Меню Закрыть

Газета «Правда». В столице продолжается «итальянская забастовка» врачей

По страницам газеты «Правда», Мария Панова
2015-04-03 13:53.

20 врачей, медсестёр и акушерок из шести московских поликлиник, решившие привлечь внимание к безобразной организации медпомощи в столице, работают, полностью следуя Трудовому кодексу и медицинским стандартам.

 

 

 

Многие пациенты волновались, что «работа по инструкции» предполагает чёткое следование таким людоедским правилам, введённым в последнее время, как, например, ограничение времени приёма от восьми до двенадцати минут: войдите – разденьтесь оденьтесь следующий. Однако участники акции изначально заявили: «Если состояние пациента требует большего времени, чем заложено в нормативах, мы не собираемся ускорять приём, поскольку спешка приводит к угрозе жизни и здоровью человека».

Пожалуй, впервые в истории «итальянских забастовок» случился такой казус: по идиотским нормативам работает как раз небастующее большинство, а забастовщики по профессиональным стандартам. В том числе отказываются от переработок. В результате выиграли как раз те пациенты, которые попали на приём именно к забастовщикам. Признайтесь, кто хочет лечиться у доктора, который работает уже двенадцатый час подряд, вы у него 56-й пациент за день, и на вас у него отведено лишь 810 минут?

Понятно, что власть недовольна не только неподчинением, но и встревожена тем, что пациенты могут увидеть, как должен идти нормальный приём, сравнить с реальным положением дел и выбор их будет не в пользу предлагаемого чиновниками.

Поэтому с самого начала акции все участники забастовки находятся под постоянным прессингом. «Кого-то из нас обвиняли в подрыве государственного строя, кого-то в обслуживании интересов финансово-промышленных групп, третьих пытались подкупить карьерным ростом, вплоть до заведующих филиалами поликлиники», рассказывает участковый терапевт Анна Землянухина. Под давлением несколько медиков были вынуждены подписать отзывы своих подписей под коллективными обращениями участников акции.

Одновременно действует «тяжёлая артиллерия»: все подвластные СМИ не замедлили сообщить, что забастовка провалилась.

Тем не менее забастовка идёт. Мало того, она уже приносит положительные результаты.

«Я сегодня первый раз с начала года спокойно вела приём, всё написала нормальным почерком!» уже в первый день поделилась впечатлениями участковый терапевт Ирина Кутузова из Государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ГБУЗ) «Диагностический центр № 5 ДЗМ», в котором из-за забастовки уже уволили главного врача.

«Впервые за несколько лет получила удовольствие от работы… За день я приняла всего 23 человека (в обычный день московский врач принимает порядка 50 пациентов как по Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), так и по «живой очереди». М.П.). При этом каждому я смогла уделить необходимое время. Была достаточно сложная пациентка, мы с ней занимались 40 минут! Ещё вчера я не могла себе этого позволить», говорит акушер-гинеколог Екатерина Чацкая (ГБУЗ «Городская поликлиника № 180 ДЗМ» (филиал № 4). Несколько дней назад она добилась того, чтобы ей перестали ставить смены на воскресенье, мало того, администрация публично объявила, что воскресенье станет выходным днём для всех её коллег.

В 121-й поликлинике (ГБУЗ «КДП №121» (филиал №2) интервал для приёма пациента был увеличен до 15 минут, рабочая смена укорочена, участникам акции протеста было выделено отдельное время для оформления документации.

«Смотрела в глаза детей и радовалась, что смогла что-то сделать для них», признаётся детский кардиолог Ольга Лебедева (ГБУЗ «ДГП № 98 ДЗМ»), которая принимала пациентов в среднем по двадцать минут вместо положенных десяти.

Любопытно, что за несколько дней до начала акции протеста на зарплатные карточки протестующим медикам были перечислены деньги. По мнению активистов, таким образом администрация, готовясь к проверке, выплатила неправильно удержанные суммы из зарплаты за предыдущие периоды.

Врачу участнице забастовки Екатерине Чацкой вообще привалило неожиданное счастье в виде целых четырёх пачек бумаги для принтера. Раньше она и её коллеги покупали бумагу для ведения меддокументации и все канцтовары за свои кровные. Интересно, куда уходят деньги, а это немаленькие суммы, выделяемые на эту «мелочёвку»?

В общем, протест продолжается. Однако меня лично при полной поддержке протестующих смущают несколько моментов. Уж очень благостно пока что протекает акция. Вполне может быть, что чиновники уже подготовили забастовщикам какой-нибудь очень неприятный сюрприз.

И ещё. Поток пациентов никуда не делся. Пока что нагрузку берут на себя другие врачи. Конечно, смысл акции именно в том и состоит, чтобы доказать властям, что, если они хотят нормальной и эффективной работы медиков, их нужно не сокращать тысячами, а, наоборот, привлекать дополнительных специалистов. Но в этом вопросе, по-видимому, коса нашла на камень. И если к забастовке присоединятся перегруженные коллеги, то, похоже, и пациентам придётся туго. С одной стороны, их будут полноценно лечить, с другой такое лечение станет труднодоступным. Но и если оставить всё как есть, ничего хорошего нам ожидать не придётся. Замечу, кстати, что Госдума РФ рассмотрела поправки в федеральный бюджет на 2015 год, что радует, пока что в первом чтении. В нём расходы на здравоохранение запланировано понизить ещё на 25,1%, то есть на 34,7 млрд. рублей, причём на стационарную и амбулаторную помощь соответственно на 32% и 28%.

Так что забастовщики в белых халатах сегодня пытаются отстоять не только своё право на человеческие условия труда, но и наше право на здоровье и жизнь. Они намерены продолжать акцию до реальных изменений системы организации медицинской помощи в поликлиниках столицы или хотя бы до начала реального обсуждения поставленных вопросов на уровне города. В случае чиновничьей глухоты к акции намерены присоединиться ещё 22 человека. Нам всем во всех смыслах выгодно, чтобы к неравнодушным медикам всё-таки прислушались. И в самое короткое время.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.