Меню Закрыть

Госдума работала на олигархов. C.Н. Решульский подвёл итоги весенней сессии

По страницам газеты «Советская Россия», Галина Платова
2014-07-08 10:33.

«Сессия прошла напряжённо, но почти не отличалась от предыдущих. Состав Госдумы сформирован таким образом, что не меняются ни стиль, ни формы, ни методы работы. Они только становятся более изощрёнными и циничными, потому что всё труднее думскому большинству камуфлироваться под демократичность…» – отмечает первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Николаевич Решульский, подводя итоги пятой сессии шестого созыва палаты.

 

 

– Но было много эмоций, вызванных присоединением Крыма и Севастополя…

– Скажу так: сессия прошла под флагом внешнеполитической деятельности, которая перешла во внутриполитическую. Я имею в виду трагические события на Украине и вхождение Крыма и Севастополя в состав России, сопровождавшееся нагнетаемой волной патриотизма, если это можно так назвать, что вот мы, наконец-то, вернули Крым. Но происходящее на юго-востоке Украины должно нас подвигнуть к тому, чтобы мы задумались о дальнейшей судьбе нашей страны, России.

– В чём, на ваш взгляд, причины вспыхнувшей войны?

– С одной стороны, это внешнеполитический фактор, – давление США и объединённой Европы на украинскую власть. С другой – это действие самой киевской власти, которая усугубляла положение, сложившееся на Украине, увеличивая социальную несправедливость и социальное расслоение. Передел собственности, проводившийся экс-президентом Януковичем, – изымание лакомых кусков экономики у одних и передача их другим, объединил против него людей с огромными состояниями. Они и вложили свои деньги в то, чтобы расшатать настроения масс и организовать протестующий Майдан. Януковича сместили, к власти пришли ничем не лучше его…

– Пока в Киеве делили власть, Крым и Севастополь перешли к России?

– Думаю, да. События, связанные с Крымом и Севастополем, не были результатом продуманной работы российской дипломатии или российского руководства. Это были спонтанные действия. Счастье наше, что в Севастополе базируется российская военно-морская база. Имея такую силу, а также раздрай в руководстве Украины, РФ включилась в проведение референдума по Крыму и Севастополю и к принятию актов о присоединении Крыма и Севастополя к России.

– Потом киевские власти под нацистскими лозунгами пошли войной на юго-восток Украины. Что послужило толчком к распространению национализма, фашизма на Украине?

– Власть капитала, власть немереных денег, очередной передел собственности. Такие же процессы происходят и у нас в России. Главным толчком, повторюсь, стала огромная социальная расслоённость населения. Она всегда приводит к межнациональным разногласиям в обществе.

Мы обсуждаем события на Украине, но забываем, что нам нужно тщательно проанализировать ситуацию в России. У нас социальная расслоённость растёт невероятными темпами. Не так давно доходы 10% самых богатых превосходили доходы 10% самых бедных в 17–19 раз. Теперь разница до 39 раз. Процесс идёт таким образом, что обладатели миллиардных состояний продолжают богатеть, а тот, кто еле-еле выживал за счёт рабского труда, так и влачит жалкое существование.

– Украинские фашисты расправляются с гражданами юго-востока Украины, а российское руководство молчит. Почему?

– Руководство РФ подвергается сильному диктату со стороны США. Они вводят экономические санкции, которые в первую очередь коснулись ближайшего окружения нынешнего президента РФ. Такое давление, видимо, не случайно, есть что предъявить – и счета, и собственность могут попасть под санкции. Этого боятся наши олигархи и известные личности. Это одна причина молчания РФ.

Другая причина. Анализ вспыхнувшей ненависти к существующей власти на Украине показывает, что и Россия недалеко находится от такого же положения. Это не может не настораживать наше руководство, которое воздерживается от решительных действий. Власть опасается, что спонтанное народное сопротивление может распространиться и по России. А оно обязательно прорвётся и у нас.

– Народ Донбасса всё чаще заявляет, что Россия его предала…

– Народ прав. Напомню немаловажный момент. После подписания актов о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ президент В. Путин заявил, что мы, Россия, ни одного нашего человека не оставим без помощи, что поддержим всех в стремлении отстаивать свои интересы, защитим права русскоязычного населения. Мне кажется, люди юго-востока поверили в то, что за их спиной стоит могучая и крепкая держава, которая не бросит их в беде. У меня даже возникла подспудная мысль, что это заверение российского президента в какой-то степени подтолкнуло тяжёлые события на Донбассе.

А что получилось? РФ, побряцав оружием, проведя какие-то учения на приграничных территориях, попятилась назад. И даже не реагирует на обстрелы со стороны украинской армии наших пограничных пунктов, куда прибывают тысячи беженцев. Где же громкие обещания защитить права русских?

КПРФ считала и считает, что после проведения референдумов 11 мая в Донецкой и Луганской народных республиках нам, России, надо было признать их результаты, признать независимость республик и оказывать им всяческую материально-техническую помощь, в том числе и вооружением. Думаю, это остудило бы многие горячие головы.

Можно ли спокойно смотреть на то, как сносят города и уничтожают наших людей в ДНР и ЛНР, и не предпринимать никаких решительных мер? Как можно обрекать на гибель мирное население – детей, стариков, женщин? Эти люди честно трудились и растили своих детей. Правильные заявления звучали в Госдуме. Но они должны были подкрепляться решительными действиями.

– В ДНР и ЛНР планировались два референдума: 11 мая – за образование республик, второй, через неделю, – за переход под юрисдикцию России. Второй референдум не состоялся. Кто-то дал команду не проводить. Донбассовцы говорят, что их предали…

– Президент РФ дал всем понять, что он не поддерживает идею проведения этого референдума. И теперь всё переводит в тонкую материю дипломатических переговоров. Переговоры ведутся за столами, в прекрасных зданиях, в хорошей обстановке. А в Славянске, Краматорске, в станице Луганской на поле боя гибнут простые жители. Потому что бой там идёт не между какими-то государствами, а между своими людьми. Среди воюющих с населением немало бандформирований, действующих без правил.

Ненависть, вызванная социальным расслоением, перерастает в межнациональные противостояния, в военные конфликты, и даже в зверства. Самое опасное, когда на государственном уровне закладываются очаги враждебности между людьми.

– В России есть такие очаги?

– Один из них – гастарбайтеры. В эту сессию прошла серия законов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Кто только чего не предлагал: и увеличение штрафов, и уголовную ответственность. Но никто так и не объяснил, нужны ли нам гастарбайтеры или не нужны? Поражаюсь, когда вижу на экране ТВ, как этих бедных таджиков или вьетнамцев ведут, будто узников концлагеря… Почему же рядом нет так называемых предпринимателей, кровно заинтересованных в том, чтобы эти люди в рабских условиях, за бесценок отдавали свой труд? Если бы каждый бизнесмен, главы фирм знали, что за незаконные действия  будут сидеть в тюрьме, то никто б не брал нелегальных мигрантов на работу, и они бы сюда не ехали. Если бы один раз поставили колонну гастарбайтеров, а рядом – колонну тех, кто использует этот дешёвый труд, тогда можно говорить о борьбе с нелегальной миграцией. Но реальной борьбы нет, а ненависть между людьми накапливается и перекидывается на граждан неславянского происхождения. Хотя они такие же россияне, как и все остальные.

– Законодатели откровенно обходят решения, которые могли бы приструнить класс имущих?

– Интересы богатых – приоритет Госдумы, большинство в которой составляет «Единая Россия». Примером цинизма я бы назвал закон о передаче 1 трлн. рублей из Фонда национального благосостояния коммерческим банкам. В считанные дни Госдума умудрилась принять этот правительственный закон. Наша фракция протестовала против этого.

В 2009 г., после кризиса, правительство при поддержке Госдумы направило в банковскую систему 970 млрд. рублей, 500 млрд. отдали Сбербанку, 410 млрд. – различным банкам, включая коммерческие, якобы для спасения финансовой системы. Был наказ этими деньгами прокредитовать на льготных условиях наши промышленные предприятия, в первую очередь 39 важных производств. Пришёл срок возврата этих средств. Правительство и «Единая Россия» неожиданно дарят триллион банкам. Сказали: если банки вернут государству эти деньги, то финансовая система разрушится. Куда же пошёл триллион, никто не объяс­нил. До предприятий ничего не дошло.

Это афёра. Один из вариантов умыкания народных, бюджетных денег.

– Государству взамен даются «привилегированные акции». Что это такое?

– Акции, о которых прописано в законе, никакого отношения не имеют к привилегированным акциям. Они не дают государству ни дивидендов, ни права голоса в том или другом банке. Просто бумажка, на которую обменяли триллион рублей. Протащили закон за 3–4 дня.

Другой пример. Сколько сил, нервов потратила Дума на борьбу с алкоголизацией населения. Сколько зажигательных речей прозвучало о том, что надо погнать… производителей алкогольной продукции и производителей пива… После таких выступлений, казалось, рука к бутылке не потянется. Запретили рекламу алкогольной продукции, в первую очередь пива. И вот в самом конце сессии, всего за три дня, под надуманными предлогами вдруг пропустили сразу в трёх чтениях три закона, открывающие широкое поле для рекламы алкоголя. Якобы такое требование выдвинули международные спортивные организации перед проведением у нас чемпионата по футболу. А пивные олигархи, получив дополнительную прибыль, отдадут её на развитие спорта.

– Сначала людей отравят алкоголем, а потом отправят заниматься спортом?

– Не знаю, поверил ли кто в Думе высказанным доводам. Но должна же нас жизнь хоть чему-то учить. Неужели забыли, как нас спаивали спиртом «Роял»? Его к нам ввозили беспошлинно и отдавали спортивным организациям для коммерческих целей, чтобы спорт «развивался»… Привозной бурдой массово спаивали население. Дешёвый табак тоже был в этом списке. Такие же квоты и лимиты льготного провоза и продажи алкоголя давали Церкви, которая вроде бы должна стоять на страже здоровья нашего населения. Церковь от коммерческого алкоголя не отказалась.

Вспомнили было о здоровье граждан, запретив рекламу алкоголя. Но нашлись заинтересованные люди, вышли на правительство, и всего за три дня Госдума все запреты сняла. Алкогольная реклама возвращается. Прибыль производителей непрерывно растёт.

Третий пример – это закон, разрешивший крупным собственникам обменять сочинские затратные объекты на доходную государственную собственность. Объекты строили к Олимпиаде, в чём вроде бы участвовали частные инвесторы. Теперь объекты надо содержать, что недёшево. На это тратиться бизнесмены не хотят. И нашли лазейку в виде такого закона. Тоже, на мой взгляд, афёра, одна из форм дополнительного обогащения за счёт государства.

– Новый закон об ОСАГО преподнесён как справедливый по отношению к автовладельцам.

– Интересная ситуация с этим законом. КПРФ его не поддержала. Журналисты подбегали, спрашивали: чего ж вы, коммунисты, не голосуете? Там же увеличение выплат по ущербу со 120 тыс. рублей до 400 тыс., по здоровью – от 160 тыс. до 500 тысяч. Вроде бы рост идёт. За эту часть, говорю, мы двумя руками голосуем за. Но есть вторая часть закона – о страховых тарифах, плате автомобилистов за полис ОСАГО. В законе сказано, что страховые тарифы отдаются на откуп Центробанку и страховым компаниям. Кто ответит сейчас, во сколько раз он может вырасти? Одни считают, что на 25%, другие – чуть ли не в 2,5 раза. Понятно же, что, увеличив выплаты, страховые компании захотят отыграться на тарифе.

Хорошо помню, когда первый раз принимали закон об ОСАГО. Замминистра финансов С. Шаталов рассказывал, какая хорошая система ОСАГО – 700 рублей заплати и езди на автомобиле спокойно. Покажите мне сегодня полис ОСАГО за 700 рублей. Есть сегодня такой тариф? Сколько ни бьёмся, чтобы его снизить, – нет. До шантажа доходит со стороны страховых компаний: если вы тарифы ограничите, мы уйдём с этого рынка. Только никто ещё не убежал с этого рынка. Потому что только третья часть из полученных сумм идёт на выплату компенсаций по авариям. Остальное достаётся страховым компаниям.

– Даже на единоросску Бурыкину, председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам, был накат, пока этот закон рассматривался.

– Не только на Бурыкину. Комитету удалось поломать схему, предложенную правительством и Центробанком, с драконовскими условиями для автовладельцев. Если бы прошёл тот вариант, то страхователям было бы впору отказываться от машин. Здесь комитет добился некоторых изменений. Принятый закон – плод компромисса.

«Единая Россия» старается сейчас искать компромисс по острым вопросам. Но как его найти между нищим и миллиардером? Он невозможен. Слишком неравные условия.

Вот почему этот состав Думы не изменит ни формы, ни подходы к решениям вопросов. Идёт поиск какого-то компромисса между капиталом и трудом, между богатым и нищим. А здесь не бывает компромиссов. Есть государство, государственная власть, которая устанавливает критерии: либо это государство, как сегодня, работает только в пользу богатых, либо это государство работает в пользу большинства людей. А большинство у нас – нищие люди.

– Госдума приняла закон об игорных зонах в Крыму. Общество встревожилось.

– Получили Крым. Много говорили, как будем ему помогать, поддерживать, развивать. Но олигархи неглупые люди. Они тут же прикинули: Крым – благодатный край, давайте там устроим своё Монте-Карло, чтобы простой человек туда не ездил. Финансово ему не потянуть загорание в Крыму, где развернётся игорный бизнес. Вон что сотворили с Сочи. Понастроили много чего, но отдыхать там теперь мало кто сможет. Я не говорю про советские времена, когда любой мог брать семью и даже без путёвок ехать на отпускные и чуть ли не месяц загорать на берегу Чёрного моря. Теперь в Сочи только суточная стоимость гостиничного номера сравнима с месячной зарплатой многих людей.

Так и в Крыму. «Умные» люди, думая об увеличении своих капиталов, посчитали, что на крымской земле им можно неплохо обогатиться. Они пошли к нынешнему руководству и убедили его, что без игорной зоны Крым не поднять. Под них принят закон. КПРФ за него не голосовала. Мы понимаем, что туда будет заказана дорога простому труженику. Поедут только те, у кого шальные деньги, несметные богатства, кто и так ездит по всем казино мира.

– Так хотят ещё и Артек задействовать как игорную зону… Об этом разгорелась дискуссия в социальных сетях.

– Если детский курорт Анапу можно задействовать, то почему Артек нельзя? В Краснодарском крае устроили игорную зону недалеко от детских здравниц. Всё под этот бизнес пустили. Кто-то считает, что играми поднимут экономику хотя бы в отдельно взятом регионе. Я в этом сомневаюсь.

– Законы, нужные олигархам, проходят моментально. А что с законопроектом высокой социальной значимости, о поддержке «детей войны»?

– Первый законопроект «Единая Россия» отклонила в прошлом году. Мы внесли второй. И он опять лежит. Запланировали его рассмотрение на последнее заседание сессии, 4 июля. Но было понятно, что в такой день, когда все спешат, даже названия законопроектов произносят скороговоркой, дискуссионный вопрос никто обсуждать не будет. Председатель Госдумы С. Нарышкин пообещал, что после каникул, на первом сентябрьском заседании проект о «детях войны» будет в повестке. Так что снова ждём. И чем больше тянется время, тем меньше остаётся людей, чьё детство было сломано войной. Тем меньше будет затрат, считает наш минфин.

– Сколько средств потребуется на этот закон?

– 120 млрд. рублей в год.

– Если бы триллион, подаренный банкам, отдали «детям войны»…

– Его хватило бы на 10 лет поддержки самых наших обездоленных граждан.

– Финансовая сфера выстраивается так, чтобы социальная рознь в обществе увеличивалась.

– Бюджетная политика это подтверждает. Все кризисы прошли, а наш бюджет всё тот же – сокращение социальных расходов, отсечение нефтедолларов. Все экономические составляющие ведут к страшной социальной расслоённости и нарастанию протеста в нашем обществе.

В эту сессию Госдума сделала робкую попытку проведения парламентского контроля. Речь шла о государственных целевых программах, на основе которых президент предлагал формировать бюджет. Каждое министерство расписывало свои программы, а депутаты их оценивали, анализировали, вносили свои предложения. Госдума решила, что программы перед утверждением на правительстве приходят в палату, обсуждаются в комитетах, корректируются. Депутаты тщательно проработали программные документы. Но правительство проигнорировало мнение депутатов. В бюджете все программы – это обычные цифры, не имеющие никакого отношения к программам. Так завершилась попытка Госдумы поучаствовать в вёрстке бюджетного плана и проконтролировать распределение государственных средств. Продолжаем жить по минфиновскому бюджету… КПРФ не поддерживает такие финансовые планы.

– …Продолжалась правка Основного закона…

– Идёт раскассирование Конституции. Долгие годы нам говорили, что Конституцию трогать нельзя. Но её тронули, когда понадобилось продлить срок полномочий с 4 до 6 лет президенту и до 5 лет – депутатскому корпусу, Совету Федерации. В эту сессию правили Конституцию, объединив Верховный суд с Арбитражным и добавив полномочий президенту для назначения в Совет Федерации до 10% его состава лиц по собственному усмотрению. И расширили перечень субъектов РФ в связи с вхождением Крыма и Севастополя. Это обоснованная поправка. Остальные спорные. Думаю, они будут и дальше наполнять Конституцию РФ.

– В сентябре будут проводиться выборы во многих субъектах РФ. Мы знаем, какими они у нас бывают. Теперь узнать о них придётся и крымчанам. Какими, по-вашему, могут быть настроения на полуострове после того подъёма, какой царил в марте?

– У меня почему-то сложилось впечатление, когда после референдума шли обсуждения, выступали представители Крыма, Севастополя, местное население, что им всем казалось, что они возвращаются в Советский Союз. А вернулись они совсем в другую страну.

– Как в «бандитский Петербург»?

– Может быть, как в «бандитский Петербург», как бы грубо это ни звучало. У нас многое решается бандитскими методами, по понятиям. Наша, фракции КПРФ, попытка в конце этой сессии заставить Госдуму пригласить на правительственный час министра по Крыму провалилась. Известное большинство не поддержало. А ведь там уйма бытовых, житейских вопросов, которые должны моментально рассматриваться. К сожалению, они не рассматриваются. Может начаться отторжение после радостной эйфории объединения. Люди, когда разочаровываются и чувствуют себя обманутыми, будут вести себя по-другому.

– Как вы оцениваете работу партии за время этой сессии?

– Мы провели, я считаю, очень правильный и перспективный пленум ЦК КПРФ, на котором решили активизировать работу партийных организаций с депутатами различных уровней. Партия делает всё больший упор на работу в широких массах. Нам нужно добиваться, чтобы больше было наших представителей в местном самоуправлении. Там самая активная жизнь, самые болезненные вопросы возникают, наиболее обострённо воспринимается происходящее вокруг. Мы там приращиваем силы. Партия будет на местах формировать народное противодействие нынешнему режиму. Главное требование – изменение социально-экономической политики, нормальное развитие нашей страны во всех сферах жизни.

– Ваше летнее пожелание россиянам.

– Мира! Желаю мира всем!


Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.