Меню Закрыть

И.И. Мельников: События в Донецке вызваны антирусской и проамериканской пропагандой, проводимой киевскими властями

По материалам ИА «Интерфакс»
2014-04-07 17:32.

События в Донецке вызваны антирусской и проамериканской пропагандой, проводимой киевскими властями, полагает первый вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

 

 

 

«Украинские временщики в Киеве и их телевидение ведут настолько разнузданную антирусскую и проамериканскую пропаганду, что абсолютно логичными видятся те процессы, которые происходят в Донецке», – сказал И.И. Мельников «Интерфаксу» в понедельник, комментируя намерение народного совета Донецкой области провести референдум по вопросу о создании Донецкой народной республики не позднее 11 мая.

По его словам, «если жители Донецка не признают тех, кто в Киеве захватил власть, если утратили доверие к региональным органам власти, то подобные стихийные собрания, по сути, становятся единственным зеркалом народной воли, и это нужно уважать».

«Легитимность решений народного совета определится уровнем поддержки народа», подчеркнул И.И. Мельников.

К спонтанному развитию событий на востоке Украины привели продолжающиеся с воскресенья в крупнейших городах региона митинги, переросшие в акции протеста против действий нынешних властей в Киеве.

В частности, в Донецке около 150 участников митинга прорвались в здание областной администрации, потребовав немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия им решения о проведении референдума о вхождении в состав России. В ночь на 7 апреля демонстранты захватили здание управления Службы безопасности Украины в Донецке.

В понедельник днём в Донецкой областной государственной администрации прошло собрание народного совета, на котором была проголосована декларация о суверенитете Донецкой народной республики.

Собравшиеся заявили, что декларация станет основой для создания республики. «От имени народа Донецкой народной республики может выступать исключительно Верховный совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, её взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум», говорится в документе.

Кроме того, народный совет объявил о намерении провести референдум по вопросу о создании Донецкой республики не позднее 11 мая. «Донецкая народная республика создаётся в административных границах Донецкой области. Решение об этом вступает в силу сразу после проведения референдума», зачитал решение народного совета один из его лидеров.

По его словам, голосование должно пройти не позднее 11 мая 2014 года. Оратор сообщил, что эта дата согласована с активистами в Луганской и Харьковской областях.

Донецкий областной народный совет также обратился с просьбой о помощи к руководству РФ. «Мы готовы бороться за свои идеи, за наши идеалы, но без вашей поддержки, без поддержки России нам одним будет непросто устоять перед киевской хунтой», говорится в обращении.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.