Меню Закрыть

К.К. Тайсаев: В наших силах упредить угрозу для населения Приднестровья

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-05-23 13:11 (обновление: 2014-05-23 16:15).

23 мая на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат ГД К.К. Тайсаев.

 

 

– Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Братская Приднестровская Молдавская Республика испытывает серьёзные проблемы. Это наши общие проблемы. Потому, что на приднестровской земле проживает порядка 180 тысяч наших граждан и это самая большая российская диаспора за рубежом.

Граждан Приднестровья связывает с Россией не только единое культурное, языковое, духовное пространство, но ещё и стремление  подавляющего большинства населения к скорейшей политической и экономической интеграции с Россией.

Всем известно, что 17 сентября 2006 года, в ходе проведённого Референдума 97,2% граждан Приднестровья высказалось за независимость, с последующим присоединением к России. Об этом волеизъявлении народа было много сказано в СМИ и с высоких трибун.

Прошло почти 8 лет, а процесс нашего сближения затянулся. Конечно, можно сослаться на некоторые объективные причины, но все они уходят на второй план, когда вопрос встаёт о тяжелейшем, блокадном положении молодого государства.

Приднестровье, находится в клещах, с одной стороны – беснующейся киевской хунты, с другой – молдавской прорумынской власти. Сегодня, как никто другой, Приднестровье нуждается в защите. И никто, кроме нас не поможет молодой республике.

Нет сомнений, что политическая обстановка в Приднестровье напрямую связана с ситуацией на Украине и в Молдавии. Но, если на Украине сейчас идёт гражданская война, выход из которой к мирному урегулированию – затяжной и сложный процесс, то ситуация в соседней Молдавии несколько иная, но, несомненно, тоже, вызывающая тревогу.

Я убеждён, что снятие двусторонней блокады с Приднестровской Молдавской Республики возможно, прежде всего, в том случае, если к власти в этих странах придут коммунисты. Это знает прозападная власть и в Молдавии и в Украине.

Не случайно главный удар киевской хунты был нанесён по КПУ и её активистам. По сей день лидер компартии Украины Пётр Николаевич Симоненко, и его товарищи подвергаются преследованию и притеснению.

Все вы хорошо помните, как в феврале 2014 года в городе Киеве был схвачен и казнён на Майдане активистами «Правого сектора» один из лидеров Львовских коммунистов.

16 мая 2014 года у выхода из здания первого национального телеканала на лидера КПУ Петра Николаевича Симоненко было совершенно нападение группой воинствующих молодчиков из «Правого сектора», которая угрожала физической расправой. Симоненко был внесён в список лиц, подлежащих физическому уничтожению.

Запугать и физически сломать не удалось. Тогда 19 мая 2014 года исполняющий обязанности президента Украины А.Турчинов пошёл ещё дальше и выступил с инициативой о запрете Коммунистической партии Украины как несущей якобы угрозу национальной безопасности.

Запрет компартии Украины есть не что иное, как попытка лишить граждан Украины конституционного права на свободу слова, и попытка заставить замолчать те миллионы избирателей компартии Украины, которые открыто высказывают своё несогласие с политикой ультранационалистических сил.

В этой связи Государственной Думой сегодня принимается  заявление «В связи с попытками запрещения деятельности Компартии Украины». Я обращаюсь к депутатам всех фракций поддержать представленное заявление.

Должен отметить, что развязанная, прорумынской властью в Молдавии, информационная война и всяческие попытки давить на коммунистов Республики Молдова и их лидера Владимира Николаевича Воронина не случайна.

Только эти прогрессивные силы способны остановить губительные евроинтеграционные процессы, а значит, способны помочь приднестровскому народу  скинуть со своей шеи экономическую, гуманитарную, социальную, правовую удавки. Но, главное слово должно прозвучать с нашей стороны, и оно должно подкрепиться действием.

С нашей стороны необходимо активизировать работу нашего посольства в Молдавии. Сегодня очередь на подачу заявления для получения Российского гражданства в посольстве в Молдавии составляет шесть месяцев. А для граждан Приднестровья подать документы невозможно, хотя бы потому, что гражданину Приднестровья для подачи документов необходимо получить справку об отсутствии гражданства в республике Молдова. Понятно, что республика Молдова таких справок не выдаёт.

Но в течение суток в Молдавии можно получить гражданство Румынии.

Мы уже видели, чем занималось наше посольство в Украине и к чему это привело. Так возникает вопрос, в чьих интересах работает наше посольство в Молдавии?

Уважаемые коллеги. Предлагаю создать рабочую группу из числа депутатов Государственной Думы и сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации для того чтобы разобраться со сложившейся ситуацией вокруг деятельности посольства Российской Федерации в Молдавии и оказать максимальную помощь нашим соотечественникам в получении гражданства Российской Федерации.

Нельзя обойти без внимания и тяжелейшую ситуацию вокруг наших миротворцев. Ни Украина, ни Молдавия не пропускают через свои территории военные грузы, тем самым нарушают все международные соглашения. Это приводит к бедственному положению наших ребят.

Нам необходимо более активно ориентировать свою деятельность на взаимодействие со здоровыми политическими силами, коими является команда Владимира Николаевича Воронина.

Совсем недавно Крымский полуостров, проведя референдум, вошёл в состав Российской Федерации. Мы имеем прецедент, когда наше государство, встав на защиту русскоязычного населения, оказало ему помощь. Приднестровская Молдавская Республика, её население, нуждается в подобной помощи.

Стоит признать, что Россия, в последнее время повернулась лицом к проблемам Приднестровья. Это наглядно проявилось во время празднования Дня Победы, 9 мая, в Тирасполе. Присутствие представителей всех фракций Госдумы Российской Федерации, руководителей наших министерств и ведомств стало глотком свежего воздуха и надежды для жителей Приднестровья.

В Тирасполе очень активно работает общественная приёмная Геннадия Андреевича Зюганова. На приём ежедневно приходит огромное количество людей. Геннадию Андреевичу лично приходится заниматься проблемами людей связанными с получением гражданства, с оказанием медицинской помощи на территории России, с выделением квот на учёбу.

Румыния ежегодно выделяет Молдавии более 10 000 мест в высших учебных заведениях, а со стороны России эта цифра едва доходит до 500 человек в год. Нам необходимо переломить данную ситуацию.

Считаю необходимым отметить позитивную деятельность межпарламентской российско-приднестровской депутатской группы. Группа, под руководством Сергея Гаврилова, еженедельно проводит мониторинг ситуации в Приднестровье.

Нельзя не заметить деятельность в отношении сближения с Приднестровской Молдавской Республикой Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина, делающего достаточно уверенные шаги в этом направлении, в отличие от посла РФ в Молдове, который не удосужился приехать в Приднестровье 9 мая на чествование ветеранов войны. Насколько мне известно, и на многотысячном шествии в Кишинёве его тоже не было. Видеть подобное, в ситуации, когда прилагаются титанические усилия министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым и его командой для укрепления позиций России, более чем странно.

С Российской стороны некоторые шаги имели место и раньше: начиная с гуманитарной помощи Приднестровью, декларации Государственной Думы, подписания  Протокола Жуков-Смирнов.

Однако, комплексный процесс интеграции Приднестровья в социально-экономической, научно-технической и других важнейших сферах так и не был приведён в действие.

Приднестровскому народу, безусловно, повезло со своими руководителями, сейчас у руля Республики стоит молодой профессионал Президент Евгений Васильевич Шевчук. Несмотря на экономическую блокаду, Шевчуку и его команде удаётся добиваться результатов в области экономики. Он собрал вокруг себя настоящих патриотов знающих своё дело и борющихся за независимость Приднестровской Молдавской Республики от враждебных сил. Эта независимость находится под большой угрозой в связи с ориентацией сопредельных с Приднестровской Республикой государств (а именно Украины и Молдавии) на Евроинтеграцию.

Вступление в Евросоюз этих государств будет означать, что молодая республика попадёт в зависимость Запада, который будет стремиться создать в этом регионе очередной плацдарм угрожающий стратегическим интересам России.

В наших силах упредить эту угрозу, защитить приднестровское население, отстоять его права и свободы. Для этого нужно осуществить комплекс конкретных мер направленных на поддержку ПМР, на ускорение социально-экономической, политической интеграции Приднестровской  Молдавской Республики и Российской Федерации.

Если в ноябре месяце этого года в Молдавии не удастся победить прозападные силы, то в скором времени мы вынуждены будем спасать наших граждан в Приднестровье, таким образом, как это мы вынуждены были делать в августе 2008 года в Южной Осетии.

Надеюсь, нам хватит политической воли и мужества не допустить подобного развития событий.

Спасибо.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.