Меню Закрыть

Казбек Тайсаев принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 25-летию образования Приднестровской Молдавской Республики

Пресс-служба СКП-КПСС
2015-09-02 21:59 (обновление: 2015-09-03 01:16).

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, Секретарь ЦК КПРФ Казбек Куцукович Тайсаев в ходе рабочей поездки в Молдову и Приднестровье, встретился с заместителем Председателя Парламента Молдовы В.С. Витюком, после чего, выехав в Тирасполь, принял участие в работе Пленума Партии Коммунистов Приднестровья и торжественных мероприятиях, приуроченных к 25-летию образования Приднестровской Молдавской Республики.

 

31 августа по прилёту в Кишинёв К.К. Тайсаев встретился с заместителем председателя Парламента Республики Молдовы, руководителем фракции ПКРМ Владимиром Сергеевичем Витюком. В ходе встречи обсуждался целый перечень вопросов, в том числе ход и итоги парламентских выборов, прошедших в Молдавии, а также вопросы дальнейшего углубления многосторонних связей и развитие взаимодействия ПКРМ и КПРФ, в рамках чего была достигнута договорённость о том, что большая делегация фракции коммунистов в парламенте Молдовы, члены Центрального Комитета ПКРМ в ближайшее время приедут в Москву, где обсудят с депутатами фракции КПРФ в Госдуме ряд актуальных вопросов, волнующих коммунистов как Молдовы, так и Российской Федерации.

По окончании встречи делегация КПРФ и СКП-КПСС направилась в Приднестровье, где приняла участие в работе расширенного Пленума Центрального Комитета Партии Коммунистов Приднестровья.

Открывая работу Пленума, Председатель Приднестровской Коммунистической партии Олег Хоржан поздравил партийный актив, всех коммунистов Приднестровья с 25-летием со дня образования Республики, отметив при этом: «Наша Республика, несмотря на все проблемы, блокады, успешно развивается, и мы живём в независимом государстве, говорим на том языке, на котором хотим». После чего он обратился с просьбой к Казбеку Тайсаеву передать обращение к руководству Российской Федерации об оказании помощи гражданам Приднестровья по преодолению экономических трудностей. При этом подчеркнул, что уже собрано 10 тысяч подписей, и что сбор подписей продолжается.

В своём выступлении Казбек Тайсаев пожелал успешной работы участникам и гостям Пленума ПКП, а также передал поздравление в связи с 25-летием образования Приднестровской Молдавской Республики от имени Председателя Госдумы ФС РФ С.Е. Нарышкина, лидера ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Л.Э. Слуцкого.

Казбек Тайсаев в частности отметил: «Данное обращение граждан Приднестровья, безусловно, найдёт понимание в Москве. От имени Комитета по делам СНГ мы передадим обращение Председателю Госдумы Сергею Евгеньевичу Нарышкину с просьбой довести его до Президента Российской Федерации».

Пленум приднестровских коммунистов рассмотрел также вопросы, связанные с определёнными проблемами в социально-экономической сфере, промышленности и сельском хозяйстве. Одним из важнейших итогов работы Пленума стало решение об участии коммунистов в предстоящих выборах в местные органы власти, а также в Верховный Совет.

По завершении Пленума состоялась пресс-конференция, на которой К. Тайсаев рассказал представителям прессы о работе фракции КПРФ в Госдуме и о работе Комитета Госдумы по делам СНГ.

В рамках весьма насыщенной программы праздничных мероприятий делегация КПРФ и СКП-КПСС 1 сентября посетила одно из крупнейших образовательных учреждений Приднестровья, школу №12 г. Тирасполь, в которой обучаются более 1250 учащихся. Состоялась торжественная линейка. Выступление на ней школьников не оставило никого равнодушным. «Было очень волнительно слышать и видеть этих маленьких детей. Они сегодня полны решимости учиться. Учиться для того, чтобы в будущем приложить все свои знания и умения для развития и процветания своей Родины. В глазах каждого из них я вижу чувство гордости за свою страну, радость от ощущения возможности жить в свободном и счастливом мире. Мне особенно приятно, что сегодня в первый класс пошёл и сын нашего товарища и единомышленника, Председателя Партии Коммунистов Приднестровья Олега Хоржана», – отметил после посещения школы К. Тайсаев.

Приднестровье очень нуждалось в новых учебниках, и учительский коллектив школы выразил гостям свою благодарность за реализацию гуманитарно-просветительского проекта, особо отметив внимание и заинтересованность всех структур власти Российской Федерации в дальнейшем развитии системы образования Приднестровья. Доказательство чему – более полумиллиона экземпляров учеников, поступивших из Российской Федерации в школы Приднестровья к новому учебному году. Данная программа стала возможной при непосредственной поддержке и участии Специального представителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина, Председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого. Учителя и учащиеся школы №12 благодарили Председателя Коммунистической Партии Российской Федерации Геннадия Андреевича Зюганова за регулярно оказываемую помощь Приднестровью.

Была отмечена также та всесторонняя поддержка, которую оказывает лично Президент Е.В. Шевчук всей системе образования ПМР, его целенаправленная деятельность по дальнейшему укреплению материально-технической базы школ, созданию всех условий для организации учебно-воспитательного процесса. Всего в рамках реализации российско-приднестровского гуманитарно-просветительского проекта в книжный фонд приднестровских школ было передано 517200 экземпляров учебных пособий.

Во время встречи в Приднестровском Государственном Университете, в котором учатся более 10 тысяч студентов, руководство и студенты вуза ознакомили членов делегации с условиями учёбы, рассказали о своих студенческих буднях, а самое главное – о том, что в октябре планируется провести дни приднестровского университета в Москве, которые будут проходить в Госдуме.

В этот же день состоялось торжественное собрание, приуроченное к 25-летию создания Приднестровской Молдавской Республики, которое открыл Президент Республики Евгений Шевчук. В своём выступлении он в частности поблагодарил за поддержку и дружбу делегации из Российской Федерации, Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, отметив их постоянную поддержку и помощь молодой Республике.

От имени Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова К.К. Тайсаев поздравил собравшихся и весь народ Приднестровья с юбилеем, зачитав им поздравительный адрес:

«Уважаемый Евгений Васильевич!

В этот знаменательный для народа Приднестровья день от имени Коммунистической партии Российской Федерации и от себя лично поздравляю Вас и всех граждан с 25-летним юбилеем образования Приднестровской Молдавской Республики. Завоёванное в трудной борьбе право народа самостоятельно определять своё будущее – уже четверть века основа государственности и общественно-политического устройства республики является залогом становления её дальнейшего развития.

На протяжении длительного времени народ Приднестровья был лишён таких общепринятых прав, как права на свободу передвижения, свободу выбора гражданства, свободу внешнеэкономической деятельности, получения доступного и качественного образования, услуг здравоохранения и достойного уровня жизни в целом. Решение важнейших социально-экономических проблем напрямую связанно со снятием экономической блокады и укреплением всесторонних отношений Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации.

Уважаемый Евгений Васильевич, Вам удалось самое главное – консолидировать общество для решения важнейших задач социально-экономического развития, достичь политической стабильности и дальнейшего укрепления государственности. Сегодня, когда Запад стремится любой ценой дестабилизировать обстановку во всём регионе, Российская Федерация со своей стороны не вправе отказываться от исторической миссии гаранта и миротворца, мы не должны отказать собственным гражданам и сотням тысяч соотечественников в обеспечении мира, стабильности и безопасности. КПРФ приложит все усилия для дальнейшего углубления многосторонних связей с братским народом Приднестровской Молдавской Республики и сделают всё, чтобы его естественное право на суверенитет и независимость воплотилось в международное признание!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе Г.А. Зюганов»


2 сентября в Тирасполе на площади имени А.В. Суворова состоялся военный парад, приуроченный к 25-летию со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, который принимал Главнокомандующий Вооружёнными силами, Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

Под звуки военного оркестра Главного штаба Вооружённых сил по центральной улице, прошли пешие колонны всех подразделений Министерства обороны ПМР, МВД, ГТК, миротворцы, сотрудники КГБ и Министерства юстиции, казаки и др. Кроме того в параде приняли участие защитники Приднестровья, воины-интернационалисты, участники ликвидации Чернобыльской аварии.

Всего в военном параде было задействовано порядка двух с половиной тысяч человек, 123 единицы боевой техники и вооружения. По площади имени А.В. Суворова проехали мотоциклисты, колонна бронетранспортёров, танки Т-64, артиллерийские расчёты, техника войсковой противоздушной обороны, образцы зенитного вооружения. На площадь также были выведены современные аналоги легендарных «Катюш» – реактивные системы залпового огня. Мастерство владения строевыми приёмами продемонстрировала рота Почётного караула.

В завершение парада Главнокомандующий Вооружёнными Силами Евгений Шевчук лично поблагодарил командиров воинских частей за службу и отличную подготовку к мероприятию. В своём выступлении он подчеркнул огромную роль вооружённых сил Республики в защите суверенитета и свободы страны, обеспечении мирной жизни и труда её граждан. Он поздравил всех военных, ветеранов с общенародным праздником, пожелал им здоровья, удачи и успехов, заверив, что их заслуги перед Родиной не забудутся никогда. Е. Шевчук особо отметил большой вклад Российской Федерации, её всестороннюю поддержку в нелёгкое для Приднестровья время, когда весь его народ отстаивал свою свободу и независимость, подтвердив тем самым нерушимую братскую связь всего славянского мира.

«Вооружённые силы Приднестровья – это надёжный щит её народа, – сказал после состоявшегося парада К.К. Тайсаев, они безраздельная часть государства, самосознания её граждан, сделавших всё, чтобы сегодня армия этой маленькой республики была в состоянии дать достойный отпор любым попыткам нарушить её суверенитет и свободу. Сегодня армия это гордость и предмет особой заботы всех жителей Приднестровья от мала, до велика. За эти дни я очень много общался с молодёжью и восхищён их высоким чувством патриотизма, искренним желанием отдать Родине свой ратный долг. Для них особая честь служить в армии своего государства, и к этому они готовятся ещё со школьной скамьи.

В целом же, говоря об итогах поездки, я хотел бы отметить те очевидные перемены, которые произошли буквально за последние три года. Республика, пережившая трудный период послевоенного становления, развивается, благоустраивается: вводятся в строй разрушенные войной заводы, фабрики, восстанавливается материально-техническая база сельского хозяйства и, что не менее важно, восстанавливаются и строятся объекты социально-культурного назначения: школы, поликлиники, детские сады, дома культуры.

Приднестровье начинает жить целеустремлённым, созидательным мирным трудом. И в этом большая личная заслуга Президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Васильевича Шевчука, сумевшего консолидировать все политические силы республики вокруг решения стоящих перед ней задач.

Обстоятельный деловой разговор состоялся с Председателем Парламента и депутатским корпусом республики, Председателем Правительства и членами Правительства. А также состоялась встреча с Президентом ПМР Е.В. Шевчуком, по итогам которой была достигнута договорённость о том, что рассмотренные на встрече вопросы будут обсуждены на заседании Комитета Госдумы по делам СНГ в Москве.

От имени КПРФ и СКП-КПСС ещё раз поздравляю трудолюбивый, гостеприимный, упорный в своём стремлении к развитию народ Приднестровья с 25-летием его независимости.

Желаю успехов, процветания и благополучия молодому братскому государству!».

Р.S: на встрече с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Казбек Тайсаев был награждён орденом «За заслуги» II степени.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.