Меню Закрыть

И.И. Никитчук: Уроки марксизма. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

И.И. Никитчук
2014-09-02 10:36.

Встречаясь с избирателями, рабочими челябинских металлургических и машиностроительных предприятий, я часто слышу вопрос о том, почему не сработал великий лозунг Маркса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

Ответ на этот вопрос будет полезен не только для рабочего класса, но и для молодых коммунистов, кто намеревается посвятить свою жизнь борьбе за обновлённый социализм.

Дело в том, что Маркса читали не только пролетарии, но и капиталисты, и для них не было ничего страшнее этого лозунга. Более того, давайте вспомним заключительные строчки «Манифеста Коммунистической партии»: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетарии ничего в ней не теряют, кроме собственных цепей. Приобретут же они весь мир».

Могли ли буржуи, прочитав эти слова, несущие конец их господству, оставаться в бездействии? Конечно, нет!

Маркс учил, что сила рабочих в их объединении.

Прочтя Маркса, капиталисты сообразили, что отныне их сила, с одной стороны, – в разъединении рабочих, а с другой – в тесном объединении самих капиталистов. Они это и сделали. И, похоже, сделали это лучше, чем рабочие.

Капиталисты различных государств порой вступали в смертельную схватку между собой за рынки сбыта и влияние в том или ином регионе. Но со времён Маркса и по настоящее время в деле разъединения трудящихся они действуют сообща, дружно и согласовано.

Для буржуазии стали смертельно опасными политические требования рабочих о передаче власти в их руки. Поэтому вопросом жизни и смерти для буржуев стал вопрос о переводе политических требований пролетариев в экономические (о заработной плате, условиях труда, отпуске и др.) с одновременным вбиванием клиньев в рабочее движение. Для этого была создана «рабочая аристократия», которой выплачивалась повышенная заработная плата, институт штрейкбрехеров, в рабочую среду внедрялись «засланные казачки» капиталистов, вносившие смуту и разброд в рабочее движение. Вспомним хотя бы Второй Интернационал Бернштейна, Каутского и других ренегатов марксизма, которые оказались главными политическими штрейкбрехерами в рабочей среде.

И буржуи в разобщении рабочего класса по имущественному положению, по национальной принадлежности и т.д. во многом преуспели. Когда мировой капитал развязал Первую мировую войну за передел мира, вооружённые этим капиталом рабочие не повернули штыки против буржуев, а начали миллионами уничтожать друг друга. И только Ленин в России выдвинул лозунг: «Война войне!» и предложил войну империалистическую превратить в войну классовую, в войну за власть трудового народа. И только пролетариат России пошёл до конца и сумел свергнуть власть капиталистов и помещиков.

Война унесла жизни миллионов рабочих и крестьян ради того, чтобы богатые стали ещё богаче.

Вторая мировая война снова унесла жизни десятков миллионов рабочих и крестьян и обогатила триллионами долларов капиталистов – торговцев смертью. В наши дни империализм снова для своего спасения и обогащения пытается развязать новый мировой пожар, устраивая кровавую бойню в различных уголках мира – Югославия, Ирак, Сирия, Ливия, теперь Украина.

Сегодня все больные проблемы человечества – деградация окружающей среды, истощение природных ресурсов, терроризм, голодная смерть миллионов, преступность, наркомания, разрушение нравственности, межнациональные конфликты и т. д. – всё это стало возможным по одной очень существенной причине. Трудящимся планеты не хватило решимости и организованности, чтобы расстаться с мировым капитализмом. Более того, трудящиеся допустили разрушение первого в мире государства рабочих и крестьян – СССР.

Миром сегодня правит живой труп капитализма. Его давно ждут на свалке истории. Осознав свою роль и место в освобождении человечества от власти капитала и спасении земной цивилизации от гибели, пролетариат обязан объединиться. В единстве его сила и залог будущей победы в борьбе с отжившим капитализмом. Вот почему лозунг Маркса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» сегодня становится ещё более актуальным, и он обязательно будет реализован.

И.И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО,

д.т.н.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.