Меню Закрыть

И.И. Никитчук: Спасите наши души!

И.Никитчук, депутат ГД ФС РФ, д.т.н.
2015-09-21 12:17.

Известно, что от сумы, да от тюрьмы – никто не застрахован. Но ведь и от душевной болезни страховки также не существует. В последнее время во всём мире происходит рост числа психически больных людей.

 

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятёрку болезней, ведущих к потере трудоспособности. В России показатели хуже, чем среднемировые. Если в мире около 15% нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.

Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми количество пациентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьёзными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почётное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты считают, что население России так и не приспособилось к новому ритму жизни. До сих пор сказываются последствия развала СССР, перемены сознания, изменения общественных отношений. Кроме того, ситуацию усугубляют ставшие уже традиционными «российские» факторы: алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, массовая бедность, безработица. Отсутствие уверенности в будущем, вызванное экономической ситуацией в стране, так же способствует расшатыванию психики.

Ко всему прочему, в России ощущается дефицит квалифицированных психиатров с одной стороны и традиционное недоверие к людям этой профессии с другой. Число заболеваний растёт, а количество врачей-психиатров уменьшается в связи с «модернизацией» системы здравоохранения.

В результате так называемой реформы здравоохранения финансирование туберкулёзных и психически больных теперь осуществляется по остаточному принципу.

В конце лета 2015 г. всю общественность всколыхнули ужасающие сюжеты по центральным каналам ТВ о бедственном положении пациентов психиатрических стационаров Челябинской области.

Более 140 пациентов специализированной психоневрологической больницы №4 в посёлке Новогорный Челябинской области в возрасте от 16 до 80 лет питаются на 30 рублей в день. На питание бомжей в благотворительных столовых сегодня тратят вдвое больше (!). В рационе больных, которые не могут себя защитить, зачастую давно утратили связь с родственниками, нет мяса, рыбы, масла, молочных продуктов и фруктов.

Недофинансирование лечебницы превышает 60%. Чтобы больные не страдали от истощения, их нужно кормить хотя бы на 80 рублей в день.

При этом ликвидировать недофинансирование средствами самой больницы невозможно, поскольку администрация вынуждена кормить пациентов из расчёта тех средств, которые поступают. Больница находится на полном обеспечении регионального бюджета. Выделяемых денег хватает лишь на поддержание жизни в пациентах и частичный ремонт разрушающихся помещений. Ведь больнице №4 – более 50 лет, и её корпуса требуют ремонта.

Кроме того, общее подорожание продуктов в стране затрудняет покупку продовольствия для нужд пациентов в необходимом объёме.

Ежегодно областная специализированная психиатрическая больница №4 п. Новогорный получает из бюджета 22 млн. рублей. Эти деньги предназначаются и на зарплату врачам, и на содержание корпусов, и на оплату коммунальных услуг, и на прочие нужды. Выделяемой суммы, по словам медиков, катастрофически не хватает. Чтобы обеспечить комфортное пребывание пациентам необходимо в три раза больше 60 млн.

Сегодня психиатрические лечебницы в основном финансируются из средств областного бюджета, но, чтобы решить проблему капитального ремонта корпусов, необходима целевая федеральная или региональная программа. Без неё ситуация будет напоминать тришкин кафтан: чтобы залатать дыру на одном месте, придётся отрезать от другого.

На психиатрическом учёте в России в настоящее время состоят 1,67 млн. человек. Это те, у кого выявлено психическое заболевание. 17 декабря 1991 года Организация Объединённых Наций утвердила Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 46/119), где, в частности, говорится: «…все лица имеют право на имеющуюся психиатрическую помощь, которая является частью системы здравоохранения, образования и социального обслуживания».

Статьями 21, 39, 41 Конституции России государством гарантируется всем лицам личное достоинство, социальное обеспечение, охрана здоровья и медицинская помощь.

Пути и методы практической реализация перечисленных выше прав и гарантий закреплены в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 02.07.1992 №3185-1 и рядом подзаконных актов. Такое обширное и подробное регулирование порядка и условий оказания психиатрической помощи абсолютно оправдано, поскольку речь идёт о лицах, в большинстве случаев не способных самостоятельно защищать свои права и интересы.

С конца 2012 года издаются приказы Минздравсоцразвития по сокращению численности медработников и больниц, с этого же времени существенно сократилось финансирование статьи здравоохранения из федерального бюджета – на 10 процентов ежегодно. В результате идёт сокращение квот на высокотехнологичную медпомощь, коечного фонда (на 6 процентов). Тем самым сокращается доступность медпомощи.

При таких серьёзных показателях недофинансирование психиатрических больниц – повсеместная проблема, которая характерна не только для Челябинской области, но и для России в целом.

Недаром во всём цивилизованном мире об уровне культуры в обществе судят по его отношению к самым незащищённым людям, к которым, в первую очередь, относятся душевнобольные. Давайте же и мы проявим свою культуру и милосердие к этим людям!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.