Меню Закрыть

И.И. Мельников: Результаты референдума в Донецкой и Луганской областях игнорировать невозможно

По материалам ИА «Интерфакс»
2014-05-12 17:52.

Результаты референдума в Донецкой и Луганской областях Украины игнорировать невозможно, так как голосование повысило статус этих регионов, считает первый зампредседателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

 

 

Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель
Председателя ЦК КПРФ

«На мой взгляд, если число поддержавших предложенную постановку вопроса в районе 90% – это в любом случае важнейший политический фактор, который просто нельзя, невозможно и недопустимо игнорировать», сказал И.И. Мельников в понедельник «Интерфаксу».

По его мнению, будет ли юридическое признание этого референдума сейчас или позже «в принципе не имеет столь острого значения». «Донецкая и Луганская область уже перешли к другому статусу: это уже не просто голос самообороны, они теперь могут оперировать волей и именем народа», заявил первый вице-спикер Госдумы.

Кроме того, парламентарий считает, что «на данном этапе в украинское небо выпущена важная сигнальная ракета для народно-освободительной борьбы всего Юго-Востока». «А до тех пор, пока в Киеве будут править марионетки ЦРУ, эта борьба будет набирать обороты, и пример успеха Донецкой и Луганской области будет оставаться важным ориентиром», подчеркнул И.И. Мельников.

Вместе с тем, политик назвал прошедший в Луганской и Донецкой области референдум беспрецедентным по качеству организации с учётом тех условий, в которых он проходил. Он отметил, что не только сторонники федерализации на Украине и вне её пределов были удивлены высочайшей мобилизацией граждан, но даже многие западные журналисты, «скептики и недоброжелатели прямо или косвенно признавали демократичность процедуры».

По словам И.И. Мельникова, «во многом такой референдум по своему духу даже больше соответствует изначальному замыслу, чем те, которые обычно проводятся государством, так как он по-настоящему прорастает «снизу».

Первый вице-спикер напомнил, что КПРФ партия, которая имеет очень богатый опыт проведения внутри России так называемых «народных референдумов» по разным социально-экономическим вопросам, и «отлично знает, что властные институты при организации и проведении подобного «народного вече» особой роли не играют, точность среза настроений не страдает никак».

«Вопрос лишь в том, что далее происходит с таким волеизъявлением», подчеркнул он.

11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы по вопросу о самоопределении регионов.

По предварительным данным их организаторов, за самостоятельность Луганской области проголосовали 95,98% избирателей при явке в 81%, а за самостоятельность Донецкой области проголосовали 89,07% избирателей при явке 74,87%.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.