Меню Закрыть

Иван Мельников об отчёте Правительства: Модель, в которой нет социальной справедливости, мы не можем поддерживать

Павел Щербаков. Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-04-21 18:07.

21 апреля в Государственной Думе был заслушан отчёт Правительства Российской Федерации о результатах деятельности за 2014 год. С докладом выступил Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Депутаты задали свои вопросы. Прозвучали выступления лидеров фракций. По просьбе журналистов своими впечатлениями от отчёта поделился Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

 

 

Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель
Председателя ЦК КПРФ

«Критические оценки, которые дал от имени Компартии Геннадий Зюганов, – исчерпывающе подробные и справедливо жёсткие. А их объективность отчасти косвенно подтвердил даже руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев, который отметил, что слова коммунистов это ещё цветочки, что люди во время встреч находят более откровенные слова.

На мой взгляд, сегодня прозвучали три ключевых момента, которые членов и сторонников КПРФ не устраивают в этом отчёте принципиально.

Первое: оценка того, могла ли избежать наша экономика такого сильного удара. Председатель Правительства однозначно и уверенно заявил: не могла. Мы так не считаем, мы абсолютно убеждены, что при ином курсе, если бы он реализовывался последние десять лет, если бы страна не сидела на сырьевой игле, Россия подошла бы к любым внешним вызовам в разы более подготовленной.

Второе: Председатель Правительства заявил, что все нападки на модель развития неправильные, что менять свои намерения исполнительная власть не будет. КПРФ с этим категорически не согласна.

Сегодняшняя модель устроена таким образом, что все свои проблемы она спихивает на плечи граждан: будь то «услуги» поликлиники или капитальный ремонт. Сегодняшняя модель позволяет олигархическим спекулянтам наживаться на болезненных для народа скачках курса рубля. Сегодняшняя модель позволяет вывозить из государства его богатства и капиталы. Можно перечислять долго. Но модель, в которой усиление позиций национальной валюты обзывается «переукреплением» и считается таким же вредным как её ослабление, мы не понимаем. Модель, в которой не работает и не является главным критерием категория социальной справедливости, мы не можем поддерживать.

Третье: сегодня партия власти и её Кабинет министров пошли в хитрую атаку на пенсионный возраст. Мы нормально относимся ко всем мерам в отношении депутатов в условиях затягивания поясов. Но глава Правительства, по сути, проговорился, сказав: надо начинать с себя. Что значит «начинать»? КПРФ против повышения пенсионного возраста, и если депутаты и госслужащие – это пробный шар, чтобы повысить его до 65 лет всем гражданам, то так просто мы своего согласия не дадим».

21 апреля 2015 г.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.