Меню Закрыть

Кандидат в члены ЦК КПРФ, адвокат Дмитрий Аграновский: Что такое 12 июня?

Дмитрий Аграновский
2015-06-11 00:04.

Есть в нашей истории праздники, которые объединяют весь народ общим весельем, как Новый год, или общей победой и гордостью, как День Победы. Есть праздники, которые, на мой взгляд, разъединяют людей, разводят их по своим религиозным и национальным квартирам, но без сомнения, и они кому-то важны. А есть праздники, про которые только и можно сказать, что они «не пойми что», хотя большинство народа уже давно забыло, с чем связаны события, их породившие. «Праздником» такого рода является 12 июня. Сначала это был День независимости России, потом стал просто День России, а для абсолютного большинства – просто выходной или, особенно для молодёжи, повод помахать национальным флагом, как на хоккее.

 

 

Аграновский
Дмитрий
Владимирович

 

А ведь события, ставшие основой для этого «праздника», так нелепы и позорны, особенно в наше полувоенное время, что их действительно хочется забыть. Это были конец 80-х – начало 90-х годов, время энергичного разрушения нашей страны, время коллективного безумия – я не подберу другого слова. Особенно это безумие охватило органы власти и часть активного населения. Это был какой-то приступ буйного помешательства, когда мы громили, разламывали, терзали свою страну, свою верную, надёжную и прочную крепость, выстроенную потом и кровью, выдержавшую величайшие удары в мировой истории. Знаете, как безумец громит своё жилище, пока не приехали санитары, – разбивает годами нажитую мебель, выбрасывает в окна телевизор и хрусталь, домашние в панике – кто убежал, кто попрятался, а кому-то и досталось. Потом, когда человек очнётся, придёт в себя, он с ужасом посмотрит на то, что натворил, – да будет поздно.

На мой взгляд, именно в таком приступе коллективного помешательства 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов республики принял так называемую «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Её ещё называли декларацией о независимости России. А чуть позже, в 1994 году, Борис Ельцин в небольшом промежутке между расстрелом Дома Советов и началом первой чеченской войны объявил этот позорный день праздником – Днём независимости России.

Этой «независимостью» был нанесён удар огромной силы по СССР, по тясячелетней исторической России, которую по крохам складывали князья, цари, генеральные секретари и миллионы и миллионы простого народа России. Уверен, Александр Невский, Иван Грозный, Пётр Великий и Иосиф Виссарионович Сталин, а с ними многие-многие погибшие за нашу Родину герои и простые люди, полки, батальоны и дивизии, с небес с ужасом смотрели на сборище, называемое Съездом народных депутатов, которое голосовало за развал страны.

Чуть позже, 12 декабря 1991 года, Верховный Совет РСФСР денонсировал договор 1922 года об образовании СССР и отозвал российских депутатов из Верховного Совета СССР. А в промежутке, в августе 1991 года, наша жизнь пополнилась ещё одним «праздником» – Днём российского флага, когда был снят с Кремля Красный флаг, тот самый, который поднимали над Берлином, тот самый, под которым летал Гагарин, тот самый, который 70 лет был символом добра и гарантом мира во всём мире, и вместо него подняли другой – с историей, мягко говоря, неоднозначной. А ведь именно флаг СССР был Знаменем Победы – солдаты поднимали над Рейхстагом не флаг дивизии или полка, а Знамя своей страны, Красное знамя победившего государства. Мне часто вспоминаются стихи из «Поэмы о флаге» о страшных событиях августа 1991 года:

…Вдруг я увидел на дворцовой кровле

Людей, их лица в радостном оскале.

Они мой флаг священный,

цвета крови,

С весёлым гоготом

со шпиля опускали.

Он вырывался, пламенный и алый.

Он был живой, из света и огня.

Терзанье флага мне напоминало

В ночи убийство красного коня.

Они его кромсали и срывали.

Они его тащили под уздцы.

Я слышал, как в могилах зарыдали

Убитые в сражениях отцы.

Не могу без слёз произносить эти прохановские строки. Я тоже слышал. Когда нечёсаные, в потных джинсах неудачники, бандерлоги, предтечи майдановцев, крушащих памятники Ленину, снимали с Кремля флаг нашей страны, когда ломали памятник Дзержинскому, у нас у всех сердца кровью обливались и мы все слышали, как в могилах зарыдали наши павшие за Родину деды, отцы, братья. Были бы они живы – всё было бы по-другому. А мы не смогли сберечь Державу, отдали её на поругание, на поток и разграбление.

О чём думали депутаты, принимавшие этот трагический документ? О каком «суверенитете» думали эти недалёкие люди, восседавшие в самом сердце крупнейшей Державы мира? Думаю, в основном, о приятных мелочах всяких. Как в кино про Глеба Жеглова – «про домик в Жаворонках с коровой да с кабанчиком». Может, кто-то предвкушал делёж целой богатейшей страны – такое не каждое столетие выпадает. Кто-то просто до власти хотел добраться – ну там, Горбачёва подвинуть… В общем, мышиная возня в картонной коробке. Кто-то просто поддался коллективному психозу, не ведая, что творит. Некоторые знаю, получили, что хотели. Некоторые не получили. Иных уж нет, а те далече… Некоторые, знаю, глубоко раскаиваются в содеянном, как второй пилот «Энолы Гей» – самолёта, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. Но это уже неважно. Да и поздно. Давайте просто назовём вещи своими именами – на мой взгляд, это было просто коллективное предательство, и очень жаль, что не нашлось энергичных молодых патриотов в погонах, наследников Сталинградской битвы, которые пришли бы в зал голосования и от имени тысячелетней истории России спросили бы – «Что же вы делаете? И кто вам дал такое право? Не вы строили, вам ли ломать?» А потом разъяснили бы прозаседавшимся права и повели бы в соответствующие места – туда, куда от начала истории человечества отводили деятелей, разрушавших свою Родину.

Времена сейчас изменились. Изменились и мы. За прошедший год чего только мы не повидали, каких только ужасов. И сожжение новых святых мучеников за Россию в Одессе, и страшную войну там, где совсем недавно был центр, самое подбрюшье нашей страны – в Донецке и в Луганске. Телевидение и интернет донесло ужасы этой войны в каждый дом. В каждой нашей семье, думаю, ощутили запах пороха с улиц городов Донбасса – таких же городов, как и вся Россия, с точно такими же людьми, только которых почему-то убивают без всякой жалости и нам же объясняют, что мы «агрессоры», которые «вторглись на территорию другого государства». Вы представляете? Это наша-то Украина «другое государство»! Та Украина, которую от нас в 1991 году оторвали по-живому под тяжёлым наркозом, да вот теперь наркоз кончился, мы проснулись, и нас такой болью накрыло, что терпеть никаких сил нет.

12 июня 1990 года был подожжён бикфордов шнур и разорвавшаяся бомба погрузила все части нашей разорванной страны в хаос, архаизм, катастрофу, средневековье.

Не сомневаюсь, будут люди, которые 12 июня празднуют искренне и от души. Уверен также, что большинство этих людей живёт за границей в странах G7. И им ведь есть что праздновать. А что праздновать нам? Не думаю, что в истории человечества много случаев, когда народ празднует разрушение своей страны. И я праздновать не буду. Ни 12 июня, ни День флага 22 августа – не хочу и не могу я праздновать навязанные нам ещё с лихих 90-х позорные даты проигравшего государства.

Ещё раз скажу – время изменилось. Пора многое переоценить. Наша страна снова возвращается в Историю. Пора перестать праздновать поражения – но помнить, почему они произошли и по чьей вине. А праздновать давайте настоящие праздники, достойные нашей страны. 12 апреля, день полёта Гагарина в космос – чем не День России? А День Победы вернул себе славу поистине всенародного, самого любимого праздника. Хватит отмечать поражения, давайте праздновать победы! Будет новый день!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.