Меню Закрыть

Газета «Правда». В Туркмении продолжается борьба с исламистским подпольем

По страницам газеты «Правда», Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек
2015-07-10 17:18.

В Туркмении продолжается борьба с исламистским подпольем. Начавшаяся несколько месяцев назад операция привела к аресту сотен подозреваемых в связях с радикальными группировками. Среди задержанных много сотрудников силовых ведомств, что заставляет сильно нервничать официальный Ашхабад.

 

 

 

Долгие годы власти Туркмении отрицали наличие в стране радикальных религиозных организаций. Официальная позиция: народ полностью доволен своей жизнью, а признать существование неких подпольных группировок означало бы подвергнуть сомнению эту пропагандистскую якобы аксиому. Тем не менее некоторые источники ещё несколько лет назад утверждали обратное: исламисты в Туркмении есть. Известный своими разоблачениями сайт WikiLeaks опубликовал депешу поверенной в делах США в республике Сильвии Рэд Каррен. Дипломат писала, что в Туркмении существуют группы фундаменталистского толка, и в качестве доказательства приводила случаи арестов молодых людей, обвинённых в приверженности ваххабизму.

Угрозы со стороны Афганистана – концентрация крупных сил боевиков у границы с Туркменией и неоднократные нападения на пограничные посты заставили власти пересмотреть свои принципы. В Ашхабаде перестали отрицать очевидное, напротив развернули масштабную борьбу с экстремистскими организациями. Начало антиисламистской кампании положили события в Теджене.

В феврале этого года в небольшом городе в 200 километрах к востоку от столицы сотрудники министерства национальной безопасности Туркмении провели операцию, в результате которой были задержаны десять человек. При обыске у них изъяли большое количество религиозной литературы, оружие и боеприпасы. По данным следствия, исламисты были связаны с афганскими боевиками и планировали теракты в Ашхабаде и самом Теджене.

То, что аресты начались с этого населённого пункта, вряд ли случайно. Теджен издавна считается неофициальной столицей туркменского ислама. Именно отсюда был родом известный религиозный деятель Ходжаахмет Оразклычев переводчик Корана на туркменский язык. В 1990-е годы он выступал с резкой критикой Сапармурата Ниязова, обвиняя президента в извращении ислама и попытках присвоения себе статуса нового пророка. За это Оразклычев подвергся сначала тюремному заключению, а затем ссылке в родной город.

Однако, начавшись с Теджена, аресты не прекращаются до сих пор. Как написало недавно неофициальное издание «Хроника Туркменистана», в общей сложности задержаниям подверглись свыше 400 человек во всех регионах республики. Из них около 300 находятся в следственных изоляторах, некоторые уже осуждены. Среди подозреваемых немало действующих работников силовых структур. По данным того же издания, арестованы шесть сотрудников министерства национальной безопасности, девять полицейских (в том числе офицеры), а также несколько работников прокуратуры.

Для руководства Туркмении это тревожный знак. Он означает, что исламизм здесь пустил глубокие корни. В случае дестабилизации обстановки на туркменско-афганской границе этой «пятой колонной» могут быть предприняты попытки мятежа, и тогда развитие событий трудно предугадать.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.