Меню Закрыть

И.И. Мельников: «Проект федерального бюджета фракция КПРФ не поддерживает»

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2014-10-06 14:59.

24 октября Государственная Дума на своём пленарном заседании рассмотрит один из ключевых вопросов своей компетенции: проект федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. По просьбе журналистов предварительную оценку поступившему документу дал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников:

 

 

«Федеральный бюджет является традиционно ключевым событием осенней парламентской сессии. Но в этот раз традиционность, конечно, сочетается с массой новых вводных, связанных с международной политической ситуацией. А потому это событие ещё и особое, требующее внимания к тому, как Правительство поступит при форс-мажорном развитии событий.

И вот мы видим, что в этой ситуации Кабинет министров снова не считает приоритетом расходы на главнейшие социальные нужды. А мы исходим из того, что вложения в образование и в здоровье – это не вынужденные обязательства, а сознательные инвестиции в человека, в общество, в его институты. В ту опору, которая и создаёт экономику страны. Однако, как мы видим, Правительство не разделяет такой точки зрения и поступает с важнейшими чувствительными социальными статьями как с обузой, с балластом.

Конечно, логично и верно, что идёт увеличение расходов на Национальную оборону – на 812 млрд. рублей. Но при этом расходы на Национальную экономику растут только на 171 млрд. рублей, чего в условиях стагнации абсолютно недостаточно.

Бросается в глаза и то, что бюджет не решает центрального, давно назревшего и перезревшего вопроса: импортозамещения. Слово «рост», которое, к сожалению, правильнее употреблять только в кавычках в силу его условности и отсутствия строгой привязки к реальному сектору, – будет обеспечиваться всё так же спекулятивным капиталом и военными заказами.

Бюджет – объёмнейший документ, он только поступил, мы ещё будем всесторонне и тщательно изучать все его аспекты, обсуждать на фракции.

Но наш политический радар даже при первом взгляде фиксирует в поступивших материалах продолжение того же либерально-ориентированного финансово-экономического курса, что и был. Разве что с небольшими тактическими корректировками. А нужны большие стратегические. И пока таковых нет, мы будем и дальше следовать давно и строго установленному в партии правилу: ни фракция в Государственной Думе, ни региональные фракции капиталистические бюджеты не поддерживают. Они вообще не выгодны народу, а тем более не выгодны в сложной международной обстановке при сильнейшем внешнем давлении».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.