Меню Закрыть

И.И. Никитчук: Соблюдать законы природы и права человека

И.И. Никитчук
2015-11-13 11:41 (обновление: 2015-11-13 12:50).

И.И. Никитчук: Соблюдать законы природы и права человека.

 

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

И.И. Никитчук

Доклад первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии И.И. Никитчук на заседании «круглого стола» на тему: «Актуальные проблемы правового регулирования недропользования в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду», 12 ноября 2015 г.

– Хочу поблагодарить всех присутствующих, особенно тех, кто прибыл из регионов, за то, что нашли время, чтобы приехать в нашу столицу для обсуждения важной темы.

Актуальность вопроса, который стоит в повестке дня круглого стола, не вызывает сомнения.

Во-первых, минерально-сырьевой комплекс страны даёт более половины доходов бюджета, почти половину валютных поступлений. И в течение ближайшего десятилетия социально-экономическое развитие страны, её экспортный потенциал во многом будут определяться состоянием дел в минерально-сырьевом комплексе.

Во-вторых, данная отрасль является своеобразным лидером списка источников наиболее сильного негативного воздействия на окружающую среду.

В части выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на долю добычи полезных ископаемых приходится треть объёмов, около 5 млн. тонн в год из 17 млн. тонн от стационарных источников.

Особого внимания при этом требуют вопросы загрязнения атмосферного воздуха попутным нефтяным газом и продуктами его сжигания. Следует отметить, что доля утилизации попутного газа сегодня составляет примерно 86% от общего его объёма. Это, к сожалению, свидетельствует о том, что, несмотря на уже принятые законодательные решения, определившие систему экономических стимулов, снижение объёмов сжигания попутного газа не достигло заданных целевых показателей 95%.

Если взглянуть на данные по ежегодным объёмам образования отходов, то добыча полезных ископаемых вообще вне конкуренции – примерно 4,8 млрд. тонн в год, т.е. 93% от общих объёмов образования отходов.

В части негативного воздействия на водные объекты, необходимо отметить чрезвычайную актуальность вопросов предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций, сопряжённых с загрязнением водных экосистем добываемым сырьём.

Экологический ущерб, наносимый лишь одними разливами нефти и нефтепродуктов, сопоставим с объёмами прибыли, получаемой от реализации добытой нефти и нефтепродуктов.

Ситуация осложняется большим количеством и протяжённостью промысловых трубопроводов, общая протяжённость которых составляет 285 тыс. км, и которые имеют свойство разрушаться.

По экспертным оценкам, из 25 тыс. аварийных разливов нефти в год в поле зрения надзорных органов попадает лишь пятая часть. В результате аварийных разливов ежегодно в окружающую среду попадает от 50-ти тысяч до 1,5 миллионов тонн нефти и пластовых вод. Загрязнение в этой связи почвенно-растительного покрова происходит на территории площадью более 10 тыс. га.

При разливах нефти в акваториях ситуация усугубляется тем, что нефтяное пятно в водной среде мигрирует.

«Горячих точек» экологического бедствия на всей территории России, которые связаны с добычей других полезных ископаемых, также немало.

Обострилась, например, ситуация, связанная с разработкой Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области. Последствия этой разработки могут губительно сказаться на сохранении биоразнообразия государственного Хопёрского заповедника.

Непростая ситуация складывается вокруг строительства рудника (шахты) и обогатительной фабрики по добыче и переработке калийно-магниевых солей в границах посёлка Нивенское Багратионовского района Калининградской области.

На территории национального парка «Бузулукский бор» до сих пор расположены буровые скважины, техническое состояние которых представляет собой реальную угрозу для населения и окружающей среды;

На территории Сосновского района Челябинской области планируется добыча медных руд и строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Реализация проекта вызывает возмущения, протесты и немалые опасения общественности, в том числе, связанные с большой вероятностью образования ещё одного Карабаша, одного из самых грязных мест в области, рядом с миллионным городом Челябинском, имеющим и без того довольно серьёзные экологические проблемы. Существует угроза и загрязнения основного источника питьевого водоснабжения города Челябинска и других населённых пунктов.

Можно назвать и другие примеры, но все их объединяет одно обстоятельство, а именно, что в каждом случае владельцы предприятий, которые намереваются производить добычу и переработку сырья, каким-то образом получили положительные заключения природоохранных и надзорных служб, службы по обеспечению здоровья и благополучия населения, выданы положительные заключения Главэкспертизы и т.д. В городе Троицке всё той же Челябинской области, например, выдано добро на строительство завода по производству металлического марганца в черте города, буквально, в нескольких сотнях метров от жилых массивов и учебного заведения. А ведь это производство 12 класса опасности и отходы этого производства также 12 класса опасности.

В этой связи я хочу ещё раз обратиться ко всем, и к правоохранительным органам также, с вопросом: для нас, что важнее человек, его здоровье или прибыли предпринимателей, которые зачастую к тому же ещё и находятся вне России? Получается – им деньги, а нашим гражданам испоганенная природа и болезни. Это не годится, так дело не пойдёт, и мы, депутаты, будем защищать конституционное право граждан на благоприятную среду обитания. Давайте, уважать собственные законы и Конституцию своей страны.

Безусловно, не все хозяйствующие субъекты и не все регионы демонстрируют безответственный подход к организации и осуществлению природоохранной деятельности. Ярким примером выступает Республика Татарстан.

В Нижнекамском районе действует предприятие ОАО «ТАНЕКО» одно из крупнейших комплексных нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в центральной части России. Продукция предприятия включает более 18 видов продуктов переработки нефти – от моторных топлив европейского качества, дизельного, судового и авиационного топлива до компонентов сырья для выпуска широкого ассортимента востребованной нефтехимической продукции. Отдельное внимание при проектировании Комплекса было уделено многоуровневой системе непрерывного экологического мониторинга, которая позволяет предупредить любую аварийную ситуацию в самой начальной стадии её возникновения. Приборы экологического контроля расположены на каждой установке, между установками, на границе Комплекса и на рубеже санитарно-защитной зоны. Для обеспечения защиты водной среды предусмотрены очистные сооружения с полным циклом очистки всех образующихся стоков. Для захоронения неутилизируемых отходов, предотвращения загрязнения почвы предусмотрен специальный полигон, соответствующий современным требованиям.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы. Основанная в 1967 году, на сегодняшний день она занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. В ассортименте выпускаемой продукции более ста наименований. Особо следует отметить, что на предприятии решена проблема утилизации нефтешламов – отходы перерабатываются до IV класса опасности и в дальнейшем используются в целях рекультивации.

Учитывая изложенное, можно констатировать факт: недропользование является видом экономической деятельности, сопряжённым со значительной нагрузкой на окружающую среду, но при ответственном подходе такая нагрузка может быть эффективно минимизирована.

Напомню, что ещё в Законе РСФСР от 19 декабря 1991 года «Об охране окружающей природной среды» было установлено: «Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, аварий, катастроф, стихийных бедствий». Данный закон определил также перспективные обеспечивающие механизмы, такие, как наилучшие доступные технологии, рациональное использование ресурсов посредством вовлечения отходов в хозяйственный оборот, экологическое страхование и другие. Напомню – это 1991 год.

К сожалению, на протяжении почти четверти века ни один из этих перспективных механизмов так и не был вовлечён в процесс обеспечения качества окружающей среды. Об этом горько говорить, ведь последствия такого положения вещей заметно ощутили на себе миллионы граждан, а окружающая среда на протяжении всего этого времени продолжала испытывать на себе избыточную антропогенную нагрузку.

И только сейчас процесс постепенного внедрения названных механизмов уже начался.

В целях обеспечения экологической безопасности от возможных разливов нефти при её добыче на шельфе, в исключительной экономической зоне и территориальном море с 1 июля 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2012 года №287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Указанный закон установил обязанности организаций, осуществляющих деятельность на морских акваториях, принимать соответствующие меры по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №408-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» предусмотрены обязательства недропользователей по обеспечению безопасности горных выработок, буровых скважин и иных связанных с пользованием недр сооружений, расположенных в границах предоставленного в пользование участка недр.

В 2014 году нам удалось принять ряд прорывных, по своей сути, законодательных правительственных инициатив, заложивших основу обеспечения эффективной системы экологической безопасности.

Принят Федеральный закон от 21 июля 2014 года №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это базовый закон, в котором нашёл отражение целый комплекс природоохранных мер, включая уточнение понятийного аппарата; основные принципы охраны окружающей среды дополнены обязательностью финансирования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями мер по предотвращению и (или) уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, устранению последствий этого воздействия; расширены полномочия органов государственной власти; дифференцирован подход к применению мер государственного регулирования в отношении объектов хозяйственной и иной деятельности. Правовое воплощение получила новая система нормирования в области охраны окружающей среды. Определено правовое регулирование вопросов внедрения наилучших доступных технологий. Оптимизирована система государственного экологического надзора. Усовершенствован механизм экологической отчётности. Введены реальные механизмы экономического стимулирования. Усовершенствован механизм платы за негативное воздействие на окружающую среду. Пересмотрена административная ответственность. Сделан значительный шаг к возрождению государственной экологической экспертизы.

Несомненно, данный Закон, в том числе, будет способствовать решению одной из основных проблем ТЭК – модернизации оборудования. Износ основных фондов на отдельных месторождениях составляет более 60% при среднем сроке эксплуатации более 30 лет.

Не менее важным законодательным решением, на котором хочу заострить ваше внимание, стал Федеральный закон от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Благодаря данному законодательному акту удалось создать эффективные экономические стимулы по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. При этом уточнены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с целью сокращения количества отходов, направляемых на захоронение. Закреплён механизм освобождения хозяйствующих субъектов от платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ими отходов в объектах, исключающих воздействия на окружающую среду. Реализация этой нормы будет стимулировать создание экологически безопасных объектов размещения отходов. Установлена обязанность производителя продукции утилизировать, обезвреживать или захоранивать произведённую продукцию, утратившую потребительские свойства. Устранены несоответствия в понятийном аппарате и многое другое.

Подчеркну, что вне зависимости от кризисных явлений, нормы всех названных выше законодательных актов должны реализовываться. Другого, как говорится, не дано.

Практическая реализация указанных законов требует очень серьёзной работы правительства над подзаконными актами. Их будет более трёх десятков. И такая работа уже ведётся, уже подготовлено несколько соответствующих постановлений и распоряжений правительства. Но основная работа ещё впереди. Надеемся, что правительство, и, в частности, наше министерство по природным ресурсам и экологии с этой работой справятся в срок.

От того, насколько проработанными будут эти акты, зависит без преувеличения половина успеха уже принятых законодательных решений. Действовать необходимо эффективно, учитывая тот груз экологических проблем, с которым мы подошли к текущему этапу развития нормативной правовой базы.

В решении экологических проблем играет важную роль ряд других вопросов, законодательное решение которых ещё предстоит закрепить. В частности, проблема кадров. К сожалению, из года в год сокращается количество профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих (в 1995 году было 4166 организации, в 2013 году стало 1217). Весьма актуальным является развитие экологического образования. Без наличия у граждан достаточного объёма знаний в области охраны окружающей среды, без сформированного в обществе экологического мировоззрения, ни одно из законодательных решений не будет в достаточной степени эффективно реализовываться.

Например, реализация 219-го Федерального закона, предполагающего перевод абсолютного большинства отраслей экономики на рельсы наилучших доступных технологий при отсутствии специалистов, обладающих всей полнотой знаний в этой новой для России области, просто невозможно. Принимая во внимание сроки вступления в силу отдельных положений данного федерального закона нам необходимо уже сегодня принимать решения, связанные с перспективным кадровым обеспечением экономики.

Реализации 458-го федерального закона также не представляется возможной без развития экологической культуры наших граждан.

Более того, в контексте рассматриваемой темы нельзя не обратить внимания на нехватку профессиональных специалистов аварийно-спасательных служб.

Таким образом, формирование экологической культуры, развитие экологического и профессионального образования является одной из основополагающих задач на пути к достижению стратегической цели государственной политики в области экологического развития экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого на благоприятную окружающую среду.

Не менее пристального внимания сегодня требуют вопросы развития экологического аудита и связанной с ним деятельности, как логичного продолжения выбранного вектора развития государственной политики в области охраны окружающей среды.

Кроме того, до сих пор остаются не разрешёнными вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба. В том числе это связано в первую очередь с брошенными объектами горных работ шахтами, карьерами, отвалами, скважинами, шламовыми амбарами и иными объектами накопленного экологического ущерба.

Ненадлежащая консервация или ликвидация горнодобывающих объектов и предприятий влечет за собой значительные экологические риски. Основной проблемой при этом является то, что обязательства недропользователей по выполнению полного комплекса ликвидационных работ надлежащим образом не подкреплены ни со стороны нормативной правовой базы, ни со стороны материально-технической.

Наиболее критическая ситуация складывается при банкротстве горного предприятия: в этих случаях такие объекты просто остаются без должного внимания и финансирования, а меры по консервации и ликвидации не проводятся.

Перспективным видится и развитие системы экологического страхования, поскольку использование этого механизма позволит сократить бюджетные ассигнования на предупреждение и ликвидацию негативных последствий хозяйственной деятельности на окружающую среду, снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Хотел бы также обратить внимание на то, что значительную роль в снижении негативного воздействия на окружающую среду абсолютного большинства отраслей экономики играют общественные экологические организации и другие объединения граждан. Инструменты общественного экологического контроля неоднократно подтверждали свою эффективность. Комитет всегда приветствует тех, кто занимает активную позицию в вопросах охраны окружающей среды, борется совместно с нами, отстаивая интересы природы и населения. От имени Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии хочу выразить глубокую благодарность всем экологическим организациям, всем экологам, всем, кто болеет и активно действует по защите и сохранению нашей русской природы, её красот для всех нас и наших потомков.

И в заключение необходимо остановиться на вопросах финансового обеспечения охраны окружающей среды. Сегодня на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального бюджета на 2016 год.

Исходя из внесённого Правительством текста, расходы федерального бюджета в 2016 году на реализацию Государственной программы «Охрана окружающей среды» на 20122020 годы предложены в размере 33,4 млрд. руб. По сравнению с плановыми объемами финансирования, заложенными в бюджете на 20152017 годы, размеры бюджетных ассигнований уменьшены на 2,4 миллиарда. И не смотря на то, что такое сокращение расходов оправдывается применением общих подходов к формированию проекта бюджета, Комитет заявляет, что экономить на вопросах охраны окружающей среды, финансировать природоохранные мероприятия по остаточному принципу – в корне неверное решение, влекущее за собой серьёзные последствия.

Финансовые, политические кризисы явление временное. В этой связи ставить под угрозу цели сохранения благоприятной окружающей среды, сохранения и приумножения природных богатств, оправдывая бездействие временными явлениями в экономике, по сути, кощунственно.

От того, насколько эффективно мы будем идти по намеченному пути, без преувеличения, зависит будущее наших детей, внуков, и то, в каких условиях им придётся жить.

Убеждён, у нас есть все возможности принимать правильные решения во имя общей цели, благополучия и стабильности, во имя будущего России.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.