Меню Закрыть

Интервью Л.И.Калашникова газете «Взгляд»: Финляндия фактически нарушила международное право

По материалам газеты «Взгляд»
2015-07-02 01:25.

Финляндия, сославшись на чёрные списки ЕС, запретила въезд в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и ещё четверым членам российской делегации, приглашённым на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Давление США заставляет европейцев вновь и вновь нарушать нормы международного права, заявляют российские парламентарии.

 

 

Калашников
Леонид
Иванович

Руководство страны пошло на этот шаг, «испытывая грубое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя», подчеркнул Нарышкин. Мотивируя отказ на въезд, посольство Финляндии в России пояснило, что российский парламентарий входит в санкционный чёрный список Евросоюза. Представитель финского МИДа Веса Хяккинен ранее сообщал, всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые также включены в чёрный список.

Первый зампред Комитета ГД по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул: «Да, вы можете иметь другую точку зрения, но вы должны иметь в виду, что свобода слова – это неотъемлемая свобода человека, говорили нам. А теперь им нечего сказать! Я им всякий раз говорю: у каждого государства есть право не пускать к себе. Например, вы Кобзона обвиняли в каких-то связях… Но при чём здесь политики типа Нарышкина? Этот человек всегда является корректным, дипломатичным, который естественно отстаивает интересы государства, которому он служит».

Как подчеркнул депутат, председатель Госдумы, так же как и члены комитета по международным делам, отстаивает позиции своего государства на международной арене. «Мы имеем точку зрения на различные события. Но это не значит, что они должны ограничивать нашу свободу слова, но они это делают. Почему? Я говорил это руководителю ПАСЕ, в Европарламенте. И мне на это ничего не могли ответить. Этот вопрос является краеугольным камнем всего конфликта, который происходит сейчас на постсоветском пространстве. Как только им надо ввести санкции и начать кричать по всему свету о злодеях из России, они говорят о нарушении прав человека. При этом нисколько не смущаются и сами нарушают эти права, и меня удивляет, что кто-то ещё верит в свободы, которые они отстаивают», – сказал депутат.

Что касается ответных действий Москвы, то депутат Калашников считает, что это нужно сделать прежде всего дипломатическими мерами. При этом он подчёркивает, что Финляндия фактически нарушила международное право, поэтому России, если она захочет поступить аналогичным образом, тоже придётся нарушать международное право.

«Здесь было нарушено международное право. Я даже не представляю, как ответить. Нарышкин является делегатом и членом в делегации ПАСЕ. Насколько я знаю, даже при наличии санкций на эти международные мероприятия государство обязано давать проезд. Если бы Нарышкин ехал с визитом с двусторонними целями, это была бы другая песня. А здесь он ехал в составе парламентской делегации, и в соответствии с Гаагской конвенцией Финляндия была обязана предоставить такое право. Значит, и наш МИД должен ограничивать права некоторых делегатов тех или иных международных организаций к въезду на международные форумы, несмотря на то, что тогда мы тоже будем нарушать Гаагскую конвенцию», – полагает депутат.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.