Меню Закрыть

Интервью члена Политбюро ЦК КПГ Георгиоса Мариноса газете «Boyun Egme» Коммунистической партии Турция

По материалам Информационного бюллетеня отдела международных отношений ЦК Компартии Греции
2015-10-07 00:09.

Интервью Георгиоса Мариноса – члена Политбюро ЦК КПГ газете «Boyun Egme», Коммунистической партии, Турция.

 

 

 

 

1. Как вы оцениваете ответ народа на выборах?

Ответ: На этих выборах значительная часть народа предпочла не участвовать в голосовании. Кроме того, другая часть попала в ловушку ложных дилемм и поляризации между партиями СИРИЗА и НД, относительно того, «кто будет лучше осуществлять» антинародные меры, предусмотренные 3-м меморандумом. На выборах победу одержала СИРИЗА, которой удалось распространить новые иллюзии, что, несмотря на подписание меморандума с империалистическими учреждениями (ЕС, ЕЦБ, МВФ), её правительство будет лучше, чем правительство партии НД. Таким образом, СИРИЗА приспособила к системе рабочие народные силы, которые в предыдущий период боролись против антинародных мер и меморандумов, а теперь поддерживают якобы «справедливую» и более «мягкую» их реализацию.

Результат выборов отражает общее отрицательное соотношение классовых сил и отступление рабочего народного движения в условиях глубокого капиталистического экономического кризиса.

В этих трудных, сложных условиях КПГ представила народу своё политическое предложение, которое более широко и эффективно обсуждалось, по сравнению с предыдущими предвыборными кампаниями, и партия получила 301,6 тысяч голосов или 5,55% (в январе 2015 года – 5,47%) и сохранила 15 депутатских мест.

2. Левая платформа СИРИЗА на этих выборах сформировала новую партию – «Народное единство» (ЛАЕ), которая не смогла перешагнуть избирательный порог и оказалась вне парламента. Какие основные вопросы затрагивала в своей предвыборной программе эта партия и её лидер П. Лафазанис? Почему они не нашли отклик?

Ответ: Партия ЛАЕ, лидеры которой были бывшими министрами СИРИЗА, реализующими в течение шести месяцев антинародные меры, попыталась обмануть рабочие народные силы, повторяя аргументы СИРИЗы, которыми она пользовалась в январе 2015 года. Её социал-демократическая программа, которая была завёрнута в упаковку «борьбы с меморандумом», утверждала, что возможно решение проблем народа путём возвращения к национальной валюте, способствующей (капиталистическому) «развитию». Мы метко охарактеризовали её как СИРИЗА №2, так как её позиции не оспаривали капиталистическую систему и ЕС. Показательно то, что капиталистическая Греция с национальной валютой не может быть идеалом для тех, кто считает себя левым и радикалом.

3. КПГ, несмотря на низкую явкусохранила свои места в парламенте. Куда будут направлены основные усилия КПГ?

Ответ: КПГ будет использовать сплочение сил на данном этапе, чтобы стать сильной рабочей народной оппозицией в парламенте, и прежде всего в народном движении, чтобы усилить Народный союз сегодня и в перспективе.

КПГ постарается, чтобы большинство трудящихся, молодёжь, вне зависимости от того, голосовали ли они или воздержались от голосования, не склонили голову перед антинародными мерами и не подчинились утверждениям правительства и буржуазной оппозиции, что они дали согласие на реализацию меморандума.

КПГ будет бороться за политическую эмансипацию рабочих и народных сил, организовывая классовую борьбу, будет продолжать демонстрировать альтернативное предложение по завоеванию власти, которое действительно может привести к другому, не только альтернативному, но и более высокому типу организации экономики и общества, при ликвидации капиталистической собственности и установлении общественной собственности на средства производства, при централизованном планировании, рабочем контроле. Таковы предпосылки для выхода из ЕС на благо народа, для одностороннего списания долга и освобождения от гнёта рынков капитала.

Нашей целью в этом направлении является реорганизация и укрепление рабочего и в целом народного движения путём укрепления народного союза, что позволит усилить линию контрнаступления и разрыва с капиталом, ЕС и их властью.

Следуя по этому пути, мы можем предотвратить худшее, борясь за улучшение жизни народа.

4. Увеличение процента голосов «Золотой Зари» в восточных островах Эгейского моря, где миграционная проблема по-прежнему остаётся актуальной, является очевидным. Какова позиция КПГ относительно людского потока, который в связи с войной направляется из Сирии в Турцию, а затем в Грецию, пытаясь добраться до Европы?

Ответ: Прежде всего, мы должны отметить, что силы КПГ в восточной части Эгейского моря выдержали националистическое, расистское и ксенофобское давление, а в некоторых случаях показали очень хорошие результаты. Например, на острове Икария КПГ сохранила 1-е место, получив 33,2% (в январе 2015 г. 31,8%), 2-е место на острове Фурни, получив 23,14%. На острове Лесбос, который столкнулся с самой крупной волной миграции, КПГ получила 10,68%, как и на о. Самос 10,05%.

Конечно, как вы правильно заметили, фашистская «ЗЗ» воспользовалась этой проблемой и усилила свои позиции на некоторых островах. Тем не менее, за тот негативный факт, что преступная «ЗЗ» сохранила устойчивое политическое влияние, несут большую ответственность СИРИЗА, «Новая демократия» и другие партии, которые, по существу, не вели с ней открытую политическую борьбу. КПГ будет продолжать поднимать знамя борьбы против нацизма-фашизма и его современных представителей в Греции, которые отравляют сознание рабочих народных слоёв.

Относительно вопроса беженцев и мигрантов, кратко отмечу, что КПГ призывает народ, рабочее народное движение к бдительности и к усилению солидарности с беженцами и мигрантами, чтобы остановить капиталистическое варварство и потребовать:

Упразднения Дублинского и Шенгенского соглашений, европейского агентства Фронтекс и всех репрессивных механизмов ЕС.

Непринятия новых репрессивных мер, которые ЕС принимает на границах.

Остановить империалистическое вмешательство и войны ЕС США НАТО. Нет греческому участию в них!

Прямой отправки беженцев с островов в принимающие страны назначения, под ответственность ЕС и ООН, прямыми чартерными рейсами.

Расширения штата сотрудников и укрепления инфраструктуры, способствующей спасению беженцев, их регистрации, идентификации, предоставлению жилищно-санитарных условий и безопасной транспортировки с островов в пограничные пункты выезда из страны.

Создания достойных условий в центрах приёма и размещения беженцев.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.