Меню Закрыть

Казахстан. Назарбаев назвал бесплатные обеды для школьников недопустимой расточительностью

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек
2015-02-17 14:41.

В Казахстане решили бороться с кризисом, экономя на… булочках. Президент Нурсултан Назарбаев назвал бесплатные обеды для школьников недопустимой расточительностью. На расширенном заседании правительства прозвучали и другие наказы главы республики.

 

 

 

О том, что власти Казахстана разрабатывают антикризисную программу, «Правда» сообщала в № 8 от 29 января 2015 года («По кому ударит режим экономии»). Как отмечалось, президент поручил правительству перевести бюджет в режим экономии, а рядовым гражданам посоветовал потуже затянуть пояса. «Государство – это не дойная корова!» заявил Назарбаев.

И вот программа начала наполняться конкретным содержанием. Каким именно, стало известно 11 февраля на расширенном заседании правительства. Председательствовавший на нём глава государства выступил с речью, из которой стало ясно: власти настроены на принятие жёстких мер для борьбы с кризисными явлениями в казахстанской экономике. Первым делом Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость сокращения бюджетных расходов. В настоящее время называется цифра 700 миллиардов тенге (245 млрд. рублей). Впрочем, впоследствии эта 10-процентная экономия может быть пересмотрена в сторону увеличения. «Сейчас, в эти сложные времена, надо ужаться немного, пережить этот период. Одна из главных антикризисных мер оптимизация бюджетных расходов», пояснил глава республики.

Можно не сомневаться, что эти меры в большей или меньшей степени затронут всех жителей страны. В том числе и самых маленьких. Неожиданно резкая тирада обрушилась из уст Назарбаева на бесплатное питание в школах. «Что, родители не могут своему ребёнку обеспечить питание?.. воскликнул президент. Государство полностью на себя берёт образование, преподавателей, учебники, школы, но на это дело родители должны потратиться».

В социальных сетях слова президента вызвали недоумённые комментарии. Как пишут родители учеников, бесплатным среднее образование в Казахстане можно назвать с большой натяжкой. Многие учебники приходится покупать за свой счёт, не говоря уже о добровольно-принудительных сборах на ремонт и т.п. Из своих карманов оплачивают родители и питание своих детей. Бесплатными обедами обеспечены лишь около 700 тысяч из трёх миллионов учащихся, да и то лишь в тех регионах, где такую инициативу поддержала местная власть. Это города Астана и Алма-Ата, а также Атырауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Заявив, что обеды могут пробить брешь в бюджете, Назарбаев явно переусердствовал.

Справедливости ради надо сказать, что антикризисная программа предусматривает и другие меры. Так, президент призвал сократить бюджетные затраты на различные юбилейные мероприятия, а также поручил кабмину создать резерв «для принятия срочных оперативных мер» в объёме 250 миллиардов тенге (88 млрд. рублей). Кроме того, Назарбаев посоветовал активизировать работу над повышением конкурентоспособности произведённых в стране товаров. Для этого планируется запустить акцию «Сделано в Казахстане» и открыть в каждой торговой точке секцию казахстанских товаров.

Не обошёл Назарбаев своим вниманием и слухи о возможной девальвации национальной валюты. «В такой острый момент, заявил он, всякие провокации, инсинуации, нападения на пользу не работают, мы их (распространителей слухов) должны привлекать к ответственности». Помогут ли все эти меры удержаться на плаву казахстанской экономике, сказать трудно. Но, что гражданам страны нужно готовиться к новым испытаниям, сомнений не вызывает.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.