Меню Закрыть

И.И. Никитчук: «Капиталистический рай» – рай далеко не для всех. И это продемонстрировал урок Греции

И.И. Никитчук, депутат Госдумы
2015-07-09 10:45.

Вспоминаются очень многие дискуссии и споры за последние 25 лет о причинах краха СССР. Антисоветчики, как правило, каждый раз приводят один и тот же аргумент с их точки зрения убийственный. Звучит он так: «А давайте сравним ГДР и ФРГ… А давайте сравним Южную Корею и Северную… И, действительно, успехи ФРГ намного круче успехов тех же немцев из ГДР. Взять хотя бы «Мерседес» и «Трабант»… Как говорится – почувствуйте разницу.

 

 

Никитчук
Иван
Игнатьевич

Приводятся и другие примеры в этом же духе. Например, продвинутая Финляндия и «зачуханая» нищая Эстония и т.д.

В самом деле, спорить очень трудно в таком сравнении. Факт, как говорится, на лицо. Действительно, может показаться, что советская система была порочной повсеместно.

Но вот прошло уже почти 25 лет со времени распада СССР. Срок – немалый, а в современных условиях глобализации и информационно-технологического ускорения – вообще огромный. Развитие мира показывает, что не всё так однозначно в отношении порочности советской модели. Появился не вписывающийся в теорию антисоветчиков пример Китай. Кто ещё 25 лет назад мог представить, что китайцы запустят космонавта и будут производить современную электронику? А США станут главным должником страны, где совсем недавно мотыгой копали землю? А ведь, Китай в значительной мере использует именно советскую плановую систему хозяйствования, и у власти там коммунисты. Да, и не только Китай использует плановую систему. Взять ту же самую Южную Корею, которая из нищего псевдогосударства превращалась в передовую технологическую державу при помощи абсолютно советских приёмов – Госплана, пятилеток, закрытых границ, жёсткого валютного регулирования и прочих антирыночных мер.

В этой связи возникает ещё один интересный вопрос: почему за те же четверть века, пока коммунистический Китай от натурального хозяйства делал рывок в Космос, а корейцы с помощью пятилетних планов создали передовую экономику, страны, освободившиеся от «советского ига», ничего не сделали? Более того, наоборот: погрузились в убогость и нищету, их раздирают противоречия, разъедает коррупция и т.п. Яркий пример – Украина, превратившаяся в нищенку с возрождающимся фашизмом и гражданской войной. СССР давно уже нет, а где ж процветание? Где неизбежный прогресс от всесильной «руки рынка»? Где живительные результаты от вливаний еврофондов и введения евростандартов? Тяжёлое наследие коммунистического режима? Но тогда, почему в «антисоветском» Евросоюзе загибаются не только бывшие советские страны, но и те, кто не был испорчен Советским Союзом такие, как, например, Греция?

Греция никогда в зону влияния СССР не входила. Она не была союзной республикой, она никогда не была членом социалистического лагеря, на её землю даже не ступала нога советского солдата… С 1980 года Греция – член НАТО, с 1981 года – член Евросоюза. Многие европейские государства (Финляндия, Австрия, Швеция) вошли в ЕС на 1015 лет позже. В зоне евро Греция с 2001 года, почти с самого начала образования этой валюты. И ведь Греция – это не некое искусственное образование, которых за последние годы расплодилось в огромном количестве, а это древнейшая государственность, древнейший народ, древнейшая культура, древнейшая демократия… Со времён Одиссея она несколько утратила своё величие, но всего каких-то 3040 лет назад это небольшое государство было вполне самодостаточным. Греция имела самый большой торговый флот в мире, самое большое портовое хозяйство в Европе, собственные мощные судоверфи, роскошное сельское хозяйство, Мекка мирового туризма, самая большая береговая линия средиземноморья. Казалось бы, живи и радуйся… У Греции были даже свои собственные миллиардеры. Можно вспомнить хотя бы Онасиса. В современной Греции есть только «долговые» миллиардеры.

Ответ на вопрос, почему Греция скатилась на экономическое дно Европы, не такой простой. Причин много. Но ясно одно, что в данном случае никак не повинен советский опыт. Здесь не обошлось без руки «золотого миллиарда», который грабит не только Африку, Латинскую Америку, но «своих» братьев. Внешний долг Греции сейчас – около 320 млрд. евро. По 30 тыс. на душу населения. Отдать такое невозможно в принципе. Более того: даже обслуживать сей долг, аккуратно платя проценты, невозможно.

Что воспоследует далее? Ясно, что ничего хорошего. Ни для греков, ни для их кредиторов. И можно предположить, что Греция – не последняя в серии европейских долговых крахов. На очереди – Испания с Португалией тоже совершенно не «советские» страны. Про бывшие «советские» страны уж и говорить не приходится. Многие из них (Латвия, Литва, Болгария, Румыния…) выживают сейчас только за счёт крайней неприхотливости их населения, на подножном корму и мелких подачках.

Капиталистический рай – рай далеко не для всех. И это продемонстрировал урок Греции.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.