Меню Закрыть

Карательный план по валу. Порошенко уготовил Донецку и Луганску участь Славянска и Краматорска

«Свободная Пресса»
2014-07-10 00:44.

Успехи майданных силовиков в Славянске и Краматорске вдохновили «партию войны» в Киеве на разработку плана очередных «подвигов» на Донбассе. Пётр Порошенко утвердил сценарий спецоперации в Донецкой и Луганской областях.

 

 

– Президент, верховный главнокомандующий Пётр Порошенко очень подробно утвердил план, который полностью предусматривает все этапы освобождения нашей земли от тех людей, которые там дестабилизируют обстановку, сообщил в эфире украинского телевидения заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль.
Детали этого документа не разглашаются. Но, по словам представителя информационного центра СНБО Андрея Лысенко, у Киева есть сценарий, по которому будет проходить «операция по освобождению городов», что должно стать «неприятным сюрпризом для террористов».

На вопрос, удалось ли украинской армии полностью блокировать ополченцев, Лысенко ответил:

Сейчас все подъездные пути к этим городам заблокированы, на них стоят блокпосты сил антитеррористической операции. Однако, если верить киевскому силовику, подготовленный «карательный мешок» не уготован мирному населению, которое якобы «может спокойно проходить через эти блокпосты и покидать свои города». «Если люди захотят покинуть город, для них будут подготовлены специальные места, где они смогут получить пищу, а также все вещи и необходимую информацию для того, чтобы чувствовать себя не покинутым человеком в этом государстве», добавил Лысенко.

При этом, чтобы исключить возможность возвращения ополченцев, в каждом из «освобождённых» городов останутся военные гарнизоны. Впрочем, жители народных республик не верят в публично нарисованную Киевом идиллическую картину. По свидетельству очевидцев все дороги на пути к российской границе простреливаются боевиками Нацгвардии. Многие беженцы вынуждены разворачиваться и двигаться назад.

О том, что Киев не обещает спокойной жизни населению Новороссии, заявил лично руководитель «незалежной» на встрече с лидерами фракций Верховной Рады. Пётр Порошенко исключил возможность возобновления перемирия на Донбассе.

Никакого одностороннего прекращения огня больше не будет, сказал верховный главнокомандующий.

Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин полагает, что киевские силовики не будут широко применять боевую авиацию в Донецке.

– Это вызовет слишком большой скандал. Когда майданный режим нанёс авиудар по Луганску, совершив налёт на здание обладминистрации, это получило широкий медийный резонанс. Заволновались в ОБСЕ, западные правозащитники, в общем, Киев понёс серьёзные имиджевые потери. Думаю, это произвело некоторый отрезвляющий эффект. Тот же Славянск находится на периферии области, и там, в основном, были представители российских СМИ, к которым на Западе относятся как к ангажированным. При этом в Донецке много представителей других иностранных СМИ. В такой ситуации наносить удар, означает провоцировать крупный скандал.

«СП»: – Получается, от западных СМИ можно ожидать объективности?

– Принято считать, что они поддерживают украинское руководство. Просто, если наносится авиаудар и его последствия очевидны, никто не будет выгораживать украинскую сторону. Вместо того чтобы осаждать миллионный город, киевские силовики могут попытаться уничтожить две основные группировки. Первой командует лидер «Народного ополчения Луганской области» Алексей Мозговой. Это северо-запад ЛНР, в непосредственной близости от Славянска. Передовая группа находится в городе Северск. Стоит заметить, что у этого отряда сложились непростые конкурентные отношения с руководством Луганской народной республики. В отличие от отношений со Стрелковым, которые можно назвать союзническими. Насколько я знаю, Мозговой пытался оказать помощь отряду Стрелкова, который был осаждён в Славянске.

Другое возможное направление это наступление на Горловку, где находится отряд Игоря Безлера. Это одно из наиболее боеспособных формирований ополченцев. Правда, недавно эта группировка захватила здание УВД Донецкой области вопреки позиции руководства республики. Не случайно со стороны представителей ДНР были резкие комментарии по поводу случившегося. Хотя потом конфликт удалось замять. Кстати говоря, у Безлера тоже неплохие отношения со Стрелковым. Украинские силовики заняли Артёмовск, который находится недалеко от Горловки. В этой связи направление следующего удара просчитывается достаточно легко.

«СП»: – По последним данным к Артёмовску уже подтягиваются силы Луганской республики. Это мотивирует Киев играть на опережение?

– Определённо. Об этом свидетельствует передислокация вооружённых сил из города Стахановск. В случае если они смогут закрепиться в Артёмовске, то наиболее вероятное направление дальнейшего движения это Горловка.

«СП»: – В свете сказанного можно сделать вывод, что политическое урегулирование для команды Порошенко неактуально?

– Возобновление переговоров рассматривается лишь в режиме капитуляции. Когда главные точки сопротивления будут окончательно подавлены. Порошенко заявил, что хочет провести переговоры в Святогорске, что ему крайне выгодно, потому что там находится знаменитый духовный центр ДНР и украинской православной церкви московского патриархата (Святогорская лавра). В настоящее время его контролирует украинская армия. Трудно сказать, согласятся ли представители республик отправиться на переговоры. Учитывая, что они не особенно доверяют украинским властям. Вообще, мирное урегулирование ситуации едва ли возможно. С одной стороны, украинские власти пытаются развить военный успех. Пошли разговоры о том, что нужно «разобраться с предателями», милиционерами из Славянска. То есть совсем не миротворческие эмоции пошли – сейчас накажем. Включая олигархов, занявших половинчатую позицию, вроде Ахметова.

С другой стороны, если кто-то из представителей ДНР и ЛНР предложит пойти на компромисс и остаться в Украине, актив ополченцев эту идею не поддержит. Не поддержат те люди, которые воевали, были на площадях, у кого погибли родственники и знакомые. Потому что они настроены на полную самостоятельность и дальнейшее вхождение в состав России. Тем более что люди по-прежнему ждут, что Москва более активно вмешается в конфликт на силовом уровне. После того, что произошло, Украине банально не доверяют. Мне трудно представить тот формат, в рамках которого можно было бы договориться. Возникает вопрос, что жителям Новороссии могут предложить киевские власти. Ведь для них неприемлемо создание конфедерации и даже федерализация. Особенно сейчас, когда они добились какого-то военного успеха.

«СП»: – В распоряжении СМИ оказался план «урегулирования» ситуации на Востоке, разработанный американской корпорацией RAND. То есть, формат и условия переговоров диктуются Киеву напрямую из-за океана?

– Скорее всего, это апокриф. О чём можно судить по стилистике текста, который написан на весьма своеобразном английском языке. Это явно было написано не носителем родного языка. В условиях информационной войны я бы крайне осторожно относился ко многим псевдосенсациям. Например, не так давно в сети появился «приказ Стрелкова», который предписывает ополченцам расходиться и разоружаться. Понятно, что это игры украинских спецслужб, «чёрный пиар» со стороны Киева.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласен, что для президента Порошенко вариант политического урегулирования полностью исключён.

– Для Киева приемлем только один сценарий – односторонней капитуляции народных республик. Пойти на политический компромисс украинские власти может заставить только Россия посредством сильного и жёсткого давления. Москва должна поставить ультиматум – стороны садятся за стол переговоров и выходят на взаимоприемлемые договорённости, которые будут подразумевать, что Донецк и Луганск оставят в покое.

В противном случае Россия оказывает полномасштабную военно-техническую помощь и признаёт народные республики. Одновременно Москва отказывается признавать легитимность власти Порошенко как человека, совершившего военные преступления. Только в этом случае Киев будет вынужден встать на путь политического урегулирования.

«СП»: – Почему Европа, которая позиционировала себя в качестве посредника-миротворца, сегодня занимает отстранённую позицию?

– Брюссель просто не готов обсуждать вопрос об особом статусе этих регионов. Соответственно, он не принуждает Киев к разрешению конфликта политическими средствами. Европа только говорит о необходимости перемирия, но не собирается гарантировать его извне. Хотя только особый статус ДНР и ЛНР может обеспечить долговременный мир. Экономически Украина завязана на ЕС, но политически она гораздо больше зависит от Соединённых Штатов. А позиция Госдепа принципиально не ориентирована на диалог и политическое урегулирование. Не случайно, спикером по Украине выступает такой персонаж как Джен Псаки.

Я бы сказал, что это такая изощрённая форма отказа вступить в диалог с Россией по существу. Разумеется, представитель Госдепа производит впечатление не самого умного и осведомлённого человека. Но американская элита в целом достаточно умна. Если на авансцену выставляют такую фигуру, то это делается для того, чтобы не вести разговор на дипломатическом и политическом уровне. По большому счёту, Вашингтон выступает стороной конфликта. Так же как и Россия. К сожалению, работать может только язык ультиматумов. Если мы будем и дальше молчать, то никаких «пряников» для умиротворения киевских агрессоров и стоящих за ними США нам не хватит. В Вашингтоне опасаются выхода России на одностороннее признание Новоросии и оказания полномасштабной военно-технической помощи. Тогда Киев не сможет решить вопрос военным путём.

«СП»: – Москва готова начертить «красную линию» для своих геополитических оппонентов?

– Пока наше руководство не обозначило черту, за которую оно не готово отступать. Пока с определённостью можно говорить о том, что Москва не готова уходить за крымский рубеж.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.