Меню Закрыть

Газета «Правда». Во многих городах Молдавии 1 Мая прошли социальные марши и протестные выступления против ухудшения жизни простых людей

По страницам газеты «Правда», Лев Леонов
2015-05-05 12:52.

Наверное, ни один праздник не претерпел таких метаморфоз и не отклонился так далеко от первоначально заложенного в него смысла, как Первомай. Начинался он более ста лет назад как День солидарности трудящихся в их борьбе «за трудовые и социальные права», потом превратился в движение «за мир, демократию и социализм», потом просто свёлся к лозунгу: «Мир, труд, май» и, наконец, сегодня кое-где приобрёл черты полной пародии – «за улучшение коммунального хозяйства и дорог». Буржуазные власти постсоветских республик вообще спят и видят превратить Первомай в праздник высаживания редиски.

 

 

 

Отличие нынешнего праздника в Молдавии в том, что он не пошёл по опереточному сценарию, молдавские коммунисты этого не допустили. Они возродили так называемые социальные марши, собиравшие многотысячные колонны под возвращёнными лозунгами борьбы трудящихся за свои права. Нынешний марш социальной справедливости в Кишинёве собрал более 25 тысяч участников. Во втором по величине городе Молдавии Бельцах коммунисты совместно с профсоюзами провели классическую демонстрацию, на которой напомнили властям о сегодняшних проблемах народа. Митинги и демонстрации прошли также в Гагаузии и Приднестровье.

Одного дня не хватило. И вот уже 3 мая в столице Молдавии, на главной площади города, собрались около 40 тысяч разгневанных горожан на антиправительственный митинг, чтобы высказать своё возмущение бездеятельностью властей на фоне нарастания уже прямого ограбления людей олигархами и их обслугой – политиканами разных мастей. Людей возмущало, что доказанное присвоение кучкой «предпринимателей», близких к властям республики, более миллиарда евро из Сбербанка Молдавии не привело до сих пор к должному уголовному расследованию и наказанию виновных. Собравшиеся выступали за возврат украденного властями миллиарда, отставку руководства Национальной комиссии по неподкупности, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по конкуренции, Таможенной службы, а также за немедленное прекращение нападок и преступных схем по устранению неудобных СМИ.

В первомайском Заявлении Партии коммунистов Республики Молдова эти настроения людей нашли понимание, поддержку, партия нацеливала людей на борьбу за свои права.

Для граждан Республики Молдова слова «угнетение» и «эксплуатация» знакомы как нельзя лучше, говорится в Заявлении ПКРМ. Олигархи, которые владеют сегодня властью в нашей стране, превратили молдавское государство в инструмент для извлечения незаконных сверхприбылей за счёт подавляющего большинства населения…

Предметом купли-продажи стали сами основы молдавского государства: атакам подвергаются Конституция, нейтралитет страны, исторические связи с восточными партнёрами, прежде всего с Российской Федерацией, право народа на качественное образование и медицинское обслуживание… Партия коммунистов, присоединяясь к требованиям всего трудового народа Республики Молдова, призывает власти немедленно изменить гибельный для страны курс: восстановить социальные гарантии, прекратить манипулирование финансовой стабильностью страны, восстановить отношения стратегического партнёрства со странами СНГ, принять срочные меры для поддержки экономики, сельхозпроизводителей, заняться созданием новых рабочих мест.

Заканчивается Заявление ПКРМ нестареющим призывом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.