Меню Закрыть

И.И. Никитчук: Уроки марксизма. Императив экологии

И.И. Никитчук
2014-09-14 14:49.

Сегодня проблемы экологии, охраны окружающей среды, антропогенного давления на Природу становятся заглавными для выживания человечества. От человека как главного геологического фактора (по В.И.Вернадскому) исходит основная угроза всему живому на планете Земля.

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

Об экологических проблемах человечества, о глобальной угрозе окружающей среде обитания говорится много и относительно давно. Однако суть этих разговоров остаётся в их словах, без каких-либо существенных практических шагов. Установившиеся капиталистические общественные отношения не дают человеку сделать определяющий вывод в поисках выхода из экологического тупика, который можно сформулировать следующим образом: человек настолько изменил окружающую его среду, что теперь для того, чтобы выжить в ней, он должен изменить себя. Но, чтобы изменить себя, следуя марксистскому определению «бытие определяет сознание», человек должен изменить социальную среду своего обитания.

 

Казалось бы, давно должно быть ясно, что именно буржуазная, капиталистическая социальная среда обитания человечества с её безудержной эксплуатацией природы никогда не обеспечит его выживания, «устойчивого развития» и непреходящего благополучия. Современные «интеллектуалы» сплошь и рядом боятся сказать открыто об этом. И только коммунисты бьют тревогу, призывая людей прекратить рубить сук, на котором сидят, и обратиться к разуму и здравому смыслу. Человек, не сумев вовремя похоронить живой труп мирового капитализма, сегодня не просто уничтожает планету, он её уничтожает необратимо.

 

Уничтожаются тропические леса – эти незаменимые регуляторы планетарного климата, которые связывают огромное количество двуокиси углерода и выделяют кислород. Без них нам угрожает глобальное потепление, таяние полярных льдов и другие проблемы.

 

Загрязнение мирового океана грозит уничтожением микроорганизмов (планктон), синтезирующих солнечную энергию, превращая его в кислород. Катастрофа в Мексиканском заливе грозит разрушить тёплое течение Гольфстрим с колоссальными глобальными климатическими последствиями.

 

Непомерное сжигание углеводородов грозит загрязнением атмосферы и необратимыми климатическими изменениями. Сегодня человечество в год сжигает такое количество нефти и газа, для создания которого природе требуется миллион лет.

 

А ведь вышеупомянутое – это лишь небольшая часть тех грозных проблем, усугубление которых ставит под угрозу само существование человека на земле. И происходит всё это исключительно потому, что мировой капитализм не может существовать, не производя бездумного потребителя, который и обеспечивает его главную цель – прибыль.

 

На капиталистических форумах «восьмёрок» и «семёрок» с участием российских «шестёрок» никто даже заикнуться не смеет о губительном продолжении социального бытия  на принципах общества потребления. Концепция разумного самоограничения может быть принята и реализована лишь в системе мирового социализма. Именно марксизм дал великую в своей жёсткой правоте формулу: «Свобода – это осознанная необходимость». Т.е. только человек, осознавший законы природы и подчинившись им, осознавший своё место и роль в исполнении этих законов, может быть свободным в своих действиях, не причиняя вреда природе. И только социализм, даже в его несовершенном прошлом реальном исполнении, мог воспитывать человека и общество в таком духе. Сегодня любой, кто словом и делом противостоит такому подходу, всё более обращается в преступника. Особенно велика ответственность учёных. Даже не обращаясь к научному наследию Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, не исходя из основополагающего марксистского тезиса о примате классового подхода к анализу общественных явлений, современный учёный, оправдывающий существующий порядок вещей, является или социально слепым, или социально подлым. Но в том и другом случае он, вольно или невольно, обслуживает интересы только и исключительно только кучки миллиардеров, предавая интересы многомиллиардного человечества.

 

Человека по сей день оглупляют, в общественном человеке всё более вытравливают Человека. Судьба человека как биологического вида полностью и неразрывно связана с его общественной судьбой. Следовательно, если он хочет сохраниться как Человек, как биологический вид, он должен восстать в защиту себя под лозунгом: «За мировой социализм!».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.