Меню Закрыть

К 2050 году половина населения России будет состоять из мигрантов, прогнозируют эксперты

NEWSru.com
2014-04-16 13:03.

Институт национальной стратегии (ИНС) составил доклад, посвящённый стремительному и неуклонному росту числа приезжих в России и последствиям этого процесса.

 

 

Учёные предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности страны. По прогнозу исследователей, если количество гастарбайтеров будет увеличиваться такими темпами, то к 2050 году не менее половины населения РФ составят приезжие. Об этом заявил «Независимой газете» один из авторов доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

Исследователи объясняют причины тревожной тенденции замещения приезжими коренного населения страны тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут параллельно с демографическим кризисом. Авторы доклада предлагают властям найти способы увеличить численность коренного населения РФ и прекратить процесс замещения.

Авторы доклада пришли к выводу, что в настоящее время уровень «накопленной» миграции в РФ приближается к 30 миллионам человек. Официальные данные различных ведомств расходятся между собой. По сведениям Росстата, миграционный прирост в России за 1992–2010 годы составляет 5,4 млн. человек, в ФСБ сообщают о разнице между прибывшими и выбывшими из страны с 1999 по 2012 годы в 27,75 млн. человек.

В исследовании отмечается, что мигранты, начиная с начала 2000-х годов, отличаются низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка, что даёт повод для обострения межнациональных отношений. Ситуацию осложняют нелегальные мигранты. По данным ФМС, в России насчитывается 3,6 миллиона нелегалов. Игорь Белобородов сообщил «НГ» о гораздо большем числе нелегальных мигрантов – от 16 до 18 миллионов.

Идеи замещающей миграции как источника увеличения численности населения страны несут в себе серьёзные опасности, предупреждают учёные. Сибирь и Дальний Восток стремительно заселяются гражданами Китая. В Центральном регионе за счёт мигрантов увеличивается преступность. Наплыв радикально настроенных мусульман из стран Азии в некоторые регионы России несёт далеко идущие опасности – населённые пункты переходят под контроль ваххабитов.

По мнению доктора экономических наук, директора Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова, решить проблему можно лишь строгим исполнением законов. Власти должны изменить политику, направленную на привлечение широких масс мигрантов, и решить проблему с демографическим кризисом не за счёт приезжих, а путём стимулирования коренных жителей. В противном случае последствия могут быть катастрофическими.

Ранее эксперты уже говорили о назревшей необходимости изменить миграционную политику. В недавно опубликованной статье в той же «Независимой газете» назывались пять причин, по которым надо сделать так, чтобы в Россию попадали образованные мигранты, а приток неквалифицированной рабочей силы был пресечён.

В материале отмечалось, что бывшие республики СССР, расположенные в Закавказье и Средней Азии, не могут быть поставщиками высококвалифицированных кадров из-за специфики развития региона. Опасность экспансии мигрантов из этого региона таится и в том, что Центральная Азия является транзитной территорией для наркотрафика.

Ассимиляция приезжих осложняется культурными различиями между русскими и приезжими кавказцами и азиатами. Почва для обострения конфликтов закладывается со школы, где произошёл наплыв детей мигрантов, слабо владеющих русским языком. Ещё одним поводом для резкого поворота в миграционной политике должен стать факт притока мигрантов, желающих обслуживаться в системе здравоохранения РФ, в результате чего страдают россияне.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.