Меню Закрыть

Главные темы СМИ 10 декабря 2013 года. Из обзора Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР)

В центре внимания СМИ остается ситуация на Украине.

Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР)
2013-12-10 12:30

​ Активно обсуждается законопроект КПРФ об ответственности за призывы к разделению России.

​ Государственная дума и Совет Федерации собрались на совместное заседание по поводу предстоящего 20-летия Конституции РФ.

​ СМИ называют заседание «торжественным» и отмечают, что в ходе него законодатели подвели итоги своей работы за время принятие основного документа.

​ Свой комментарий для СМИ по этому поводу дал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

​ Геннадий Зюганов: «Эта Конституция внесла дисбаланс в общество и не позволяет парламенту осуществлять его главные функции – не просто принимать законы, но и следить за тем, чтобы они неукоснительно выполнялись. Если бы у законодательной ветви власти имелись контрольные полномочия, позволяющие спросить с любого министра, у нас не появились бы в правительстве сердюковы, голодцы, ливановы и им подобные…»

​ Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о наказании за пропаганду сепаратизма.

​ Законопроект предполагает жесткие санкции – от 300 тысяч рублей до двух лет колонии, либо до 480 часов обязательных работ или до пяти лет колонии за пропаганду сепаратизма с использованием СМИ.

​ СМИ заявляют, что «Единая Россия» готова поддержать законопроект коммунистов.

​ Владимир Путин произвел масштабную перестановку на поле государственных СМИ.

​ На базе «РИА Новости» и «Голоса России» будет создано Международное информационное агентство «Россия сегодня». Генеральным директором новой структуры назначен Дмитрий Киселев.

​ Обсуждается дальнейшая трансформация и правительственной «Российской газеты».

​ «Известия» пророчат скорую отставку губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

​ Среди вероятных причин указываются: непопулярность глав регионов у населения, раскол элит и низкое экономическое развитие территорий, которыми они управляют.

​ Ситуация на Украине обостряется.

​ Вчера вандалы осквернили еще один памятник Владимиру Ленину, на этот раз в Одесской области.

​ Геннадий Зюганов сравнивает события, происходящие в эти дни на Украине, с ситуацией начала 1930-х годов в Европе.

​ Геннадий Зюганов: «Ситуация превращается в сценарий, когда недобитые фашисты, бандеровцы пытаются навязать Украине власть, абсолютно не свойственную ее истории и культуре, когда те, кто забыл уроки Петра Первого, забыл уроки фашистского рейха, сегодня навязывают Украине выбор, совершенно для нее чуждый и противоестественный».

​ Видео-интервью на эту тему с коммунистом Сергеем Обуховым публикует «Россия 24».

​ Николай Коломейцев: «Я живу в Ростовской области, а она сотрудничает с Донецкой, Луганской областями Украины, с Крымом. И я четко знаю, что там еще три года назад вывесили флаги Евросоюза в каждом райцентре, понимаете? И пропаганда была направлена на то, что — вот сейчас мы объединимся с Европой и как заживем!»

​ Президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности провести Общенациональный круглый стол для поиска выхода из политического кризиса.

​ Сегодня должна состояться встреча четырех президентов Украины, бывших — Кравчука, Кучмы, Ющенко и действующего Януковича, с участием представителя ЕС.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.