Меню Закрыть

Газета «Правда». За кризис олигархата расплачивается народ

По страницам газеты «Правда», Владимир Ряшин
2015-07-09 16:08.

За нынешний кризис, выпестованный чиновничеством и олигархатом, расплачивается народ.

 

«Индекс бигмака», запущенный в публичный оборот в 1986 году британским журналом «Экономист», до сих пор в моде. Особенно популярен он в странах, где функционируют предприятия международной сети быстрого питания «Макдоналдс». Там бигмак, тиражируемый в миллионах экземпляров, не просто бутерброд, а ещё и финансовый инструмент. Сравнительный анализ цен на этот продукт в разных государствах используется исследователями-энтузиастами при определении реальной стоимости национальных валют. Конечно, деловой мир не принимает во внимание их расчёты. Но для многих людей они как знак надежды и утешения. Так вот, следуя рецептам, разработанным «Экономистом», мы обнаружим: у нас есть повод для оптимизма. Оказывается, в июне доллар США должен был стоить около 27 рублей. После этого известия можно забыть на несколько мгновений, что, согласно официальному курсу Центробанка (ЦБ), за него следовало платить вдвое больше.

Ох уж эти углеводороды!

Серьёзные специалисты, слыша, что бигмак, в состав которого входят хлеб, мясо, сыр и овощи, можно считать «универсальным слепком народного хозяйства», лишь посмеиваются. Но и они при всём своём неистребимом скептицизме не оспаривают очевидное: рубль недооценён, другое дело насколько. После прошлогоднего обрушения рубля на 50% по отношению к доллару США и евро об этом возбуждённо заговорили и политики. Они быстро нашли, где собака зарыта: виной всему двукратное падение мировых цен на нефть. Но почему не дрогнули тогда, не покатились, как у нас, стремительно вниз национальные валюты лидера нефтедобычи Саудовской Аравии, других арабских стран и даже наших «углеводородных» соседей Казахстана, Азербайджана?

В поисках ответа на этот вопрос не надо отправляться к далёким нефтяным скважинам. Разгадка рядом, у двух из семи московских холмов, Боровицкого на Красной площади и Трёхгорного на Пресне, где находится российский «Белый дом». Не требуется долгих раскопок: тайна нашего финансового кризиса лежит на поверхности. За двадцать с лишним лет ни одно из сменявших друг друга правительств не попыталось всерьёз заняться структурными преобразованиями многоотраслевого хозяйства страны. Зачем? Ведь федеральное чиновничество выучило назубок главное неолиберальное правило: чем меньше государства в экономике, тем лучше. Это так гармонировало с лозунгами олигархического бизнеса: «Есть у приватизации начало нет у приватизации конца!», «Даёшь налоговую оптимизацию!», «Уноси прибыль в офшоры!»

Что же вынесли и продолжают выносить из российского дома? В 2014 году утечка капитала из РФ вылилась в огромную сумму: 150 с лишним миллиардов долларов. Парадоксов в нашей экономике хватает. «Невидимая рука рынка», воспетая бригадой Егора Гайдара, вдруг отказалась работать, когда мировая цена на нефть упала, а на отечественном рынке получаемый из неё бензин подорожал. В ряду такого рода неразрешимых для наших столоначальников противоречий оказалось и это: бегство из страны инвестиций проходило на фоне притока в неё солидных заимствований, сделанных за рубежом. Говорят, что современные шерлоки холмсы крепко задумались: не превратилась ли Россия в перевалочную базу, откуда деньги переправляются дальше по самым разным маршрутам?

По январской оценке ЦБ, внешний долг РФ к началу 2015-го приблизился к 600 миллиардам долларов. Из них более 171 миллиарда пришлось на банки, свыше 376 миллиардов на другие сектора экономики. Причём пропорция здесь обнаружилась привычная: совокупный долг частных компаний оказался выше, чем государственных.

Знакомая картина: нечто подобное уже было в нашей новейшей экономической истории. Авторы отчёта Всемирного банка, изучавшие причины кризиса, который обрушился на Россию в 2008 году, отмечали: «Он начался как кризис частного сектора в условиях глубокого тройного шока со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий займов за рубежом». Однако при всей схожести события в 20142015 годах развивались не по сценарию семилетней давности.

Ищите не только Сороса

Никогда ещё российская экономика не испытывала столь мощного разрушительного давления нерыночных факторов. Порой исход валютных торгов целиком зависел от того, как складывается геополитическая ситуация вокруг Украины, когда последует очередная порция западных антироссийских санкций. И тут играющие против рубля спекулянты старались не упустить своего шанса. Драматические события, происходившие на Московской бирже в конце 2014 года, стали очередным подтверждением справедливости простой истины: после отказа США, а вслед за ними и остальных государств от золотого стандарта курс валют больше не является отражением экономических реалий. Он плод многоуровневых манипуляций, в которых кто только не участвует: политики, чиновники, дипломаты, военачальники, руководители СМИ и даже метеорологи. Да-да, предсказания долговременной засухи в аграрной стране способны в одночасье обвалить её валюту.

Выступая 4 декабря 2014 года с Посланием Федеральному собранию, президент не мог обойти «валютную тему». Говоря об отражении атаки на рубль, он предостерёг её организаторов: мол, не надо переходить черту. «Власти знают, кто эти спекулянты, сказал Владимир Путин. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами». Глава государства призвал правительство и ЦБ «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Но атаки на рубль не прекратились. Через две недели после оглашения президентского Послания Федеральному собранию доллар подскочил до 67,78 рубля. По сравнению с январём 2014-го российская валюта подешевела вдвое. Как видно, чиновничья операция по обузданию спекулянтов провалилась. Эти «мешочники», как их называли в президентской администрации, так и остались анонимами. Ни разу в заявлениях, прозвучавших из коридоров власти, не были названы их «фамилии, явки, пароли». Никакой персонификации, только глухие, невнятные намёки: не исключено, что в игре против рубля могли участвовать руководители ряда российских банков и корпораций, получивших крупные средства в рамках программы антикризисной господдержки.

Только однажды всплыло имя Роман Сульжик, управляющий директор по срочному рынку Московской биржи, выходец с Украины, успевший поработать в банках США и Европы. Один из депутатов Госдумы в обращении, направленном в Следственный комитет РФ, обвинил топ-менеджера в участии в подрыве российского рубля. Узнав об этом, Сульжик, тусовавшийся в свободное от службы время на киевском Майдане, поспешил уволиться с биржи, сказав на прощание, что продолжит карьеру вне России.

Больше никто из «граждан мира» под подозрение не попал. Правда, американского миллиардера Джорджа Сороса в пору пика валютного кризиса вспоминали в России часто: а не он ли наследил на Московской бирже? Этот «государственный деятель без государства», ставший в конце восьмидесятых советником вождей перестройки в СССР, признавался: «Я в действительности не такое уж незаинтересованное лицо откровенно говоря, мне нравится влиять на исторические события и участвовать в них». Не только в Советском Союзе, но и в Венгрии, Югославии, Грузии, на Украине и в других странах он в нужный час появлялся среди организаторов то «бархатных», то «цветных» революций.

Разумеется, не стоит демонизировать Сороса, тем более что некоторые западные конспирологи утверждают: он всего лишь марионетка банкирского дома Ротшильдов. И всё-таки не будем забывать о его разрушительном ремесле, приносившем миллиарды и ему, и его компаньонам. В 1992 году ему удалось выиграть битву против английского фунта стерлингов, через пять лет обвалить финансовые рынки ряда азиатских государств.

Понятно, старый конь борозды не испортит. Но для победы в антироссийской кампании, начатой Западом в 2014 году, усилий команды Сороса, давно перешагнувшего 80-летний рубеж, явно не хватило бы. Слишком многое было на кону. Ставилась задача добиться, используя методы финансово-экономического давления, смены власти и внешнеполитического курса страны.

Именно на это прежде всего обратил внимание директор Службы внешней разведки (СВР), бывший премьер-министр Михаил Фрадков в интервью международному агентству «Блумберг». Остановившись на технологиях агрессивных биржевых манипуляций, глава СВР заметил: «Любая спекуляция имеет особые схемы, и у схем есть несколько участников». По мнению Фрадкова, западные финансовые институты и фонды действуют на российском рынке через своих агентов и посредников, участвуя таким образом в атаке на Россию. Она, эта атака, включает в себя, в частности, игру на понижение курса рубля и цен на нефть, падение которых произошло не без участия США. В общем, руководитель СВР дал понять, что страна сталкивается не с проявлениями рыночной стихии, а со зримыми последствиями широкомасштабной антироссийской операции.

«Друг народа» пишет в Центробанк

В феврале появились первые признаки стабилизации курса нашей национальной валюты. Во сколько же обошлось её удержание на плаву государству? В минувшем году на эти цели Центробанку пришлось потратить 76,1 миллиарда долларов и 5,4 миллиарда евро. Но и раньше, в предкризисный 2013-й, значительные средства из золотовалютных резервов (ЗВР) страны ушли на предотвращение падения курса рубля. И что в итоге? ЗВР уменьшились с 537 миллиардов долларов на 1 января 2013-го до 385 миллиардов долларов на 1 января 2015 года.

Нынешней весной наступила передышка. В марте реальный эффективный курс рубля укрепился на 10,6% в месячном выражении. Рост национальной валюты продолжился и в начале апреля. Когда доллар стал стоить меньше 53 рублей, олигархи-экспортёры потеряли покой. Лишились его и представители экономического блока кабмина, и парламентарии из «Единой России».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв направил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо. Он просил предоставить ему информацию о том, есть ли у Центробанка планы в области валютного регулирования, «которые бы предотвратили чрезмерное укрепление отечественной валюты». С чего бы вдруг?

Надо заметить, что Гутенёв весьма заметная фигура в прокремлёвском Общероссийском народном фронте (ОНФ). Профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремии РФ, первый вице-президент Союза машиностроителей, автор десятков патентов, он входит в состав Центральной ревизионной комиссии ОНФ. Кроме того, является координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, не дающим спокойно спать федеральным и региональным чиновникам. В кругу «фронтовиков» слывёт радикалом. Как же, как же! Ведь это Гутенёв предлагал создать в думской фракции «Единой России» отдельную депутатскую группу из членов ОНФ. Но наступает время «Ч», и на «единороссовском» корабле уже нет и намёка на вольнодумство. Все оповещены, откуда нынче ветер дует в паруса. Заняв правильное место на палубе, «друг народа» Гутенёв немедленно транслировал «коллективное мнение» в ЦБ.

А консолидированная позиция в коридорах власти и олигархических штаб-квартирах сегодня такова: нельзя допустить, чтобы курс национальной валюты приблизился к докризисным значениям. Президент РФ как-то обмолвился: дескать, рубль падает, а доходы бюджета растут. Действительно, экспортные валютные поступления, уменьшившиеся из-за снижения цен на нефть и газ, после пересечения границы РФ увеличивают свой «вес»: если в конце июня 2014-го доллар «трансформировался» без малого в 34 рубля, то год спустя в 55 с лишним рублей. В соответствующей пропорции увеличиваются и поступления в бюджет. Конечно, эти грубые расчёты не дают повода для легкомысленного умозаключения: теперь наш минфин горя не знает. В данном случае надо учесть и такие факторы, как сокращение объёма поставок за рубеж неуглеводородных товаров; выплаты компаниями кредитов, набранных в западных банках ещё до введения антироссийских санкций; закупки за границей оборудования для предприятий-экспортёров и т.д. Наконец, никак нельзя забывать о сужении налогооблагаемой базы в стране из-за спада производства и сокращения объёма услуг, а это грозит тяжёлыми бюджетными последствиями.

В своём обращении к Набиуллиной депутат Гутенёв пишет о встревоженных представителях реального сектора экономики, особенно её экспортноориентированных высокотехнологичных отраслей. Их опасения связаны со «снижением конкурентоспособности российских производителей и лишением их тех преференций, которые появились с ослаблением отечественной валюты и дали преимущества для развития промышленности, сельского хозяйства, осуществления процессов импортозамещения…» Что ж, посмотрим, много ли выиграл при ослаблении рубля реальный сектор. Обратимся к официальной статистике. Спад промышленного производства не прекращается. Особенно велик он в машиностроении. В мае выпуск продукции здесь сократился на 24,9% по сравнению с маем 2014-го. Схожие процессы происходят в строительстве, на транспорте и в других отраслях.

Кому досталась роль бенефициара

По мнению некоторых экспертов, надежды на оживление экономики при дешевеющем рубле напрасны, если параллельно не идёт процесс наращивания денежной массы. Один из самых глубоких российских финансовых аналитиков Сергей Блинов с фактами в руках доказывает: её сжатие и привело к кризисам 1998-го, 2008-го, 2014 года. Но руководство ЦБ следует, видимо, завету хранителей домашних копилок: «Копейка рубль бережёт» и держит экономику страны на голодном пайке.

Кто же стал бенефициаром девальвации национальной валюты? Вне всяких сомнений олигархи, делающие деньги в РФ и прячущие их за границей. Даже в условиях кризиса тридцать с лишним магнатов никелево-платиновых, стальных, химических и других пополнили свои миллиардные долларовые запасы. Неплохо закончили год семьи федеральных чиновников: доходы у многих из них в 2014-м резко пошли вверх. Объяснялось это зачастую так: сказалась курсовая разница, сбережения, мол, хранились в разных валютах.

Расплачиваться же за кризис приходится большинству населения России. В стране на глазах происходит резкое обесценение зарплаты, пенсий, социальных пособий. Здесь бедность глядит из всех углов. По данным Росстата, число россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, увеличилось за первый квартал 2015-го на 3,1 миллиона и составило 22,9 миллиона человек. И темпы обнищания граждан с каждым новым месяцем лишь нарастают.

Ну а наши экономические гуру, признающие только неолиберальную модель развития, пишут по заказу правительства очередные сценарии будущего. Тем временем за перо берётся другой автор народ. Он заново осваивает уроки отечественной истории, чтобы понять, как могут быть разрешены политические и социально-экономические противоречия, сполна проявившиеся в самые острые моменты нынешнего кризиса. Иногда наш автор бросает взгляд на календарь: сколько дней осталось до наступления семнадцатого года XXI века? Интересно, чем он будет похож на 1917-й.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.