Меню Закрыть

И.И. Никитчук о форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину»: Пыль в глаза

И.И. Никитчук
2015-09-15 00:26.

Состоявшийся на днях под эгидой так называемого «Общероссийского Народного фронта» (ОНФ) с участием самого президента В.Путина форум «За качественную и доступную медицину», очень ярко напоминал известную ситуацию, когда для демонстрации своей нужности сначала искусственно создают трудности, а потом их героически преодолевают.

 

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

Речь на форуме шла о состоянии здравоохранения. Гневных выступлений было в избытке. Резали правду-матку в глаза присутствующей министру здравоохранения В.Скворцовой так, что чуть бедолагу до инфаркта не довели. Собственно весь первый день форума был посвящён моральному избиению министра Скворцовой и ведомства, которое она имеет несчастье возглавлять.

В словах выступающих было, действительно, немало правды. Например, согласно опросу ВЦИОМ, 65% россиян оценили доступность и качество медицинских услуг как низкое. Почти 30% опрошенных отметили, что в результате правительственного реформирования отрасли стало труднее попасть в стационар и на приём к профильным специалистам. В результате «оптимизации» системы здравоохранения в 2013–2014 годах уволено свыше 90 тыс. медицинских работников. Из государственного здравоохранения выгнали более 19 тыс. врачей клинических специальностей: терапевтов, хирургов, пульмонологов, педиатров и т.д. И это напрямую повлияло на рост сроков ожидания приёма врача. За первые полгода 2015 года из государственного здравоохранения уже ушли около 2,5 тыс. врачей и более 21 тыс. средних медицинских работников. А по данным Счётной палаты, в 17,5 тыс. населённых пунктов в нашей стране нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Немудрено, что при такой «оптимизации» бюджетного здравоохранения страна стала вымирать не по дням, а по часам. Общая смертность населения в стране выросла на 8,2%. Наибольший рост произошёл в возрастных группах от 15 до 19 лет и от 30 до 40 лет.

Приведённые цифры наглядно демонстрируют, что спасение «утопающих», т.е. заболевших, всё больше сваливают на тощие кошельки самих заболевших. Так, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших её, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5 до 20,2%. В итоге сегодня 56% населения не ходит по врачам, занимаясь самолечением.

Около 36% пациентов приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре. Только 18% бесплатно получали все необходимые лекарства.

Людей буквально загоняют в частную медицину. В 2014 году 46% россиян платили за медицинские услуги. В первом полугодии 2015-го число оплачивающих лечение из собственного кошелька возросло ещё на 13%. Как результат, в прошлом году объём официальных платных медицинских услуг, по словам «фронтовиков», превысил 445 млрд. рублей. Прирост платных услуг составил почти 87 миллиардов. А общая совокупность прямых затрат российских граждан на «бесплатное» здравоохранение, по данным ВОЗ, – аж 3,2 трлн. рублей. Таким образом, они впервые превысили расходы государства на те же цели.

«Медицина стала одной из самых прибыльных отраслей экономики», – констатируют в ОНФ. Причём, как подсчитали эксперты, на неэффективных посредников в виде страховых компаний, тратится порядка 20 млрд. бюджетных рублей в год. А большинством из них через цепочку подставных лиц, а то и напрямую, владеют иностранцы.

Участники форума попросили Путина остановить проводимую реформу здравоохранения, прекратить «оптимизацию» лечебных учреждений и увольнение медицинского персонала и ликвидировать страховые компании – лишних и дорогостоящих посредников. Но президент в ответ глубокомысленно ответил, что реформы нужно не прекращать, а направить в нужное русло. В какое именно он не уточнил. Путин ясно дал понять, что коней на переправе он менять не хочет, даже если кони несут в пропасть и хромают на все четыре ноги.

Но удивляет не это. В позиции президента и правительства ничего нового. Умерщвление собственного народа стало давно нормой. Удивляет рвение к «истине» «фронтовиков». Складывалось такое впечатление, что это не они в составе фракции «Единая Россия» вместе с единороссами принимали все те пагубные законы в области здравоохранения, которые и привели эту отрасль к упадку, а народ к вымиранию. Что это? Прозрение или пускание пыли в глаза электорату в канун очередных выборов в Государственную Думу в 2016 году, дескать, «пипл всё схавает»? Скорее, второе. Но как бы там ни было, ясно одно: что прошедший в Москве форум с участием президента окончательно похоронил надежды на сворачивание «оптимизации» здравоохранения, другими словами, закрытия больниц, поликлиник, диспансеров и передачи их в частные руки. Чтобы в этом окончательно убедиться, надо только протереть глаза от выпущенной пыли имитации радения за некогда народную медицину.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.