Меню Закрыть

И.И. Никитчук: Подадим руку помощи нашим соотечественникам!

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-07-04 10:10.

26 февраля 2014 г. нами был внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части регулирования упрощённого приёма в гражданство соотечественников, проживающих в странах бывшего СССР (об установлении возможности приёма в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке – при выполнении условия об обязанности соблюдать Конституцию Российской Федерации и российское законодательство, а также условия о подтверждении владения на определённом уровне русским языком – иностранных граждан, которые являются русскоязычными гражданами государств, входивших в состав СССР, и подвергаются дискриминации по этно-культурной, политической или профессиональной принадлежности)», призванный защитить права русскоязычных граждан государств на бывшем постсоветском пространстве, путём их натурализации (принятия в гражданство РФ).

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

Но, к сожалению, вместо нашего, столь необходимого в тот момент законопроекта,  был принят правительственный вариант, который не учитывает интересы именно социально уязвимой группы русскоязычных граждан суверенных государств – некогда союзных республик нашей общей Советской Родины, а направлен на массовое принятие в гражданство иных групп людей с чуждой нам культурой и менталитетом, наводнивших российские просторы в последние десятилетия.

Инициированный нами закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части регулирования упрощённого приёма в гражданство соотечественников, проживающих в странах бывшего СССР», был рассмотрен  в нарушение Регламента ГД не одновременно с правительственным вариантом, а спустя почти 2 месяца, в конце мая, набрав 202 голоса.

Наш законопроект, отклонённый «Единой Россией», в это страшное для  украинского народа время, мог бы снизить социальную напряжённость в сопредельной братской Украине путём непосредственной защиты граждан на территории их постоянного проживания.

Но в виду отсутствия правовой и социальной  защиты со стороны России на территории Украины, множество наших соотечественников, испытывающих на себе все ужасы и тяготы военного времени, вынуждены покидать родные дома и искать защиты в Российской Федерации.

Сейчас на территории России находится около полумиллиона наших братьев из Украины, из охваченной огнём войны юго-восточной части. Количество ищущих убежище в России растёт день ото дня. И в силу этого механизм, разработанный в своё время Федеральным законом «О беженцах», не может соответствовать ситуации, когда в соседнем государстве идёт настоящая гражданская война. Нам необходимо помочь нашим соотечественникам, и сделать это надо наиболее оперативно. Ведь несмотря на то, что для получения статуса беженца законом отводится 3 месяца, в связи с огромным наплывом заявителей этот срок растягивается до полугода. В связи с этим мы сочли необходимым разработать и внести 2 июля 2014 г. в Государственную Думу новый законопроект «О внесении изменений в статьи 1, 7 Федерального закона «О беженцах», направленный на ускорение процесса получения статуса беженца в обстоятельствах, на терпящих отлагательств: когда в РФ массово въезжают наши соотечественники, спасаясь от жестокой войны в  государстве их проживания.

Мы хотим надеяться, что наша новая законодательная инициатива будет своевременно рассмотрена и принята большинством голосов. Ведь  в условиях политической нестабильности однополярного мира никто не застрахован от повторения «майдана» и его последствий в любой другой точке бывшего СССР. И мы, россияне, должны позаботиться, чтобы наша правовая и социальная помощь своевременно дошла до тех, для кого Россия осталась единственной надеждой и опорой.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.