Меню Закрыть

Иван Мельников в Парламентской Ассамблее Совета Европы: «Вы политически подкармливаете зверя, который станет проблемой для вас же самих»

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2015-01-27 15:36.

26–30 января в Страсбурге проходит очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в работе которой принимает участие российская делегация во главе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

 

 

Мельников
Иван
Иванович
Первый
заместитель
Председателя
ЦК КПРФ

В составе делегации работает лидер партии и фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов и Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников.

26 января в ходе рассмотрения отчёта Бюро ПАСЕ было запланировано выступление Ивана Мельникова. Однако, несмотря на то, что и регламент, и отведённое время позволяли, дискуссию закрыли прямо в тот момент, когда очередь дошла до него. Текст не прозвучал в зале, но был переведён на английский язык и роздан участникам и журналистам. Предлагаем вашему вниманию этот материал.

«Вот уже год в центре внимания украинский кризис. Хочу затронуть вопрос, который является зажигательной смесью для этого кровавого пожара.

Речь о возрождении фашизма в Европе.

Напомню, ещё в 2007 году жёсткие оценки неофашистским акциям давались на самом высоком уровне – Председателем Ассамблеи того периода, господином Ван Дер Линденом. В 2010 году несколько членов Ассамблеи подписали проект резолюции, осуждающей героизацию нацизма на Украине. Среди них были представители не только России, но и Польши, Италии, Великобритании и самой Украины.

И в дальнейшем было проделано немало конкретной работы, проблема звучала в выступлениях и докладах.

Но широкой поддержки мы не увидели. Немыслимым путём европейское сообщество пришло к реалиям, когда прибалтийские государства уже регулярно, как само собой разумеющееся, поощряют парады ветеранов войск «СС», награждают их и ставят им памятники, позволяют молодёжным организациям воспевать карателей, известных жуткими зверствами на оккупированных территориях.

В этой новой реальности Европа аплодирует ультраправой власти на Украине, которая жестоко подавляет любое инакомыслие. Зарубежные эксперты нередко приводят аргумент: радикальная партия «Свобода» даже не прошла в Верховную Раду! Вслушайтесь и всмотритесь: и без этой партии большинство в украинском парламенте принадлежит шовинистам.

Значительное число участников так называемой «антитеррористической операции» открыто используют фашистскую символику, пропагандируют терминологию, указывающую на второсортность жителей целых областей. Льют кровь детей, женщин и стариков на востоке Украины, наплевав на любые конвенции. Это не военная операция, а геноцид и неонацизм. Когда Президент Порошенко заявляет, что террорист и головорез Степан Бандера для него является героем, это не борьба за независимость. Это тоже неонацизм. Когда премьер Яценюк утверждает, что Советский Союз напал на Германию и Украину, это не глупость. Это тоже неонацизм.

Корень этого зла в том, что нацисты нового поколения хитро манипулируют либерально-демократической фразеологией, чтобы получить поддержку Европы. А Европа закрывает глаза на кровь, дискредитацию демократии и глумление над правами человека, полагая, что цель оправдывает средства и можно поддерживать любой режим, если эта позорная дружба соответствует геополитическим и экономическим интересам.

Какие ещё нужны факты, если 115 членов ООН голосуют в поддержку резолюции о борьбе с героизацией нацизма, а 55 стран Европы, включая членов Евросоюза, – «воздерживаются». Наиболее пострадавшие народы – воздерживаются! Как такое понимать?

Говорят, что кому-то проголосовать «за», – сталинизм якобы помешал. Ни Рузвельту, ни Черчиллю, как мы помним, ни сталинизм, ни коммунизм во время войны не мешали. Последний говорил: «Пока русские продолжают сражаться, не так уж важно, где проходит линия фронта». Но ваши страны воздерживаются, оглядываясь на то, что США, Канада и Украина «против».

Больно и трагично, что эта проамериканская связка европейских элит и неофашистских режимов столь очевидна в год 70-летия нашей общей Великой Победы над фашизмом. Стыдно за происходящее перед памятью о 8 миллионах украинцев, потерявших жизнь в той войне за нашу и вашу свободу.

Убеждён, какими бы ни были интересы народов Евросоюза и России, – а мы считаем, что у наших народов больше общего, чем разъединяющего, – заигрывать с неофашизмом недопустимо. Нет таких целей и нет таких интересов, которыми можно это оправдать. Вы политически подкармливаете зверя, который через какое-то время станет проблемой для вас же самих.

США используют любые приёмы, с лёгкостью переходя черту добра и зла. Но со стороны Европы в отношении фашизма не было двойных стандартов на протяжении всей послевоенной истории: даже в самые острые моменты холодной войны. Мы всегда с признательностью следили за тем, как бережно во многих европейских государствах относятся к памятникам советским войнам-освободителям. Их подвиг не может быть разменной картой в политике. Но критерии оценки фашизма тоже должны быть вне сиюминутных политических интересов.

Понимаю, многие из вас не изменят своей точки зрения на Россию. И это ваше право. Но в ваших же собственных интересах – быть разборчивее в поисках союзников, помнить те уроки, которые вынесли ваши предшественники.

Мы считаем необходимым просить Бюро о создании рабочей группы Ассамблеи, куда вошли бы общепризнанные специалисты – теоретики, историки, антифашисты – для совместного изучения указанных процессов и вынесения объективного и никем не ангажированного вердикта».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.