Меню Закрыть

Киевская хунта затягивает петлю на шее собственной экономики

По страницам газеты «Правда»
2015-07-16 14:18.

Пока утлое судёнышко под названием «Украина» раскачивают радикалы из «Правого сектора», один из её капитанов – премьер-министр Арсений Яценюк предпринимает отчаянные попытки удержать кораблик на плаву, выпрашивая подачки у реальных судовладельцев в Вашингтоне.

 

 

 

Временщик возмущён: мировое сообщество как-то мало интересует тот факт, что в отличие от Греции Киев готов к жёстким реформам экономики. «Украина перестала быть приоритетом. Она пропала с радаров, – заявил Яценюк изданию «Файнэншл таймс». Нам обещали 25 миллиардов долларов в ближайшие четыре года от МВФ, Мирового банка и других, мы потеряли 20% украинской экономики…»

«Наши друзья в Греции, население которой в четыре раза меньше украинского, уже получили 300 миллиардов евро. И им нужно ещё 6080 миллиардов? с негодованием вопрошает глава кабмина. Это политическая безответственность».

При этом ради «спасения» своей страны премьер готов окончательно затянуть удавку на шее её экономики. На недавней встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации в Киеве он говорил о своём кабмине почему-то в третьем лице: «Это правительство выполнит все требования МВФ по той простой причине, что у него нет другого выбора».

Иначе чем кабальными условия МВФ не назовёшь. Вот они: повысить пенсионный возраст на два года для мужчин, на три для женщин. Ликвидировать право на досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях; ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются учёным, государственным служащим, управляющим государственных предприятий. Ограничить пенсии работающим пенсионерам. Установить пенсионный возраст офицерам армии 60 лет; повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50%, в два раза для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40%. Разрешить учреждениям ЖКХ самостоятельно устанавливать тарифы. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро; отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%. Не повышать прожиточный минимум, балансировать социальную ситуацию за счёт точечных субсидий; приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта. Отменить господдержку родов, бесплатного питания, издания учебников; ограничить практику упрощённого налогообложения. Отменить практику льгот по НДС в сельской местности. Обязать аптеки и фармацевтов платить НДС; отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения (!). Отменить субсидии для производителей свинины и курятины.

К этому перечню Яценюк добавил приглашение США участвовать в приватизации компаний на Украине. «Мы просим американский бизнес принять участие в приватизации украинских объектов», сказал он, выступая в Вашингтоне на первом украинско-американском бизнес-форуме, подчеркнув, что на Украине планируется масштабная приватизация. «Правительство уже приняло ряд резолюций, например, ряд энергетических компаний, в частности «Центрэнерго», ряд химических предприятий и гидроэлектростанций будут приватизированы», заверил премьер.

Поощряя ретивого слугу, президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден похвалили Яценюка за проведение его правительством масштабных реформ. Яценюк, в свою очередь, заверил своих собеседников, что его коалиции с президентом Украины Петром Порошенко ничто не угрожает. «Украина не даст ей расколоться», заявил сей пламенный патриот.

ОДНАКО и в Соединённых Штатах, и в Европе для многих уже становится понятным, что ставка на усердных безумцев чревата непредсказуемыми последствиями. Совершенно убийственную характеристику украинским властям дал их недавний покровитель, лидер американских республиканцев, сенатор-русофоб Джон Маккейн.

В интервью корреспонденту РБК, комментируя инцидент в Мукачёве, Маккейн заявил: «Вы ждёте от меня обвинений России? Не в этот раз. Киев допустил то, что не должен был допустить. Этим дебилам ничего нельзя доверить».

Рецептов того, как преодолеть кризис на Украине, сенатор не дал. На вопрос, что должен был сделать Киев, Маккейн лишь ответил: надо было хорошо учиться в школе.

Событиям в Мукачёве посвящена статья в ежедневной британской газете «Таймс», в которой «правосеки» названы «фашистскими боевиками». Ещё недавно подобные издания доказывали, что фашистские батальоны на службе Украины выдумка «прокремлёвских» СМИ. А стоило «Правому сектору» повернуть оружие в сторону украинских силовиков, как моментально «кремлёвская пропаганда» обратилась в суровую реальность.

Словом, двойные стандарты в действии…

Горьким прозрением можно назвать признания главы так называемой Луганской военно-гражданской администрации (кстати, бывшего главы МВД Закарпатской области) Геннадия Москаля. «Украина шла в Европу, но «обделалась», не дойдя до границы несколько десятков километров, показав европейцам, что Украину населяют дикари. Я вчера вечером взял словарь и открыл румынские, польские сайты комментарии очень радикальные, мне стыдно за своё государство. Они нас ненавидят… Теперь нам не светит безвизовый режим! Дикарей Европа принимает?» сокрушается Москаль в интервью украинской прессе.

СУДЯ по официальным сообщениям из Киева, спецоперация по розыску и ликвидации террористов «Правого сектора», устроивших бойню в Мукачеве, продолжается. Однако, по информации сотрудников силовых ведомств, входящих в группу блокирования и фильтрации на путях возможного отхода преступников, с большой долей вероятности можно говорить о том, что никаких боевиков-террористов в районе проведения операции уже нет. Им была предоставлена возможность спокойно выехать из региона, причём гарантом их безопасности стало вмешательство Дмитрия Яроша.

Тем временем представители подразделений украинских добровольческих батальонов «Айдар», «Азов», «ОУН» и «Торнадо» присоединились к акции протеста экстремистов «Правого сектора», которая уже несколько дней продолжается у здания администрации президента Украины. Пресечь её власть пока не решается.

Никто не препятствует и расправе над независимыми журналистами. Стало известно, что в Киеве застрелена журналистка Маргарита Валенко, сотрудничавшая с киевским филиалом МИА «Россия сегодня». Жизнь молодой женщины остановили 3 пули киллера. Городская прокуратура Киева начала проверки по данному факту с последующим возбуждением уголовного дела по статье «Убийство». Со слов родственников погибшей, последние 4 месяца ей часто поступали угрозы от радикалов и других лиц.

Весь день 14 июля знающие Валенко люди несли к подъезду цветы и свечи… «Вспоминали её как хорошего человека и патриота Украины, вспоминали и те моменты, когда она отстаивала в своей работе интересы Донбасса и здравомыслящих украинцев», рассказала журналистка Елена Бойко. У Маргариты Валенко, которой было всего 26 лет, осталось двое детей.

В тот же день трое так называемых украинских журналистов, известных, правда, не своими профессиональными достижениями, а русофобскими заявлениями, демонтировали с дома, где жил и около которого был убит Олесь Бузина, мемориальную доску, установленную его товарищами.

«Активисты» подробно описали процедуру снятия памятной таблички и предоставили видеозапись своего «героического» поступка. При этом они цинично предложили специальной комиссии установить другую табличку с текстом: «Всю жизнь последовательно пытался испортить всё украинское. Его презирали даже коллеги. Умер от рук своего бывшего начальства».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.