Меню Закрыть

Каждый третий хочет убивать. 33,2% жителей Украины отдали свой голос за продолжение военной операции в Донбассе

«Свободная Пресса»
2015-01-13 01:45.

Более трети жителей Украины (33, 2%) поддерживают военный сценарий на Востоке страны. И ещё 13 % одобряют финансовую блокаду Донбасса. Таковы данные опроса, проведённого по заказу издания «Зеркало недели. Украина» Киевским международным институтом социологии в декабре 2014 года, сообщает РИА Новости.

 

 

Украинцев спросили, за какое развитие событий там, на Востоке, они выступают, и каждый третий оказался приверженцем «партии войны».

Прежде всего, в поддержку «воинствующего вектора» выступили жители Запада Украины (47.7%). А вот на территориях Донбасса, что находятся под контролем Киева, желающих продолжать войну до победного конца нашлось всего 7,5%.

Также в западных регионах Украины больше тех, кто поддерживает полную экономическую блокаду ДНР и ЛНР – 13,2%. Особенно в этом плане отличились жители Черновицкой области, где соответствующие действия киевских властей одобряют 52,6% опрошенных.

За предоставление Донбассу автономии в составе Украины высказались 16.3% респондентов (этот вариант поддерживают в основном жители восточных областей). И только 6% украинцев выступают за то, чтобы отказаться от тех территорий, которые находятся под контролем ополченцев.

Обращает на себя внимание, что более 27% граждан затруднились ответить на поставленные вопросы, не найдя подходящего для себя варианта.

Это уже не первый соцопрос, проведённый на Украине по данной теме. Результаты их приблизительно совпадают и свидетельствуют о том, что сторонников войны на Донбассе не становится меньше.

Напротив, если принять во внимание итоги аналогичного исследования, проводимого минувшей осенью львовской социологической группой «Рейтинг», то доля «партии войны» в украинском обществе с октября по ноябрь увеличилась на 14% (с 22 до 36%).

И очередной опрос лишь подтверждает, что для более чем трети населения «незалежной» мирного развития событий на Донбассе не существует.

Что подогревает столь высокий градус милитаристских настроений на Украине? И к чему это может привести?

Эти цифры, действительно, демонстрируют реальный настрой населения, признаёт директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. – То, что более 30% поддерживают продолжение так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, это, в первую очередь, характеризует то информационное поле, в котором сейчас живёт украинское государство и украинский народ.

Это большая проблема, на мой взгляд. Потому что люди просто не понимают, как можно мирным путём разрешить данную ситуацию. Это непонимание как раз проистекает из того информационного потока, который ежедневно обрушивают на них украинские СМИ.

Однако стоит отметить, что картина всё же не выглядит однородной. Результаты социологического исследования значительно разнятся в географическом плане. Наибольшую поддержку так называемой «АТО» оказывают на западе – в Галичине, которая находится дальше всех от зоны конфликта. И после этого на Восток идёт достаточно резкий спад.

«СП»: О чём это говорит?

О том, что рассадник ура-патриотической и ультранационалистической заразы находится на Западе Украины. Он там был и там остаётся.

Для очень многих людей на Западной Украине жители Востока – это даже не жители одной страны. Это жители страны конкурента – в лучшем случае. А в худшем – это прямые враги. Там даже речи не идёт о том, что может быть какой-то компромисс. Что можно услышать мнение и узнать позицию тех людей, которые живут на Востоке.

Цифры вполне конкретные: порядка 60% жителей западных регионов выступают за продолжение силовой операции в Донбассе. Это означает только одно – никакого единства в стране нет и не будет. Продолжается раскол, который, начался с момента образования Украины, и политики его только подогревают. Как политики прошлого, так и нынешние, которые сейчас находятся у власти.

Ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов, в свою очередь, сомневается в объективности киевских социологов:

Специфика подобных соцопросов в том, что часто сами вопросы уже в значительной степени коррелируют и ответы. Потому в полной мере доверять полевой социологии не следует. Настроения в украинском обществе, я думаю, несколько иные, чем дают результаты опросов.

К тому же, те граждане Украины, которые настроены пацифистки – нетрадиционно – находятся сейчас под определённым прессингом и просто боятся высказывать свою истинную позицию, даже в подобного рода анонимных опросах. Так что я лично не в полной мере доверяю этим данным.

Нельзя не учитывать также, что украинское общество в целом не знакомо с реальным положением вещей. В стране на полную мощность включена пропаганда войны. При этом любая более-менее правдивая информация о происходящем в Донбассе или искажается, или блокируется.

Почему официальные власти так неохотно расследуют то, что случилось с украинской армией под Иловайском? Потому что если вся правда выйдет наружу, для рядового обывателя это станет откровением. От людей просто скрывают правду. Будь на Украине какой-то информационный плюрализм, конечно, данные соцопроса были бы совершенно иные.

«СП»: Приближается очередная волна мобилизации. Патриотический порыв не ослабеет с получением повесток?

Есть немало желающих записаться добровольцами для отправки на Восток. Но с другой стороны не меньше обывателей-патриотов «голосуют ногами»: уезжают заграницу или прячутся у родственников в западных областях.

В украинской армии сейчас широко распространено дезертирство, о чём бьют тревогу представители украинского Генштаба, которые заявляют о тысячах уклонистах от мобилизации.

В Закарпатье уже идут суды над теми, кто, получив повестку о мобилизации, из идейных соображений отказался пополнять ряды Вооружённых сил Украины и становиться карателем. И, можно сказать, что это только начало – люди предпочитают получать тюремные сроки, чем становиться либо потенциальной жертвой, либо убийцей.

«СП»: Может, социологи хотели как раз простимулировать милитаристский задор у граждан?

Безусловно. Поскольку социология, действительно, во многом формирует и ответ.

Вот если бы у людей спросили (прежде всего, у представителей «партии войны»), а готовы ли они сами встать под ружьё и отправиться в зону «АТО». Они сами или их родственники… Поверье, число сторонников «партии войны» существенно сократилось бы. Но такого вопроса в опросных листах, как мы знаем, нет.

«СП»: Но если, как утверждается, каждый третий украинец хочет продолжения бойни на Востоке, то как можно надеяться на мирное развитие событий?

Я считаю, что у официального Киева просто нет альтернативы силовому сценарию. Что он может предложить?

Экономика развалена и идёт в крутое пике. Политический хаос, который будет только усиливаться. Конфликт между президентом и премьером. Конфликт между радикалами из неонацистских группировок и номенклатурной элитой и т.д. Слишком много конфликтов. И они всё более углубляются.

И у Киева просто нет выбора: воевать или не воевать с Донбассом. Потому что как только Порошенко начнёт реальные переговоры по поиску компромисса, по автономизации Донбасса, даже в минимальной степени, его постигнет та же судьба, что и Януковича, только более грустная. Януковичу удалось уйти. Порошенко уйти не дадут. Он будет уничтожен физически.

«СП»: То есть конфликт в горячей стадии будет продолжаться?

Да. Но воевать до победного конца, как любят заявлять в Киеве, не получится. Украина никогда Донбасс не получит – я имею в виду военным путём. Она не победит ополченцев. Но и мирно договариваться с Донбассом не позволят очень серьёзные силы на Западе, которые год назад организовали майдан и сегодня являются реальными творцами процессов на Украине.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.