Меню Закрыть

Интервью с А.А. Ющенко в газете «МК в Кузбассе»

По страницам «МК в Кузбассе»
2015-09-16 10:18.

Накануне единого дня голосования 13 сентября представители руководящего звена КПРФ выехали в регионы, чтобы понаблюдать за ходом избирательной кампании на местах. Кемерово посетил депутат Госдумы , пресс-секретарь Г.А. Зюганова Александр Ющенко.

 

 

Ющенко
Александр
Андреевич

Имиджмейкер КПРФ поговорил с «МК в Кузбассе» о недавних законопроектах, внесённых от фракции в Думу, о чёрных политтехнологиях и об образе современного коммуниста.

Незадолго до визита в Кузбасс Александр Ющенко побывал в Башкирии – он представляет этот регион в Госдуме, а также в Нижнем Новгороде, где с вместе с Геннадием Зюгановым он принимал участие в выездном заседании Комитета по обороне Государственной Думы. В Кемеровскую область Ющенко приехал в рамках региональной выборной кампании: посмотреть, как Кемеровская партийная организация КПРФ к ней подготовилась, поделиться с местными коммунистами опытом, обсудить проблемы, провести встречи с избирателями. Также в планы думского депутата входила встреча с региональными парламентариями.

– Александр Андреевич, ваши первые впечатления о нашем регионе?

– Так сложилось, что Кемеровская область это один из немногих регионов, где я бывал не часто. Я работаю с Геннадием Андреевичем 20 лет, и за это время мы проехали в рамках проведения многих выборных кампаний от Калининграда до Камчатки. Но вот в Кемерове я был достаточно давно – в конце 90-х, хотя несколько раз побывал был в крупном городе вашего региона Новокузнецке. Могу оценить изменения. По сравнению с тем периодом изменения поразительные, они действительно впечатляют. Кузбасс преобразился, построена развитая инфраструктура, введены в эксплуатацию многие социальные объекты.

Великолепный горнолыжный курорт Шерегеш. Город выглядит достойно, в нём хорошая атмосфера. 9 сентября я принимал участие в открытии Международного борцовского турнира «Шахтёрская слава». Это уже традиционный турнир, проводится в третий раз, и по своей организации и масштабу не уступает Чемпионату Мира. И очень важно, что он проводится именно здесь, в Кемерово, где сильны спортивные традиции и борцовские в особенности. Кемерово становится спортивным и культурным центром. На «Шахтёрскую славу» приехали 27 команд из разных стран, в том числе, из США, Украины. Я уверен, что в будущем этот турнир должны увидеть телезрители всей страны. Он должен быть показан на спортивных федеральных каналах. Думаю, о гостеприимной земле Кузбасса у всех спортсменов и гостей останутся тёплые воспоминания надолго. Этот турнир огромная заслуга руководителя региона Амана Тулеева и президента Федерации Борьбы Кузбасса, депутата Государственной Думы, вашего земляка Александра Брыксина.

– А что касается местного отделения КПРФ?

– В региональном отделении компартии раньше были сложности, связанные с межличностными отношениями: кто-то с кем-то выяснял отношения. Это не добавляло плюсов его работе, ведь партия должна быть в первую очередь едина в идеологическом и организационном смысле.

Нынешний первый секретарь Николай Мухин работает здесь уже 3 года. Это молодой, энергичный партийный деятель, который приобрёл большой опыт работы и у себя на малой родине, в Белгородской области. Сейчас реализовывает его в Кемеровской области. На мой взгляд, достаточно успешно. Мухин очень хорошо интегрирован в регион: он проехал по всем районам, много встречался с жителями, а это – главное. Наша тактика – иметь непосредственный контакт с людьми.

Что же касается прошедшей выборной кампании, местное отделение партии провело её достойно. Вообще «вкатывание» через выборный процесс – это своего рода закалка характера для молодой команды. Наша задача донести людям нашу программу и максимально использовать тот потенциал, который мы имеем на этой трудовой шахтёрской земле.

– Расскажите о работе фракции КПРФ в Думе. Какие законопроекты коммунисты внесли за последнее время?

– Фракция КПРФ состоит из 92 человек. Что важно, 6 представителей нашей фракции возглавляют, я считаю, ключевые, комитеты в Государственной Думе. Комитет по обороне возглавляет адмирал Комоедов. В. П. Николай Харитонов, сибиряк, почти ваш земляк, возглавляет комитет по региональному развитию и делам Севера. А также комитеты по строительству, собственности, природным ресурсам и промышленности тоже возглавляют представители нашей партии. У нас собрана достаточно профессиональная команда: в нашей фракции выдающиеся люди: нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров, авторитетный во всём мире человек, к мнению которого прислушиваются; Владимир Бортко, талантливейший режиссёр, огромную работу проводит в комитете по культуре; Светлана Савицкая, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт. И многие другие.

Лидер партии Геннадий Зюганов, выступая на отчёте правительства перед депутатами, подверг жёсткой критике деятельность финансово-экономического блока правительства в условиях кризиса. Мы считаем, что когда в отношении нашей страны вводятся санкции, и когда к ней начинают предъявлять разного рода «претензии», вытащенные из нафталина, нужно сделать всё, чтобы вывести нашу экономическую систему из-под влияния Запада. В финансово-экономическом плане наша страна должна быть более самостоятельной.

У нас есть для этого потенциал. Мы считаем необходимым наше предложение о том, что надо вкладывать деньги в развитие экономики, промышленности, села, науки, образования, медицины. Об этом недавно очень ярко и убедительно, выступая перед талантливыми молодыми людьми в Сочи, говорил президент. Но когда мы сравниваем его высказывания и пожелания с финансово-экономической политикой, которую проводит правительство, то мы видим, что они диаметрально расходятся. Например, у нас 9,6 триллиона рублей пока не задействованы в экономике. В основном они хранятся в иностранных банках. В этой связи мы предложили целый ряд конкретных шагов, которые необходимо закрепить непосредственно в бюджете. Из 9,6 триллиона рублей значительная доля должна быть направлена в промышленность, на село и на поддержку всей социальной сферы.

Мы внесли в Госдуму ряд законодательных инициатив КПРФ. Среди них закон «Образование для всех»; удвоение финансирования медицины и обеспечение её доступности; мораторий на закон о взносах за капремонт. Коммунисты предлагают свой законопроект о капремонте: 85% средств – за счёт государства и только 15% за счёт жильцов. Граждане старше 70 лет вообще освобождаются от уплаты взносов. В целом расходы на ЖКХ не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи. Мы также подготовили изменения в закон о торговле. Ведь посмотрите , что происходит: за семь последних месяцев говядина подорожала на 23 процента, сыр – на 20 процентов, рыба – на 38 процентов, яблоки – на 37 процентов, сахар – на 52 процента, подсолнечное масло – на 24 процента, макароны – на 22 процента. Почему растут цены? Почему всё дорожает? И в Сибири это чувствуется особенно остро.

С другой стороны, недавно мы были свидетелями того, как показательно, на камеру, уничтожались санкционные продукты. Из этого сделали целое шоу. Мы считаем, что это категорически неприемлемо. В стране, которая пережила блокаду, потеряла 27 миллионов человек, уничтожение продуктов просто цинично. Поэтому мы внесли законопроект о запрете такого рода мероприятий. Конфискованные продукты должны переходить в собственность государства: их можно распределить среди малоимущих по малоимущим или отправить в качестве гуманитарной помощи в нуждающиеся страны.

Мы также рассчитываем вернуться к нашему законопроекту о детях войны. Его несколько раз отклоняли и пытались трактовать не в пользу тех, чьё детство пришлось на военное лихолетье. Трактовали по-разному. Мы считаем, что наше старшее поколение, люди, которые родились после 1928 года, и застали войну детьми, перенесли все её тяготы наравне со взрослыми, достойны того, чтобы государство о них помнило.

Думаю, эти важные и актуальные законопроекты будут рассмотрены в ближайшее время. По крайней мере, ожидаем большого резонанса при обсуждениях. И это только часть наших предложений. Все эти они выросли из предложений и наказов депутатами фракции как раз на таких встречах в регионах. Мы слышим очень много жалоб на ветхое жильё, бесплатной медицины. Мы работаем, пытаемся переложить эти пожелания граждан на язык законодательной базу.

– Приходилось ли вам работать с предложениями кузбасских депутатов?

– В ходе бесед с жителями Кемеровской области из разговора с местными жителями я понял, что здесь многие эти вопросы решены на местном уровне. Но в отдельно взятом субъекте федерации нельзя построить некую социально справедливую базу, даже если руководитель области всё для этого делает, а я знаю, что здесь очень много сделано для поддержки людей.

Мы должны требовать от правительства принятия на федеральном уровне такой экономической политики, тех законов, которые позволят настоящим руководителям регионов, болеющим за свою землю, реально реализовывать проекты, которые они себе наметили. Я знаю, что в Кемеровской области есть проблемы в сфере угледобычи, которые хотели бы решить местные власти. Без изменения политики правительства это очень сложно сделать. Вы же помните историю, как РЖД решило вздуть тарифы на перевозки, и тем самым пустить под нож всю угледобывающую промышленность. И только жёсткая позиция Амана Тулеева, руководителя региона, помогла отбить этот удар шаг. И это не единственный пример.

В Кемерове я планирую встретиться с местными депутатами, может быть, с кем-то из представителей руководства области, чтобы узнать о проблемах и нуждах жителей Кузбасса, выслушать их потребности. Г. А. Зюганов всегда подчёркивал, что всё, что будет направлено на интересы страны как сильного самостоятельного государства, все вопросы поддержки регионов фракция КПРФ всегда будет последовательно поддерживать. Поэтому, повторюсь, я соберу здесь предложения, которые мы можем вывести на федеральный уровень. Не всегда депутаты партии власти могут открыто выступать с критикой правительства. Для нас это проще.

– Давайте поговорим о вас. Как вы пришли с телевидения в политику?

– С политикой я был связан даже тогда, когда ещё работал с Александром Невзоровым. В 1993 году, во время трагического расстрела Дома Советов, мне было 23 года. На моих глазах, на глазах нашей съёмочной группы разворачивались все трагические события. Я помогал съёмочной группе. Можно сказать, что после этого моя деятельность приобрела чёткую политическую направленность. В этот период я пришёл в Коммунистическую партию Российской Федерации. В 1995 году я принимал активное участие в выборной кампании. В октябре будет 20 лет, как я работаю в команде Зюганова.

Сегодня я отвечаю за информационную работу. В партии я занимаюсь информационным направлением. Моя прямая обязанность – выводить в информационное поле деятельность партии, показывать наших лучших людей, убеждать в привлекательности и актуальности идей социальной справедливости, делать её привлекательной. У нас активно работает сайт, масса печатных изданий, радиостанции. Мы запустили своё телевидение, которое называется «Красная линия», которое вещает уже через спутник. До федерального охвата ещё далеко, но мы уже можем похвастаться своей сложившейся медийной структурой. При этом у нас выстроены рабочие хорошие конструктивные отношения с российским телевидением.

– Вы во многом формируете имидж современного коммуниста. Какой он?

– Конечно, трафаретного образа не существует. Чёткого трафарета, который можно накладывать на каждого коммуниста, нет. В партии разные, яркие, самобытные люди. Для нас является аксиомой, что член партии КПРФ должен быть принципиальным, современным, интересным человеком, понимающим как проблемы ветеранов и людей среднего возраста, так и молодёжи. За 1520 лет технологические процессы рванули вперёд настолько, что между поколениями образовалась огромная пропасть. Мне 45 лет, и я уже не всегда успеваю за своим 15-летним сыном. Поэтому очень важно использовать новые технологии, интернет, социальные сети. Невозможно это игнорировать. Мир меняется каждую минуту, и возможность молниеносно откликаться на его изменения определяет, современный ты политик или нет.

У нас активная молодёжная группа. Как часто говорит Геннадий Зюганов, любой самый мощный лес без подлеска обречён на вымирание. В наших программных документах написано, что каждый коммунист обязан подготовить 34 молодых помощника, которые будут представлять будущее партии. В своё время комсомол, молодёжные организации партии возглавлял Юрий Афонин. Сегодня ему 38 лет, – и он уже сформировавшийся политик. Он член президиума ЦК, секретарь. В его зоне ответственности вся организационная работа партии.

Дмитрию Новикову, заместителю председателя ЦК КПРФ, 45 лет. Он возглавляет важнейшее направление идеологию партии. Прошёл огромную школу. Он организовал и проводит на регулярной основе обучение молодых партийных кадров партии. Леонид Калашников, которому немного за 50, возглавляет всё международное направление. Казбек Тайсаев, 45 лет, возглавляет направление по работе со странами СНГ, активно занимается поддержкой Донбасса. Недавно мы отправили 41-й гуманитарный конвой нашим братьям в Новороссии и будем без криков и пиара продолжать эту работу – помогать нашим братьям в Донецке и Луганске. И такие молодые энергичные партийцы стоят сегодня у руля практически во всех регионах. У нас разумный баланс опыта и молодёжного задора. И Г. А. Зюганов активно поддерживает молодых и перспективных людей.

– Свой образ коммуниста рисуют и СМИ. Насколько он соответствует действительности?

– СМИ нас рисовали в разное время по-разному. Сейчас интерес к партии растёт, и мы сталкиваемся с разного рода политтехнологическими провокациями. Медийное пространство сегодня ведь построено так, что любую сплетню на базаре можно вознести через информационный лифт на обсуждение на федеральном телеканале в какой-то федеральной передаче. Обществу начинает навязываться дискуссия, а предмета обсуждения в реалии никакого и нет. Через эти технологии, в том числе, пытаются скомпрометировать имидж партии. И особенно под прицелом чёрных политтехнологов в первую очередь наш лидер Г. А. Зюганов. В ходе выборных кампаний против него в СМИ провели не один десяток спецопераций. Пытаются представить нас партией пенсионеров, регистрировали партии-однодневки в названии которых присутствует слово «коммунистическая», но люди быстро раскусили эти фокусы. Сегодня можно с уверенностью сказать, миф о том, что имидж КПРФ – стареющая партия – умер.

– Глядя на Вас, точно не скажешь, что КПРФ – партия пенсионеров. При этом вы не особо мелькаете на телеканалах. Почему?

– У нас есть яркие представители партии, которые великолепно презентуют её на телевидении. Что касается меня, я никогда не стремился «мелькать на телеканалах», не старался быть медийным, я скорее обеспечивал возможность высказаться в эфире другим. Моя задача выводить в публичное пространство людей, которые представляют партию. В первую очередь это руководители, секретари ЦК, отвечающие за важнейшие направления её деятельности, и по направлениям, и просто яркие и интересные личности, а также интересные люди, которые могут ярко представить партию и её идеи. Иногда и мне поступают предложения участвовать в той или иной передаче, и я их принимаю, это тоже часть моей работы. Но это не самоцель., а выступление по темам, которые я хорошо знаю.

– Единый день голосования прошёл. Что дальше? Какие планы у компартии на ближайшее будущее?

– На октябрь намечен пленум ЦК КПРФ, где соберутся все первые секретари регионов. Мы подведём итоги выборных кампаний на местах, и, в зависимости от них, будем выстраивать нашу предвыборную стратегию и тактику на проведение федеральной кампании. Наша задача – удержать и приумножить поддержку партии, голоса за счёт новых идей, предложений и дел, которые востребованы обществом.

Беседовала Ксения КОЛОМЕЙЦЕВА.

Досье МК

Александр Андреевич Ющенко родился в 1969 году в Гомельской области Белорусской ССР в семье военнослужащего. В 1972 году семья, в связи с переводом отца, переехала в Москву. Политическая деятельность Ющенко началась после окончания вуза, в творческой группе известного ленинградского телеведущего Александра Невзорова, создателя известных патриотических и антиельцинских программ «600 секунд» и «Дикое поле». Ющенко вместе с московским корпунктом готовил репортажи из осаждённого Дома Советов во время известных событий 1993 года. Здесь он познакомился с Геннадием Зюгановым. Как помощник депутата Госдумы Ющенко оказывал в том числе и необходимую информационную поддержку работе партии КПРФ.

С 1995 года Ющенко в команде, занимающейся информационным обеспечением деятельности КПРФ и лидера партии. Работая помощником депутата и пресс-секретарём Зюганова, Ющенко участвовал в большинстве выборных кампаний партии на федеральном и региональном уровнях.

В 2003 году окончил Академию Госслужбы при президенте РФ. В декабре 2007 года избран депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. В 2008 руководил фракцией КПРФ в Народном Хурале РБ, являлется членом её комитета по бюджету. С 2007 года руководит пресс-службой КПРФ и её фракции в Думе. С 2011 года депутат Госдумы от республики Башкирия, работает в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Увлекается спортом, имеет разряд по боксу. Женат. Воспитывает троих детей.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.