Меню Закрыть

И.И. Никитчук: Защитим наших соотечественников!

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-05-14 09:45.

13 мая на заседании Государственной Думы депутат-коммунист И.И. Никитчук от имени фракции КПРФ представил законопроект об упрощённой процедуре предоставления нашим соотечественникам гражданства Российской Федерации.

 

 

– Уважаемые коллеги!

В нашем законопроекте мы предлагаем правовую защиту нашим соотечественникам на всей территории бывшего СССР, вне зависимости от региона и их национальной принадлежности. В этом суть и отличие нашего законопроекта. Мы считаем, что в случае любого преследования в защите нуждается каждый человек. Выделение кого-то по национальному признаку дурно пахнет. 2 мая я был в Одессе и сам видел, что там убивали и сжигали, не спрашивая, кто ты – русский, украинец, грек, молдаванин, гагауз или еврей.  Там убивали и жгли живьём одесситов, не признающих фашистскую клику в Киеве.

Среди погибших есть и наши товарищи – коммунисты. В нашей защите нуждается всякий человек, чувствующий себя русским, воспитанный на русской культуре, разделяющий гуманистические ценности и подвергающийся преследованию по какому-либо признаку. Это может быть и русский, и украинец, и таджик, и узбек, и латыш или эстонец.

Вряд ли оправдано говорить только об Украине или о той территории, где уже идёт братоубийственная война. Рука нашей помощи и защиты должна распространяться на всё постсоветское пространство. Тем самым мы будем содействовать осуществлению цели всемерной помощи нашим соотечественникам, их правовой охраны, декларированных в ст.14 и 15 федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Последние политические процессы на территории Украины показали, что мы зачастую плетёмся в хвосте событий, увлекаемся малоэффективными декларациями, всякого рода обращения к дядям на Западе, у которых  одна цель – натравить нас друг на друга и таким образом обессилить или уничтожить саму Россию.

Это их извечная мечта. Нам пора обратиться к самим себе, к руководству страны, чтобы определиться – чего мы сами хотим, будем ли и дальше безучастно наблюдать, как бандеровский фашизм уничтожает наших братьев или всё-таки протянем им руку серьёзной помощи, способной поставить этих ублюдков на место.

Исходя из совокупности обстоятельств мы предлагаем свой вариант регламентации упрощённого приёма в гражданство Российской Федерации русскоязычных граждан бывшего нашего общего Отечества СССР, вне зависимости от их национальности, столкнувшихся с реальной угрозой дискриминации по этно-культурной, политической, профессиональной или другой принадлежности. Предлагаемый нами сокращённый до 2-х месяцев срок приёма в гражданство Российской Федерации наших соотечественников, подвергающихся дискриминации на территории постсоветского пространства, будет способствовать их скорейшей правовой защите.

В заключение хочу подчеркнуть, что несколько законопроектов по данной теме, включая наш законопроект, рассматриваются с нарушением Регламента. Напомню, что в соответствии с п.3 ст.110 Постановления ГД от 22.01.1998 г. №2134-П ГД (ред. от 21.03.2014 года) «О Регламенте Государственной Думы ФС РФ: «В случае, если внесены в ГД альтернативные законопроекты до рассмотрения в первом чтении законопроекта по тому же вопросу, Совет ГД принимает решение отложить рассмотрение в первом чтении законопроекта, внесённого в ГД ранее, устанавливает срок рассмотрения альтернативных законопроектов и поручает ответственному комитету подготовить альтернативные законопроекты к рассмотрению ГД в первом чтении одновременно с законопроектом, внесённым в ГД ранее».

Правительственный законопроект «О внесении изменений в федеральный закон о гражданстве РФ…» был внесён не ранее наших законопроектов, а позже (11 марта т.г.), тем не менее, был в спешном порядке рассмотрен и принят.

И всё же, наш законопроект не потерял актуальности, он призван помочь тем нашим согражданам, кто уже сегодня страдает от притеснений со стороны разного рода фашиствующих хунт.

Прошу поддержать законопроект.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.