Меню Закрыть

И.И. Никитчук: Основной экономический закон социализма

И.Никитчук, Председатель ЦС РУСО, д.т.н.
2014-09-03 13:34.

Любому коммунисту необходимо четко представлять и знать, в чём суть Основного экономического закона социализма и в чём его отличие от основного экономического закона капитализма. Наиболее полно этот вопрос освещён в последней работе И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

В этой работе, которую обязан с карандашом в руке изучить каждый коммунист, Сталин сделал несколько важнейших философских открытий. Одно из них заключается в том, что законы политической экономии, «в отличие от законов естествознания, недолговечны», что они «действуют в течение определённого исторического периода, после чего…. уступают место новым законам». Но пока они действуют, ими нельзя пренебречь, обойти или отменить, как это можно сделать с юридическими законами, предупреждал Сталин.

В той же работе Сталин даёт точные формулировки как основного экономического закона капитализма, так и основного экономического закона социализма:
«Главные черты и требования основного закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли.
Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
Как видим, разница между капитализмом и социализмом неизмеримая, настоящая пропасть. Если при капитализме всё работает на увеличение прибыли эксплуататоров, то при социализме главная цель – удовлетворение растущих материальных и, что ещё более важно, культурных потребностей общества.

При этом Сталин верно отметил, что критерием эффективности социалистической экономики является не прибыль, а снижение себестоимости производимой продукции. Снижение себестоимости немыслимо без внедрения новой техники, без снижения энергоёмкости, трудоёмкости на единицу продукции, без внедрения передовых технологий.
Но если снизить себестоимость продукции, то можно снизить и розничную цену, если цель производства не получение прибыли, а удовлетворение потребностей человека, увеличение возможностей трудящихся по приобретению продуктов производства. И тогда, даже при неизменной оплате труда, труженик сможет покупать больше и чаще. Вот откуда те снижения розничных цен даже после разрушительной войны, пока был жив Сталин! После его смерти не было ни одного снижения цен, только рост, особенно в постсоветское время. Причём, в соответствии с основным законом социализма, человек новой эпохи, по мнению Сталина, будет испытывать потребность в удовлетворении не столько материальных, сколько духовных запросов, что позволит сформировать всесторонне развитого строителя социализма и коммунизма.

Что будет с человеком, если он, пренебрегая физическими законами, например, законом тяготения, прыгнет в пропасть? Понятно – случится трагедия. Экономические законы, если ими пренебречь, неизбежно отомстят нарушителям так же жестоко, как и законы природы.

Основным экономическим законом социализма начали пренебрегать в СССР, начиная с 1965 года, когда на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС была принята экономическая реформа, известная под именем Косыгина. Было принято решение «по улучшению использования таких важнейших экономических рычагов, как прибыль, цена, премия, кредит». От этого решения повеяло капитализмом. В тело социализма начали внедрять инородное тело, закладывая тенденцию гибели социализма. Делая прибыль, а не всесторонне развитого человека основной целью экономической деятельности в СССР, инициаторы реформы 1965 года проигнорировали основной экономический закон социализма.

Реформа Косыгина с неумолимостью законов природы закладывала основы уничтожения социализма как экономического явления, а также предопределила будущее уничтожение в советском человеке сознательного строителя социализма. Что со временем и произошло, завершившись уничтожением Советской власти и Советского государства – СССР.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.