Меню Закрыть

К.А. Лазарев: Истина в цифрах

К.А. Лазарев, депутат Государственной Думы РФ
2015-11-16 12:00 (обновление: 2015-11-16 15:21).

Заметки о текущем состоянии экономики (по данным Счётной палаты РФ).

 

 

 

Лазарев
Константин
Александрович

Россия продолжает оставаться сырьевым придатком Запада. По итогам 2014 года из всего, что мы экспортируем – 70,3% приходится на минеральные продукты, плюс 8,1% это металлы и изделия из них. Итого – 78,4%. Из этой цифры – 66,3 % топливно-энергетические товары. Доля машин, оборудования и транспортных средств – 5,3%.

В соответствии с этим идут инвестиции. Большая часть направляется в основной капитал не в отрасли с высоким уровнем добавленной стоимости, а в производства кокса и нефтепродуктов, химическое производство и в металлургию. Большая часть денег идёт в транспорт и связь 23%, добыча полезных ископаемых 16,1%, операции с недвижимостью и предоставление услуг 17,5%.

Более половины выданных кредитов получены оптовой и розничной торговлей. В производство машин и оборудования направлено только 1,9% данных ресурсов.

Следствием развития сырьевой модели экономики является деградация производственных фондов. На конец 2014 года степень износа основных фондов увеличилась и составила 49%. То есть, практически половина производственных фондов не только устарела, но и физически изношена. На таком оборудовании выпускать конкурентоспособную продукцию невозможно.

Процесса импортозамещения не происходит. При сравнении безсанкционного 2013 года с 2014 годом, отмечается рост недозагруженности производственных мощностей в пищевой промышленности. Свыше 50% свободных мощностей по производству круп, сливочного масла, хлеба, муки.

Из вышесказанного складывается экономическая несостоятельность страны в целом. «Донорами» являются только 4 региона: Москва, Московская область, С-Петербург, Сахалинская область. 71 регион получает дотации, 44-м из которых их размер увеличивается. 10 субъектов находятся на уровне самодостаточности.

В 2015 году численность населения, получающего доход ниже прожиточного минимума, составила 19,3 млн. чел. По данным Росстата, таких граждан 21,7 млн. чел.

Истина в цифрах.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.