Меню Закрыть

И.И. Никитчук попросил Конституционный Суд России дать оценку призывам «вернуть Крым Украине»

И.И. Никитчук, депутат Госдумы
2015-06-10 15:23.

Второй год Республика Крым и Севастополь в составе России как самостоятельные субъекты Федерации. Что, естественно, сразу нашло отражение и в Основном законе страны. Но не прекращаются в праволиберальных СМИ оголтелые призывы «вернуть Крым Украине». Депутат фракции КПРФ в Госдуме Иван Никитчук обратился за советом к председателю Конституционного суда РФ В.Д.Зорькину: как обществу расценивать такие воззвания?

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

Председателю Конституционного суда РФ

В.Д. Зорькину

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

Недавно по решению нашей фракции я побывал в Крыму, где провёл немало встреч с новыми гражданами России, нашими будущими избирателями.

Каковы первые впечатления? Люди действительно рады избавлению от националистического гнёта официального Киева, рады возвращению Крыма и Севастополя в родную гавань. Вместе со всей Россией они готовы преодолеть и уже преодолевают трудности, которых ещё немало. Но они и не требуют манны небесной, которую им никто не обещал.

Однако в ходе доверительных бесед, меня не раз спрашивали: почему же некоторые российские политики и средства массовой информации откровенно выступают против воли жителей полуострова, высказанной на референдуме 16 марта прошлого года, и требуют «вернуть Крым Украине»?

Среди таких СМИ называют радиостанцию «Эхо Москвы», в которой государство в лице «Газпрома» имеет 66,7% акций. Это государственная радиостанция, что нужно очень хорошо понимать. И то, что говорится в прямом эфире этой радиостанции и публикуется на её сайте, воспринимается жителями Крыма и другими гражданами страны как позиция государства, позиция самой Москвы.

Вот уже второй год на этой радиостанции бесконечной чередой идут материалы, цель которых – внушить слушателям, что в марте прошлого года произошла «агрессия» России против Украины. Произошла «аннексия» и «оккупация» Крыма, он «незаконно» захвачен Россией и потому-де его надо «вернуть Украине».

Вот несколько таких, с позволения, сказать «перлов»: «Подлый захват Крыма». «Аннексировав Крым, российский режим вступил на политический эскалатор, движение по которому только вниз…». «Мы не признаём аннексию Крыма и призываем провести настоящий легитимный референдум по вопросу о присоединении Крыма…». «А Крым всё равно и по любому надо возвращать Украине».

Продолжать можно очень долго. Одну-две подобные статьи можно было бы отнести к случайностям, плюрализму мнений, издержкам прямого эфира. Но это кампания методично продолжается уже второй год. Как раз в духе той информационной войны, которую ведут против нашей страны США и страны ЕС.

Разумеется, мы запросим Роскомнадзор и правоохранительные органы, почему они благодушно взирают на подобные призывы к нарушению территориальной целостности страны и не принимают для их пресечения всех предусмотренных законом мер. Но верно и то, как искусно там научились игнорировать депутатские запросы, какие изощрённые отговорки придумывают для оправдания собственного бездействия.

При этом хочу сразу сказать, Валерий Дмитриевич, что читал вашу большую статью «Право – и только право» в «Российской газете» от 23 марта с.г. Спасибо вам за неё.

Но сейчас от имени депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе хотел бы спросить о другом: как нам, депутатам, нашим избирателям, общественности расценивать призывы «вернуть Крым Украине»? Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы они не появлялись хотя бы в государственных СМИ?

Ясно же, что они носят антиконституционный характер, поскольку Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации как отдельные субъекты Федерации, что и записано в главе 3 ст.65 Основного закона.

Так что это – экстремизм, злоупотребление свободой слова, проявления сепаратизма, покушение на территориальную целостность страны, а, может, всё вместе?

Заранее признателен за ответ.

Иван Никитчук, депутат Государственной Думы

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.