Меню Закрыть

Г.А.Зюганов на телеканале «Россия-24»: Новое правительство будет сформировано после Олимпиады

Телеканал «Россия-24» показал тридцатиминутное интервью с лидером КПРФ. Г.А.Зюгановым по актуальным общественно-политическим проблемам.

Россия-24
2013-12-12 05:48

 

Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Госдуме ФС РФ

Персональная страница

КПРФ в этом году отметила 20-летие. Об этом, а также об актуальных общественно-политических проблемах уходящего 2013 года в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал лидер партии Геннадий Зюганов.

20-летие партии отмечалось юбилейным съездом. «К нам приехали 95 партий со всего света. Мы провели огромный форум, на котором отрабатывали идею обновленного социализма», — рассказывает Геннадий Зюганов.

В ходе съезда был подготовлен ряд важных законопроектов, касающихся развития промышленности и оборонной безопасности. «Надеюсь завтра услышать свои идеи в президентском послании», — говорит Геннадий Зюганов.

В этом году КПРФ объявила вотум недоверия правительству. Подписи под документом поставили более 100 депутатов Госдумы и более 155 тысяч интернет-пользователей и три миллиона человек на улице.

Геннадий Зюганов уверен: это даст свои плоды, и новое правительство может быть сформировано уже после Олимпиады.

Видео материал об интервью лидера КПРФ телеканалу «Россия-24» можно посмотреть по следующей ссылке: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1166114

 

Беседа Г.А.Зюганова в телестудии канала «Россия 24»

— Какие основные события 2013 года вы бы выделили?

— Год был сложный и ответственный. С точки зрения социально-экономической – нас накрыли две волны кризиса, почти все виды экономики ушли в минус, спад был больше, чем ожидали. Прирост ВВП будет в лучшем случае 1,5 процента, а это значит, что нет средств и ресурсов на будущий год. Правительство проводило политику, которая не способствовала развитию производства. Пострадали малый и средний бизнес, сельское хозяйство.

Выборы прошли под присмотром, они не столько выявили интересы граждан, сколько приписывали их им, продолжал Г.А.Зюганов. Явка была 2-3 человека из 10. Это значит, что такой политике не доверяют.

В этом году мы отметили 20-летик КПРФ, провели съезд, на который приехали представители 95 партий со всего света. Организовали крупный форум, на котором обсудили идеи обновленного социализма. Два часа я беседовал с Путиным, изложил наши ключевые предложения, думаю, услышу их в его завтрашнем Президентском послании.

Я считаю, что назрел новый курс и новая политика, отметил руководитель КПРФ. Мы в этом году объявим недоверие правительству. Уверен, что идея нового правительства выиграет, будет реализована больше Олимпиады. Президент понял, что без национальной идеи развитие страны невозможно. Россия довольно хорошо решала некоторые свои международные проблемы, успешно защищала свои интересы в Сирии.

Уходит год крайне сложный. Будем надеяться, что в будущем году, если хорошо поработаем, он будет более благоприятным для России и для партии.

— Что вы думаете об амнистии, о фигурантах громких дел?

— Прежде всего, надо подумать об освобождении матерей с детьми, отцов, которым надо кормить детей, о стариках, которым очень тяжело. Надо, чтобы амнистия была гуманной. Но надо помнить, что освободившихся преступников нужно трудоустраивать, ибо иначе четверть из них опять загремит на нары. А положение с занятостью остается в стране крайне сложным. На одно рабочее место 15-17 заявлений.

«Болотники» свое отсидели, их надо отпускать, но им надо помнить о необходимости соблюдать закон. По-хорошему многих из них надо было просто выпороть и не сажать в тюрьму, тюрьма – плохое место для исправления. Но нельзя освобождать насильников, мерзавцев, мздоимцев и многих других. Без того криминальная обстановка в стране крайне тяжелая. Но с другой стороны, если нет нормальных условий на воле, то криминальная обстановка может еще больше осложниться. Поэтому все эти проблемы нужно решать в комплексе.

— Наша Конституция – «танковая», принята под расстрел парламента, сказал Г.А.Зюганов, отвечая на вопрос о своем отношении Конституции. Писалась под одного человека, которому отдали все полномочия, чтобы угробить советскую власть, притащить ту команду, которая была нужна для распродажи страны. Она писалась под диктовку американских специалистов, и наша собственность распродавалась под ту же диктовку. Даже президент недавно сказал, что в этом участвовали цэрэушники. И вместе с Чубайсом распродали тысячелетнюю собственность державы, ниже чем за три процента реальной стоимости.

От чего уберегла нас эта Конституция? Не уберегла от чеченских войн, в которых погибли более 150 тысяч человек. Не уберегла от дефолта, от уничтожения 75 тысяч производств, от распродажи наших сельскохозяйственных земель. Она не помогла мелкому и среднему бизнесу, который душат олигархи. Но она поддержала 15 кланов олигархов, которые захватили почти всю собственность, и 90% крупной собственности находятся в иностранной юрисдикции. Она позволила вытащить из страны гигантские деньги. Она по сути дела заставила страну платить гигантскую дань, примерно миллиард долларов в сутки иностранным олигархам. Позволила продать за кордон 100 тысяч детей. За границу были вынуждены убежать полтора миллиона очень грамотных людей.

В Конституции допущен гигантский перекос в сторону исполнительной власти, у нее нет контрольных функций. Мы уже много раз предлагали усилить контрольные функции, прежде всего законодательную и парламентскую.

В Конституции записано, что власть принадлежит народу. Но референдумы проводить не разрешается, а выборы как были, так и остаются нечестными. Нет государственной идеологии. Путин недавно признал, что нужно соединить нашу 1000-летнюю историю и думать о процветающей, умной, образованной стране. Эот правильно, но тогда надо и Конституцию подправлять. Возьмем ст.80 о полномочиях Президента – всех назначает, всех жалует, награждает и не за что не отвечает – это ненормально. Надо усилить полномочия парламента, дать гражданам право отзывать своих депутатов. Если бы хотя бы в двух парламентских комитетах было право контролировать министра, то сердюковщина никогда бы не прошла.

Нужны меры по контролю над законодательным процессом, над администрацией Президента, над губернаторами, подчеркнул лидер КПРФ.

По поводу предложения об отражении в Конституции роли православия. Страна формировалась прежде всего на основе его ценностей. И мы не можем отказаться от своих корней. Но надо помнить, что  православие и мусульманство всегда уживались в мире и дружбе. Кроме них на нашей территории существуют еще более 40 конфессий. Поэтому, на мой взгляд, роль православия в Конституции закреплять не следует, но нужно помнить, что духовно-нравственные истоки во многом заложены в православии, а русские, украинцы, белорусы составляют в России 85 человек из 100.

Мы трижды пытались проводить референдумы, формулировали вопросы, которые стоят в повестке дня и которые можно было решить.. Предстоит рассмотреть на Госсовете вопросы образования, а мы давно предлагали их решить. То же вопросы ЖКХ, если бы наши предложения были приняты, граждане платили бы не более 10% совокупного семейного дохода, не росли бы баснословные тарифы, они душат граждан. По нашим предложениям уже давно можно было установить контроль государства над базовыми отраслями экономики.

И олигархи бы платили соответствующие налоги, у нас единственная страна, где олигарх платит 9%, меньше подоходного налога, в Англии же 40%.

Украина и Белоруссия – приоритет №1 для нашей страны. Посол в Киеве явно не соответствует своей функции. Должен быть человек, который хорошо знает, что такое славянское братство, знает, что у нас общая история и небольшие отличия в языке. Украину сейчас все топчут, а посол Зурабов не слышит, не шлет ни справки, ни телеграммы, не разъясняет ситуацию, а мы обязаны каждый день общаться с Украиной. Если бы Зурабов работал как следует, мы бы давно разъяснили все проблемы Украины и России, а так теряем большие средства и возможности. Западу Украина не нужна, чтобы компенсировать ее вступление в ЕС ей нужно дать 150 млрд долларов, а они ей и пяти не дали. Запад хочет любой ценой отхватить Украину, а потом он растопчет все договоренности.. Мы должны помочь людям понять происходящее, иначе мы не соседи, не друзья, не братья.

 

Главные события на планете будут в Юго-Восточном регионе, сказал Г.А.Зюганов, завершая беседу. Западная Европа хочет присосаться к ним. Идет жестокий передел мира, и мы в этом мире будем на десятых ролях. А если наши страны будут складывать свои потенциалы, то с нами будут считаться Китай, Африка, Индия, другие страны.

Ущерб от коррупции очень велик – при госзакупках разворовывают  почти триллион рублей. Главный путь борьбы с коррупций – нормальные, честные выборы, когда во власть придут умные, грамотные люди. Во-вторых, чтобы Россией управлять мало двух питерских подъездов. Нужно 150 тысяч опытных чиновников, нужна принципиальная кадровая политика, нужно прислушиваться к мнению людей, осуществлять жесткий контроль за властью, но прежде всего нужен личный пример. При нынешних министрах ничего этого сделать нельзя.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.