Меню Закрыть

Госдума приняла в первом чтении законопроект КПРФ об ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности России

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, которым предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет за призывы к нарушению территориальной целостности России.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме — ИНТЕРФАКС
2013-12-17 19:03

 

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ

Персональная страница

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях установления ответственности за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ», подготовлен группой депутатов-коммунистов.

Они предлагают, в частности, дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 280.1, в соответствии с которой за такого рода призывы грозит штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. В качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы до 300 часов либо лишение свободы на срок до трех лет.

«Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», наказываются обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет», — установлено в проекте закона.

Коммунисты избрали символичную дату для вступления закона в силу — 9 мая 2014 года, то есть День Победы.

«Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Профильный комитет — по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — поддержал концепцию законопроекта.

В числе авторов – лидер КПРФ и ее фракции в Госдуме Геннадий Зюганов, первый вице-спикер Иван Мельников, зампред думской комиссии по этике Андрей Андреев, а также Сергей Обухов, Валерий Рашкин, Денис Вороненков и другие депутаты-коммунисты

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 441 депутат (при необходимом минимуме в 226), то есть единогласно.

В ходе дискуссии представители фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ высказались за принятие этого законопроекта, отметив его актуальность.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.