Меню Закрыть

К.А. Лазарев: Инициативы Правительства вызывают улыбку и недоумение

К.А. Лазарев, депутат Госдумы фракции КПРФ
2015-11-18 16:58.

Правительство РФ внесло законопроект о предоставлении гражданам земельных участков, размером 1 гектар, на Дальнем Востоке. Под раздачу попадают земли, расположенные на расстоянии 10–20 километров от границ населённых пунктов.

 

 

 

Лазарев
Константин
Александрович

Как следует из пояснительной записки Д.Медведева, «законопроект направлен на решение вопросов привлечения граждан на постоянное место жительства на территорию Дальнего Востока, снижение оттока местного населения, а также ускорение социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

Я думаю, что заявленные цели вызовут улыбку или недоумение на лицах, не только дальневосточников, но жителей других регионов страны, кому в не меньшей степени адресована инициатива правительства. Жители каких регионов должны по мнению правительства заинтересоваться таким предложением?

Большинство населения страны – горожане. Кто из них пожелает бросить нажитое имущество ради одного гектара неплодородной дальневосточной земли и согласится на переезд?

В силу чего 1 бесплатный гектар может стимулировать переехать на Дальний Восток? Стоимость этого «актива» не адекватна расходам не переезд. Уже только поэтому «привлечения граждан на постоянное место жительства на территорию Дальнего Востока» не произойдёт. Это полнейший разрыв с реальностью.

Нельзя жить в центральной полосе страны и владеть участком, например, в Хабаровском крае. В собственность он будет передаваться только по истечении 5-ти лет. Где будут работать люди, пожелавшие переехать? Обеспечить проживание с 1 гектара пустой земли невозможно. Например, в соответствии со ст. 5 Закона Кировской области 203-ФЗ от 06.11.2002 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области» минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, необходимый для осуществления эффективного сельскохозяйственного производства с учётом целей предполагаемого (разрешённого) использования, составляет 2 гектара.

Какую экономическую отдачу способен дать земельный участок в 1 гектар в ДФО?

Урожайность на Дальнем Востоке ниже, чем в Краснодарском или Ставропольском краях. Глубина промерзания грунта в два раза больше, среднегодовая температура, разница между зимней и летней, дневной и ночной температурами, сумма положительных температур, вегетативный период отличается очень существенно в худшую сторону. Кто-нибудь подсчитал, как повлияет Дальневосточный климат на переселенцев в денежном выражении?

В.Путин отметил, что это «сама по себе идея правильная, и уже в истории России была реализована в Сибири». Действительно была реализована. Но крайне редко рассказывают о последствиях этой реализации. Из тех, кто, продав надел, двинулся в Сибирь, огромное число разорилось и вернулось озлобленными и нищими. С 1907 по 1914 г. официально зарегистрировано свыше 1 млн. семей «обратников» (С.Кара-Мурза. Столыпин – отец русской революции).

Поэтому, цель – привлечение граждан на Дальний Восток – это фантазия, недопустимая для такого уровня принятия решений.

Я не хочу переходить к оценке остальных целей законопроекта, которые, хоть и в меньшей степени, но также не выдерживают критики. Я вижу своей задачей показать пороки целеполагания. В этом причина всех наших сегодняшних проблем.

Заявленная законопроектом цель свидетельствует о многом. Во-первых, об абсолютном формальном отношении к управлению страной. Исключением является только сфера выборов. К ней органы власти относятся очень скрупулёзно. Продумывается всё, чтобы достигнуть цель – обеспечить победу представителям от партии власти. В остальном, главным стало не достижение цели, а движение к ней.

Во-вторых, о бездумном подходе.Без какого-либо экономического обоснования решили раздать по 1-му гектару. Для конкретных целей использования потребуется свой размер участка. Поддержка со стороны государства в освоении участков не предусмотрена. Мотивы, которыми должно руководствоваться население, правительству безразличны.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.