Меню Закрыть

Ирина Спирина: Компартия Украины выступает за упразднение должности Президента и переход к парламентской форме правления

KPU.ua
2014-02-12 12:10.

11 февраля 2014 года народный депутат Украины от КПУ Ирина Спирина приняла участие в работе заседания президиума Днепропетровского обкома профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ).

 

 

 

Основанный в 1949 году ПМГУ все это время стоял на страже защиты интересов людей труда. Сегодня это мощная организация, объединяющая профсоюзные коллективы всей области, приоритетами которой являются борьба за жизненные интересы трудящихся, обеспечение роста заработной платы, защита трудовых прав рабочих.

Выступая на заседании президиума, Ирина Спирина рассказала о происходящих в Киеве событиях, сложившейся в стране ситуации и путях выхода из политического кризиса.

«Евромайдан» – ни что иное, как тщательно спланированная попытка Запада установить контроль над ресурсами Украины. Это делается для того, чтобы сделать Украину сырьевым придатком Запада. Не получилось втянуть нас в Евросоюз путем подписания Ассоциации, пошли по запасному сценарию», – сказала парламентарий.

«Сегодня США и Евросоюз осуществляют грубейшее вмешательство во внутренние дела Украины. Запад открыто поддерживает незаконные вооруженные формирования, поощряет акты насилия против мирного населения и представителей власти. При этом ведется лживая пропагандистская кампания, призванная скрыть тот факт, что в ядре руководства этих незаконных вооруженных формирований находятся откровенные фашисты. Посмотрите, какие флаги там представлены – флаги ОУН-УПА, предателей Украины, которые приняли фашистскую идеологию и убивали наших солдат во время Великой Отечественной войны», – продолжила Ирина Спирина.

«Есть два варианта развития кризиса: либо переход гражданского конфликта в кровавую фазу, либо поиск компромисса, продолжение переговорного процесса. Но и на это наша так называемая «оппозиция» не способна. Мы видим, что уже сегодня БЮТ и УДАР не могут согласовать между собой изменения в Конституцию. Каждый видит себя Президентом и не хочет лишаться рычагов влияния», – отметила народный депутат.

«Мы, коммунисты, в этой ситуации предлагаем вообще упразднить должность Президента и перейти к парламентской форме правления, как к более демократичной. Не должна вся полнота власти сосредотачиваться в одних руках, и принимаемые решения, которые влияют на судьбу всей страны, не могут зависеть от настроения одного человека. Также КПУ предлагает федерализацию Украины. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения, – сказала Ирина Спирина. – В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия — нет.  Давайте возьмем, к примеру, Швейцарию. В одной стране уживаются четыре разных языка и четыре разные культуры. Жители Швейцарии убеждены, что без федеративного устройства их государство не смогло бы существовать, как единое целое».

По словам Ирины Спириной, в нынешней ситуации самый разумный способ погасить конфликт – это федерализация Украины и проведение референдума относительно внешнеполитического выбора страны.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.