Меню Закрыть

​И.И. Никитчук: Вместо самоуправления – самоуправство

И.И. Никитчук, депутат ГД ФС РФ от Челябинской области
2015-04-13 13:15.

Недавно в Государственной Думе Комитетом по самоуправлению, который находится под контролем «Единой России», проведены парламентские слушания по проблемам самоуправления. Депутаты-единороссы бодро докладывали, как великолепно обстоят дела с этими самыми проблемами.

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

Однако, присутствующие главы сельских поселений с мест были другого мнения, справедливо указывая на ущербность принятого депутатским большинством законодательства.

Проиллюстрируем это на примере Тимирязевского сельского поселения Чебаркульского муниципального района Челябинской области.

Селяне совершенно справедливо говорят, что их жизнь мало зависит от курса доллара, от цены на нефть и модного слова «кризис». Селянин как работал, так и работает, а душа у него болит, если у бурёнки надои упали, сможет ли ребёнок по тёмным улицам пройти в школу и можно ли престарелых родителей провезти по нечищеным дорогам в больницу за сотню километров?

С января 2015 года село стало «существовать» хуже по новому законодательству, и примеров этому в Тимирязевском сельском поселении множество:

1. Благоустройство села в связи с изменениями в законодательстве оставили на местном уровне, а вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов) передали району. Проводятся субботники, убирается мусор в мешки, складируется на улицах, и ждут поселяне, когда чиновники из района его вывезут. В 2013 году посёлок был признан самым чистым и благоустроенным посёлком Челябинской области, в текущем году как бы не оказаться на задворках.

2. До реформы дороги в селе зимой чистили от снега с 4 часов утра. И садики, и больницы, и школы к 8-00 часам были очищены. Сейчас тяжело объяснить бабушке, что надо ей звонить районным властям по очистки снега, может быть они приедут и спасут от снежного плена бабушку. В то же время старенькая дорожная техника на селе стоит без работы.

3. Передали полномочия по содержанию мест захоронения на уровень района. Раньше кладбища содержали в порядке власти поселения: огораживали, чистили. Теперь район на все работы, а это 3 кладбища, а в общей сложности 90 000 кв. м., выделяет аж 15 тысяч рублей в год.

Когда принимался Федеральный Закон 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» население сельских территорий «вздохнуло» свободно, почувствовали себя хозяевами на своей территории. Худо-бедно, но народ получил свободу в решении сельских проблем, свободу в выборе главы сельского поселения, свободу в распределении бюджета села и обязанность в выполнении возложенных полномочий.

В течение 10 лет данный закон дорабатывался, усовершенствовался, а, в результате, остались как в сказке – «у разбитого корыта».

И снова несколько примеров:

1. В 2006 году было в сельском поселении 27 полномочий, и основная часть была подкреплена налогами, финансами. До 2014 года добавилось ещё 12 полномочий, но при этом финансовая составляющая не увеличилась. С 2015 года «вывели» из села 22 полномочия, и бюджеты сельских поселений сократили более чем на 40%.

Бюджет Тимирязевского сельского поселения (6 населённых пунктов, 5 тысяч жителей):

2006 год – 7 млн. рублей

2014 год – 16 млн. рублей

2015 год – 8 млн. рублей

Уровень финансирования села отброшен почти на 10 лет назад.

2. Тимирязевское сельское поселение в плане финансирования считалось самодостаточным. Жили за счёт своих налогов и не получали от области и Федерации дотации. Главы сельских поселений были заинтересованы в привлечении на село производства, т.к. 10% подоходного налога шло в бюджет села. Местные власти тщательно контролировали предприятия по выплате налогов и отсутствии «серых» зарплат.

С 2015 года НДФЛ сократили в 5 раз, а некоторые налоги убрали полностью. Местному самоуправлению стало невыгодно и бессмысленно находить инвесторов на село и бороться с заработной платой «в конвертах», т.к. ссориться с руководителем предприятия нет смысла, ведь он может оказать помощь в ремонте памятника погибшим в ВОВ и т.д.

До реформы Тимирязевское сельское поселение существовало за счёт своих, собственных налоговых сборов, теперь же – оно дотационное на 60%.

3. В СМИ часто звучит, что чиновников надо сокращать, убирать «золотые парашюты», оптимизировать заработную плату. Это правильно! Но за сельских специалистов зачастую становится обидно:

Штатное расписание Тимирязевского сельского поселения:

2006 год – 14 штатных единиц

2014 год – 12 штатных единиц (сокращено 2 единицы, но добавлено 12 полномочий)

2015 год – 10 штатных единиц (сокращено 2 единицы)

Средняя заработная плата специалиста в администрации на селе 9 тыс. рублей, Главы сельского поселения 30 тыс. рублей при средней зарплате рабочего в п.Тимирязевский на сельскохозяйственном предприятии 1525 тыс.рублей. В результате происходит негативный естественный отбор специалистов.

Растёт социальная напряжённость населения, т.к. паспортные столы, ЗАГСы переданы в район и если у человека случилась беда, то он 23 дня «катается» в район и оформляет документы.

4. С давних времён в деревне выбирали старосту или атамана – это было местное самоуправление. Теперь Главу будут назначать, а депутаты «лояльно» утверждать.

Вывод неутешительный. Если в скором времени не прислушаемся к деревне и не изменим соответствующим образом законодательство, то останется единственное разумное, что надо будет сделать из Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации» убрать слова «местное самоуправление», т.к. эти слова там не нужны.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.