Меню Закрыть

Кандидат в члены ЦК КПРФ, адвокат Дмитрий Аграновский о текущем падении курса рубля: Сталин был прав!

Дмитрий Аграновский
2014-12-18 00:46.

С каждым пунктом падения курса рубля всё больше понимания – Сталин был прав. «А в чём прав?» – спрашивают меня в интернете. Во всём. Например, вот в этом: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.» (из доклада на XIV съезде ВКП(б)).

 

 

Аграновский
Дмитрий
Владимирович

Чем не программа для сегодняшнего дня? Особенно сейчас, когда видно, что капитализм сырьевого придатка в нашей стране, чудом продержавшийся 23 года, приказал долго жить при первой же очень скоромной попытке России заявить хоть какие-то права на её же исконные территории. Территории, веками собиравшиеся правителями России, в том числе и Сталиным.

Конечно, для кого-то есть свои преимущества и в сырьевом придатке – делать почти ничего не надо – продавай себе сырьё, которое добывает Советский сырьевой комплекс, пей гуляй и отдыхай. Правда, это касалось только узкого слоя граждан, так на то и переименовали милицию в полицию, чтобы она знала, кого и от кого защищать. Почему-то я вспомнил Ходорковского, про которого говорили, что он «создал лучшую нефтяную компанию в России», и Прохорова, который в интервью «Комсомольской правде» (http://www.kp.ru/daily/23842/62435/) говорил, что капитализация «Норильского никеля» увеличилась с 2001 года по 2007 с 1,8 млрд. долларов 30 млрд. долларов – при том, что месторождения и производственные мощности остались те же, а золотой Тунгусский метеорит в те годы в Норильске точно не падал. Норильский комбинат, кстати, строила во времена Сталина вся страна, а кому он достался?

Я помню с чего началась «перестройка». В отличие от китайских или теперь уже вьетнамских, кубинских реформ она началась не с экономики, а с тотального, оголтелого очернения Сталина – почитайте журналы тех лет, наверняка много у кого сохранились на даче старые «Огоньки» под редакторством Коротича. Такой разнузданной антисталинской пропаганды ещё и сейчас поискать. Теперь-то понять можно, зачем это делалось – нужно было на пустом месте раскачать совершенно стабильную страну с темпами роста экономики выше, чем в США, а для этого мало было чернобылей атомных, нужны были ещё и «чернобыли» идеологические. И с тех пор, а если считать с Хрущёва, то и ещё раньше, Иосиф Виссарионович Сталин самый оболганный политик в нашей истории. И что интересно! Грязь к Сталину не липнет. Столько лет одни и те же силы, ничтожные по количеству, но очень влиятельные в финансовом и информационном отношении, катают нас катком «десталинизации», а результат прямо противоположный желаемому ими! И наоборот, сколько ни надувай Ельцина, сколько ни ставь ему памятников и ни называй его именем библиотеки, на мой взгляд, ничего, кроме презрения, его имя в народе не вызовет.

Если почитать нынешние западные СМИ, то получается, что прямо-таки мы с вами сбили малазийский «боинг» и расстреливаем Донецк и Луганск во время, свободное от того, как они сами себя расстреливают. Так работает западная машина лжи и пропаганды. Почему же мы должны верить им в том, что они рассказывают про Сталина и СССР, которых исключительно боятся и до сих пор? Ведь это там на Западе, были придуманы, а потом перекочевали в диссидентскую мифологию все эти «аргипелагигулаги» и прочие «ужасы сталинизма».

Обратите внимание, как сравнительно мало при Сталине было процессов по делам так называемой коррупционной направленности. А просто было исключительно мало таких преступлений. И не потому что чиновники боялись – хотя и это было. Но не это было решающим фактором. Например, в Китае, несмотря на жесточайшую антикоррупционную практику, победить это явление не удаётся, удаётся лишь держать его в рамках. Про западные страны я и не говорю. А потому что не было в сталинские годы принято воровать. Френч Сталина до сих пор остаётся символом скромности сотрудника государственного аппарата. Сталин спрашивал с госслужащего, подавая ему пример сам – и в скромности, и в трудолюбии, и в патриотизме. Представить невозможно, чтобы кто-то из сталинских наркомов был зависим от Запада, нашего последовательного и исконного врага. «Падение курса рубля», «бегство капиталов» – по отношению к советской экономике эти слова были просто тарабарщиной. А в войну в Донецке, в центре Большой России, просто бы никто не поверил.

Говоря о Сталине, на мой взгляд, не нужно обходить тему так называемых «политических репрессий». Мне, как юристу вообще непонятно значение этого термина. СССР был признанным субъектом международного права, суверенным государством, в котором органы, наделённые законом соответствующими полномочиями, выносили именем государства приговоры в соответствии с действующим законодательством. Это законодательство было одобрено абсолютным большинством народа, оно было общедоступно, то есть каждый знал, что делать можно, а что нельзя, у каждого был выбор – делать это или не делать. Существовал так называемый принцип правовой определённости. В общем, обычная практика любого государства с древних времён до наших дней. Важно помнить и про количество оправдательных приговоров, которых было несравненно больше, чем в нынешней России. И это при гораздо более низком уровне преступности. И при чём здесь какие-то «репрессии», да ещё «сталинские»?

То, что в 1937 году количество заключённых в СССР было ниже, чем в США, общеизвестный и доступный факт. Но интересно, что количество заключённых в СССР в 30-е годы было ниже, чем в США и в наши дни! Вообще, тюремная статистика с США – вещь исключительно запутанная и закрытая. Правозащитники оценивают количество заключённых в США и в 2 с половиной миллиона, и даже в 5 миллионов – поскольку там существует большое количество неучтённых тюрем и нет ясности со статусом заключённого. По официальным и открытым данным, как утверждает Википедия, в 2011 в США было 2,266,800 заключённых, или 716 на 100.000 человек. И это количество растёт с каждым годом. В СССР в 1937 году было 1.194.400 заключенных или 583 на 100.000 человек.

Не буду оригинален – вспомню конкурс «Имя России», в котором, в открытой его части Сталин победил с большим отрывом. Уверен, сейчас победа Сталина была бы ещё более убедительной.

А потому что, несмотря на всю пропаганду, имя Сталина прочно и неразрывно связано с Победой. И не только с победой в Великой Отечественной войне, что является, безусловно, признанным всеми величайшим достижением в истории человечества. Да-да, господа «десталинизаторы» прочие американофилы. Не терминаторы и прочие любимые вами герои американских фильмов, а именно Сталин спас современную европейскую и вообще человеческую цивилизацию от уничтожения во мраке фашизма. И в отличие от ваших любимых американцев, сделал это по-настоящему.

Но кроме самой главной Победы, вся истории сталинского руководства – цепь побед и свершений. Никогда в истории России мы и наши дела не характеризовались словом «самые» самые быстрые, самые сильные, самые правильные, самые здоровые, самые активные, самые прогрессивные  и, что важно не забыть – самые добрые. Просто посмотрите фильмы и мультфильмы тех лет – наши и американские. Двух мнений быть не может, кто добрые, а кто злые.

Полёт Гагарина тоже был заложен во времена Сталина. И более того, я родился намного позже Сталинской эпохи, но я с детства помню это удивительное, восхитительное чувство, что твоя страна, твоя Родина, стоит во главе всего прогрессивного человечества, несёт миру добро и развитие, и ты – часть этой страны и этого общего дела.

В современной пропаганде принято ассоциировать любой протест в СССР с «диссидентами» людьми, которых было в СССР полтора человека и которые видели своим идеалом США и вообще Запад. Но в брежневские годы был и ещё другой, не так явно выраженный протест – протест «сталинский». Уверен, все, кто постарше помнят, как у водителей грузовиков в начале восьмидесятых была мода ставить портрет Сталина на лобовое стекло – потому что Сталин воспринимался как честный и бескорыстный народный заступник.

Специфика России и нашего народа  в том, что основой нашего выживания является государство. Где-то погода, где-то природа, где-то богатство, где-то возможность переехать в другую страну, а у нас – государство. Может быть, потому, что ни одна страна в истории человечества не подвергалась стольким нападениям, как Россия. Кто-то скажет «мы жили за железным занавесом». А мне больше нравится, как говорят про настоящего отца, главу семьи: «Мы за ним, как за каменной стеной». Ни у одного народа так не впиталось в плоть и кровь, что без сильного государства нас просто всех перережут. И нынешние события в стране и в мире – очередное и наглядное тому подтверждение. Стоило только нам, советским людям, расслабиться, как наше родное государство было захвачено, съедено, пущено на поток и разграбление.

Почему в нашей стране так уважаемы и любимы Александр Невский, Иван Грозный, Пётр Великий и более всего Иосиф Виссарионович Сталин? А потому что каждый из них не о богатстве думал, не о том, как бы детей на хлебное место пристроить, а о том, как Державу укрепить. И укреплял! И каждый из них наши земли не разбазаривал, а приращивал! И простой народ в обиду не давал. И за это люди могли простить правителю многое.

Периоды очернения Сталина, «десталинизаций», всегда совпадали с ослаблением государства, с активизацией тёмных сил. Десталинизация – это разрушение Советского Союза, а по сути большой, исторической России, это войны в Приднестровье, Карабахе, Абхазии, Фергане и многих других частях нашей разрезанной по-живому Родины, это растерзанная Югославия, это сотни тысяч погибших наших товарищей и просто ни в чём не повинных людей со времена начала «перестройки» в России и в странах наших союзниках. Десталинизация – это падающие на Донецк и Луганск ракеты, это заживо сожжённые в Доме профсоюзов в Одессе.

Сейчас наша страна снова оказалась перед лицом серьёзных испытаний, может быть, самых серьёзных с 1941 года. В такие времена народ всегда сплачивался вокруг своего государства и рано или поздно побеждал. Честный, неподкупный, народный, державный образ Сталина может стать именно тем, что объединит и уже объединяет всех патриотов.

А Сталин был прав.

Поделиться: