Меню Закрыть

ИА «Интерфакс»: В КПРФ считают отвлекающим маневром американцев обвинения в шпионаже в адрес представителя Россотрудничества

ИНТЕРФАКС
2013-10-24 15:42

Представитель КПРФ заявил о неуместности звучащих в США в адрес представителя Россотрудничества обвинений в вербовке американцев на фоне скандала с подслушиванием американскими спецслужбами телефонных разговоров первых лиц других государств.

«Соединенные Штаты ведут себя нелепо на фоне того положения, в котором находятся. Могли бы хоть на некоторое время

Мельников
Иван Иванович
Первый заместитель
Председателя ЦК КПРФ

воздержаться от каких-либо обвинений подобного характера после того, как жутко оскандалились на весь мир в истории с прослушкой первых лиц других государств. Не им учить других, и точно не сейчас», — сказал первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников «Интерфаксу» в четверг.

Он считает, что обвинения в адрес представителя Россотрудничества в Вашингтоне Юрия Зайцева, который, как утверждают американские СМИ, якобы вербовал американцев, выглядят «совершенно бездоказательно и похожи скорее на отвлекающий информационный маневр».

«Даже если предположить, что Зайцев действительно составлял досье на кого-то из выезжающих в Россию, то, извините, ничего в этом странного нет. Американцы сами весьма пристально изучают любого, кто едет в их страну по линиям межгосударственного обмена», — отметил И.И. Мельников.

Он уверен, что эта история не повредит международной репутации России, а, напротив, улучшит ее.

«Этот один из американских ответов как раз на усиливающуюся роль нашей страны в международных вопросах», — считает И.И. Мельников.

ФБР подозревает главу представительства Россотрудничества в Вашингтоне Ю.Зайцева в том, что он содействовал вербовке американцев российскими спецслужбами, сообщает в четверг американская газета «Вашингтон пост» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В частности, сотрудники ФБР допросили нескольких граждан США, посещавших Россию по программе обмена Россотрудничества, которую курирует Ю.Зайцев.

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко, со своей стороны, категорически отверг причастность вашингтонского отделения Россотрудничества к разведдеятельности.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.