Меню Закрыть

Кандидат в члены ЦК КПРФ, адвокат Дмитрий Аграновский об аварии на Истринском водохранилище

Дмитрий Аграновский
2015-08-11 01:16.

За последние 25 лет на нас обрушилось такое количество войн, катастроф, аварий и ужасов, что, казалось бы, удивить нас трудно. Но последняя неделя принесла нам целую череду страшных событий, особенно страшных ещё и своим разнообразием. Беды обрушились на наши головы в таких разных сферах, что ясно – проблемы в системе в целом, и надо что-то делать.

 

 

 

Аграновский
Дмитрий
Владимирович

Вот в Нижнем Новгороде убита беременная женщина и шестеро её малолетних детей. В СССР обвиняемый по этому делу спокойно клеил бы себе коробочки в соответствующем учреждении, безопасно для себя и окружающих. Но в наше время, когда во главу угла ставятся права «всех и вся», что мешает жить обычному человеку, власти и правоохранительные органы так и будут выяснять, кто из них виноватее, пока в другой части России кто-то не совершит что-то подобное.

Такое впечатление что какой-то реформатор ещё в 90-е годы заложил такую систему отношений в обществе, чтобы простые, обычные люди не только не могли себя чувствовать в безопасности, но ещё никак не смогли себя защитить. И всё это под предлогом защиты чьих-то очень важных, но не наших прав.

К сожалению, нас уже не удивишь авариями, но последняя неделя и здесь превзошла все ожидания – 5 августа в Хабаровском крае при столкновении двух рейсовых автобусов на 125-м км автодороги «Хабаровск–Комсомольск-на-Амуре» погибли 16 человек, 56 пострадали. И это далеко не единственное ДТП, уровень аварийности настолько зашкалил в последние недели, что даже стал предметом обсуждения у президента. Впрочем, что значит «даже»? Эта проблема давно уже должна быть поставлена в повестку дня. И не сходить, пока не произойдёт существенных перемен.

Сейчас в интернете крутят видео с водителем другого Хабаровского автобуса, где на вопрос о соблюдении правил дорожного движения тот кричит: «Какие правила?! У меня график!» В последнее время был принят целый ряд законов, ужесточающих ответственность за пьянство за рулём, и это правильно, но множество крупных ДТП совершается абсолютно трезвыми водителями. Некоторые предлагают снова ужесточать, наказывать, лишать прав чуть ли не пожизненно, и я согласен, что с водителями делать что-то надо. Но, на мой взгляд, водители виноваты в последнюю очередь. У них ведь действительно запредельный график, выжимающий из человека последние силы и здоровье, что у водителей автобусов, что у водителей грузовиков, при котором человек не только не может соблюдать правила дорожного движения, но даже физически восстанавливаться.

И это притом что, как сообщали в новостях на Первом канале, большинство автопарка автобусов и грузовиков составляют старые машины 10–15 лет. Вот и выжимает бизнес последнее из старой техники и из водителей. Экономя на всём! А ведь люди не роботы. Отсюда и страшные аварии, и сколько ни наказывай водителей, в погоне за прибылью хозяев они вынуждены работать в нечеловеческих условиях, аварии будут только множиться. Примерно так, как шахтёры рассказывают, что затыкают тряпками датчики метана, чтобы не останавливать работу на шахте, а иначе с нормой выработки просто физически не справиться. Кстати, взятые в лизинг непонятно у кого эксплуатировавшиеся самолёты 10–20-летней давности тоже никого не удивляют. Экономически выгодно купить по дешёвке старьё и выжать из него и из людей последнее.

Задумаемся: мы живём в страшной, изношенной, загнанной техносфере и наша жизнь в опасности в любой момент.

Но последний жуткий инцидент на Истринском водохранилище просто превзошёл всё возможное по последствиям, нелепости и безответственности. Над водохранилищем около столицы страны, почти над головами множества отдыхающих, столкнулись гидроплан «Сессна» и вертолёт «Робинсон 44».

В то время, когда писались эти строки, ещё продолжались поисковые работы, ещё искали тела погибших и части самолёта и вертолёта. Восемь погибших, в числе которых оказались дети, были опознаны, тело девятого ещё искали. Погибла в том числе и Лиза Хакимова, 27-летняя сотрудница Первого канала. Мне очень жаль всех погибших, мои самые глубокие соболезнования родственникам, но, как говорят в таких случаях, катастрофы можно и должно было избежать. Спасатели честно сделали свою работу, сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело и, надеюсь, дадут оценку всем причинам катастрофы и накажут виновных – ведь очевидно, что круг виновных намного шире пилотов столкнувшихся воздушных судов.

Я не буду делать выводы за следствие, но мне в принципе непонятно, как, зачем дети и вообще простые граждане оказались в кабинах вертолёта и гидроплана? Не сотрудники спецслужб, МЧС или скорой помощи, а обычные люди? Их просто катали за деньги? Это не укладывается в голове. Ведь гидроплан и вертолёт не экскурсионный автобус, а средство повышенной опасности. Что происходит с нами, если мы, с одной стороны, разрешаем такой бизнес, а с другой – готовы доверить таким бизнесменам детей, как произошло с родителями погибших? Как вообще можно допускать в местах отдыха, в местах массового скопления людей настолько безответственное поведение с использованием сложных и опасных технических средств?

Первый канал показывал интервью с местными жителями и очевидцами происшествия – многие говорят, что и ранее испытывали просто страх от полётов частной легкомоторной авиации на низких высотах над водохранилищем. «Не знаю, кто такое разрешал, но выглядело всё это очень небезопасно», – говорит один из отдыхающих.

Самолёт и вертолёт столкнулись на низкой высоте, фактически прямо над головами отдыхающих, над водохранилищем, имеющим стратегическое значение. Кто вообще придумал такие смертельно опасные «развлечения»? И кто их разрешил?

Очевидно, что многие из последних происшествий – результат не только изношенности и усталости техники и людей, но и свидетельство безответственности во всех сферах нашей жизни и в наших головах. Попросту говоря, порядка нет. Да, его не стало не вчера, и мы должны поблагодарить горе-реформаторов 90-х за то, что в головах определённой части бизнеса нет ничего, кроме шальных денег и желания тратить их на всю катушку, не считаясь с окружающими и объективной реальностью. И если им можно наплевать на законы человеческие, то законы физики пока ещё обойти невозможно.

Да, государство в последние годы принимало целый ряд мер для наведения элементарного порядка. Но и к нему возникает ряд вопросов фундаментального характера. Зачем нам над головами частные вертолёты и самолёты, если с ними не могут адекватно обращаться? Если уж на то пошло, зачем нам вообще частный бизнес в сферах, связанных с повышенной опасностью? Где посты ГАИ, раньше стоявшие на всех выездах из городов? Где дисциплина и ответственность? Ведь складывается впечатление, что всё в сегодняшней жизни имеет цену и стоимость – всё, кроме наших жизней.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.