Меню Закрыть

К 145-летию со дня рождения В.И. Ленина. Книга, посвящённая жизни Ильича

Т.И. Басова, директор Дома-музея В.И. Ленина, г. Казань
2015-03-27 08:20.

Книга – одно из самых замечательных изобретений человечества. Невозможно переоценить «силу книжного слова». Книги расширяют кругозор, обогащают словарный запас, развивают память, являются источником знаний.

 

 

Читая книгу можно прожить тысячи жизней, побывать в разных странах и разных исторических эпохах, ощутить самые разные эмоции, приятно провести свободное время.

Книги о В.И. Ленине всегда были популярны. И здесь, конечно, имеет место значение гениальной личности В.И. Ленина в мировой истории, политики, философии. Но в разные времена отношение к нему было разным: от поклонения до полного отрицания.

В последнее десятилетие негатив к истории советского государства и к имени Ленин, как основателя этого строя, уходит в прошлое. Идёт переосмысление значения его роли. Всё больше проявляется интерес к биографии Ленина и эпохе, в которой он жил и работал. И, напротив, заметно «упал» интерес к агрессивному, антиленинскому, где негативно оцениваются человеческие качества Владимира Ильича, отрицаются заслуги и возлагается на него вина за все трагедии отечественной истории.

Сегодня общественности предлагается книга «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы». Это возможность «узнать» В.И. Ленина и его семью по фактам малоизвестным раннее. Ведь несмотря на бесчисленное количество произведений о Ленине, ещё много сведений о жизни Ульяновых остаются неизвестными широкому кругу читателей. Написана книга умно, а главное – достоверно. Всё, изложенное в ней, обосновано архивными документами, в том числе и документами Национального архива РТ, воспоминаниями ближайшего окружения Ленина, результатами многолетней научно-исследовательской деятельности наших коллег – музейных специалистов Ленинского Мемориала (г. Ульяновск). К слову сказать, Ленинский Мемориал и сегодня остаётся самым крупным научно-методическим центром изучения жизни и деятельности В.И. Ленина.

Книга выдержала три издания, последнее – на русском и английском языках. И по-прежнему вызывает интерес. Объяснение тому простое – она несёт широкий смысл для читателей. Привлекает особый стиль подачи материала в форме ответов на вопросы, наиболее часто задаваемые. Краткое и интересное изложение материала увлекает, вызывает желание прочесть до конца.

Познакомиться с этой книгой посетителям казанского музея В.И. Ленина будет возможно после его открытия, которое состоится уже в апреле этого года. Мы очень надеемся, что она станет хорошим дополнением к нашей новой экспозиции в обновлённом музее.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.