Меню Закрыть

К.К. Тайсаев выступил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных теме «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года: задачи и перспективы»

Выступление депутата К.К. Тайсаева в Государственной Думе ФС РФ 5 декабря на парламентских слушаниях «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года: задачи и перспективы».

Пресс-служба СКП-КПСС
2013-12-05 19:07

 

 

Тайсаев
Казбек
Куцукович

Персональная страница

— Национальный вопрос в России на сегодняшний день остается одним из самых острых и важных вопросов. Согласно последней переписи населения в нашем государстве проживает более 180 национальностей, они говорят более чем на 230 языках и диалектах. В 1998 году Центральный Комитет КПРФ выработал концептуально новый на тот период, и по моему мнению, очень важный документ – «Позицию КПРФ по национальному вопросу». Жизнь и события, происходящие в нашей стране, в полной мере подтвердили правильность и актуальность этого фундаментального документа. В октября этого года, спустя 15 лет после его опубликования состоялся Пленум Центрального Комитета КПРФ, посвященный национальному вопросу и задачам партии по укреплению дружбы народов. Пленум предварял круглый стол, прошедший в редакции газеты «Правда» на тему «Национальный вопрос в современной России». На октябрьском Пленуме со своим докладом выступил лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. Он дал глубокий анализ ситуации, обостряющейся в межнациональном поле России, и сформулировал пути выхода из сложившегося критического состояния нашей страны в области национальной политики.

Национальный вопрос, действительно – один из центральных, главных вопросов, стоящих сегодня перед народом России. От его решения полностью зависит наше будущее, целостность Федерации, государственность и суверенитет. КПРФ активно ведет работу в этом направлении. Несмотря на попытки внешних и экстремистских групп, подбрасывающих дрова в разгорающийся костер межнациональных распрей, в России остается достаточно адекватных политических сил, работающих на консолидацию и единение.  Наша общая задача, вне зависимости от политического окраса, — грамотной, основательной риторикой разоблачать мошенников-националистов, проплаченных и «идейных» нац. провокаторов, которые работают прямо ли, косвенно ли на врагов нашего великого государства, чья многовековая история учит любви к соседям, товариществу и братству.

В Российской Федерации сегодня насчитывается 26 национальных субъектов, в том числе 21 национальная республика. Здесь, в столице нашей Родины городе Москва сосредоточенны тысячи представителей разных этносов и национальностей. Однако, не смотря на это, в России до сих пор нет министерства по делам национальностей. На мой взгляд, руководству страны нужно обратить внимание на это обстоятельство и всерьез задуматься о создании такого министерства, ведь необходимость в нем назрела уже давно.

Мы прекрасно понимаем,  что клубок социально-экономических проблем обостряет и без того напряженную ситуацию в области межнациональных отношений. Отдел по национальной политике Центрального Комитета нашей партии регулярно проводит мониторинг ситуации и готовит материалы, охватывающие вопросы всего спектра межнациональных отношений. Одним из последних материалов, выпущенных национальным отделом нашей партии, стала информационно-аналитическая справка по этнической преступности, которая дает реальную, а не дутую картину  сложившейся в России в целом и в Москве, в частности, ситуации в этом отношении.

Нашим отделом было выпущено несколько фильмов по теме национальной политики. В их числе «Анатомия национального вопроса» и «Как у нас украли Родину». Мы убеждены, что национальный вопрос в России – это вопрос, как минимум масштабов СНГ. В связи с этим мы остаемся верны лозунгу: «Воссоздание нового союза братских республик – необходимое условие выживания наших народов в 21 веке». Компартия всегда выступала за интернационализм и братскую дружбу народов – этого курса мы придерживались, и останемся ему верны.

При рассмотрении национального вопроса в нашей стране неким краеугольным камнем межнациональных отношений стал вопрос миграционной политики нашего государства. В последнее время он обострился и получил через ангажированные СМИ прописку в умах немалой части наших граждан. Белорусские власти сегодня очень эффективно работают в этом направлении, и их опыт может послужить нам хорошим ориентиром в этом серьезном вопросе. Отделом по агитационно-пропагандистской работе ЦК КПРФ была выпущена целая серия фильмов, посвященных братской Белорусской республике. Рекомендую всем с ними ознакомиться.

В своем докладе на октябрьском Пленуме по национальной политике Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов говорил буквально следующее: «На протяжении тысячи лет ведущую роль в формировании, защите и сохранении целостности нашей страны играл русский народ, а после добавил: «Сегодня нашу многонациональную общность пытаются лишить ее ядра, ее стержня…» И с этим  нельзя не согласиться. Именно поэтому, одной из главных задач, поставленных перед нами Центральным Комитетом, является защита русского языка (как государствообразующего языка) и русского мира. В этом направлении мы ведем активную деятельность. Так, уже  традиционным у нас стало проведение в национальных регионах  дней русского языка и культуры, «Пушкинских дней». В ближайшее время мы планируем провести подобные мероприятия и в некоторых странах СНГ. Пропаганда русского языка и культуры сегодня очень важна в сложившейся обстановке. Незабвенный Расул Гамзатов писал: «Если бы не русский язык и русский народ, я так бы и остался поэтом одного ущелья». И этим все сказано.

Действительно, национальный вопрос в полиэтническом государстве, таком как Россия, решать крайне трудно. Но за нашими плечами грандиозный, успешный  опыт Советского государства, о котором сейчас почему-то очень модно стало умалчивать. Почему бы не обратиться к этому опыту и не приложить его метод к современным историческим и геополитическим условиям?..

Свое выступление я хотел бы завершить строками из книги «Мы дети дома одного» под авторством Геннадия Андреевича Зюганова:

«Движение вперед, к обновленному социализму 21 века, — такова общенациональная идея, которую мы предлагаем. Ее воплощение в жизнь позволит коренным образом решить главный вопрос современной России – вопрос о социальной справедливости, собственности и власти. Именно на такой основе будет решен и национальный вопрос».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.