Меню Закрыть

Газета «Правда». В Москве состоялся митинг работников сферы кинопроизводства

По страницам газеты «Правда», Алена Еркина
2015-05-26 12:41.

В Москве, на территории так называемого Гайд-парка, у Крымского моста, состоялся митинг работников сферы кинопроизводства, организованный Межрегиональным профсоюзом работников киноиндустрии и телерадиовещания и Независимым профсоюзом актёров театра и кино. Представители киноиндустрии протестовали против произвола продюсеров, которые зачастую игнорируют требования трудового законодательства и пренебрегают интересами актёров, сценаристов, операторов, художников и всех тех, кто работает на съёмочной площадке.

 

 

 

Рядовой гражданин, незнакомый с тонкостями данного процесса, вполне может подумать: те, кто трудится в сфере кинопроизводства, непременно живут на широкую ногу, имеют всё, что ни пожелают, получают баснословные гонорары, а раз так – то нечего, мол, с жиру беситься и затевать бучу на ровном месте. Однако этот гражданин и представить себе не может, что б`ольшая часть представителей киносферы, которые не являются медийными персонами, по сути, стали бесправными «рабами» продюсеров.

«Рабам» не приходится и мечтать о заключении с ними трудовых договоров, они зачастую довольствуются гражданско-правовыми, на которые не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Этот произвол на руку работодателю. Гражданско-правовой договор позволяет не нести никаких обязательств по охране и оплате труда. Случаев, когда за выполненную работу творческие работники получают либо мизерную оплату, либо вообще ничего, вагон и маленькая тележка. Ненормированный рабочий день стал обычным делом.

«Рабы» лишаются прав на пенсию, оплату больничных листов, пособия и выплаты при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. Кроме того, лишаются они и авторских прав на свои произведения. Министерство же культуры отказалось воздействовать на продюсерские компании с целью обеспечения прав работников. До сих пор не разработаны нормативные правовые акты по регулированию особенностей условий труда работников кино.

Протестуя против подобной политики, на митинг вышли около тридцати человек. В их руках лозунги: «Нет подмене понятий! На съёмочных площадках мы трудимся, а не оказываем услуги!», «Верните Трудовой кодекс в киноиндустрию!», «Кинокомпании, получающие государственные средства, обязаны быть социально ответственными!», «Нет рабству на съёмочных площадках!», «Кинематографу трудовые отношения!».

Перед началом акции, по просьбе корреспондента «Правды», продюсер кинокомпании «Парус» Геннадий Русин, стоящий у истоков Независимого профсоюза актёров театра и кино, рассказал об их положении: фактически они лишены социальной, юридической, правовой защиты.

В настоящее время самая главная задача Независимого профсоюза актёров театра и кино регулирование трудовых отношений между продюсером, кинокомпанией и актёрами, заметил Г. Русин. Сейчас каждый актёр передаёт кинокомпаниям все права на использование своего изображения на экране. Нужно менять подобную практику. Ещё одна задача нашего профсоюза структурировать рабочий день, который у актёра традиционно составляет 12 часов. Наши предложения сделать несколько циклов переработки. Установить увеличение коэффициента после отработки восьми, десяти и двенадцати часов. Таким образом, если трудишься более 12 часов, коэффициент должен увеличиваться вдвое.

Митинг открыл председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис. Он отметил, что российские фильмы снимаются с нарушением всех прав работников кино и норм, принятых в международном формате. По его мнению, в ближайшие годы страна может получить целую армию кинематографистов, проживающих за чертой бедности.

Мы требуем соблюдения законных прав работников, занятых в кинопроизводстве, говорит Д. Кирис. Одним из наших требований является право на получение роялти, то есть прокатных отчислений. Прибыль от проката должна делиться между всеми участниками создания произведения, как этого требует Пекинский договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по аудиовизуальным исполнениям. Мы добиваемся его ратификации в России.

По мнению активистов, данная система должна быть выгодна всем участникам. Что касается актёров, то они должны будут согласиться на некоторое уменьшение гонорара, но зато станут спокойны за своё будущее.

Председатель профсоюза работников киноиндустрии и телерадиовещания Эдгар Ершов отметил важность солидаризации вокруг данной проблемы всех заинтересованных лиц, так как именно массовость залог успешной борьбы за свои права.

Нужно заявить о наших правах именно в политической плоскости, говорит старший научный сотрудник НИИ киноискусства Юлия Хомякова. Когда-то я работала на одном из государственных телеканалов, сейчас он называется «Россия 1», и точно могу сказать, что приватизация кинопроизводства, которая прошла под влиянием так называемой перестройки, стала настоящей трагедией. Пока государственные киностудии не будут действовать как унитарные коллективы, проблемы останутся.

Выступали и многие другие представители кинопроизводства.

Среди участников протестной акции ассистент художника по костюмам Людмила и помощник режиссёра Татьяна, работавшая с такими режиссёрами, как Василий Пичул, Иван Соловов. На акцию они пришли, чтобы поддержать своих коллег.

Да, конечно, общая тенденция происходящего в сфере кинопроизводства не радует, отмечает Татьяна. Хочется, чтобы произошли изменения на системном уровне, чтобы не было такого, что одна киностудия выполняет трудовое законодательство, а другая творит, что хочет. В этой отрасли я тружусь уже 13 лет, видела всякое. Не всё, но многое зависит от режиссёра, от того, как он построит свою работу, как будет соблюдаться график. Человеческий ресурс не безграничен, это должны понимать все те, кто заинтересован в качестве продукции. К сожалению, полно продюсеров, которые в своей жизни не прочитали ни одной книги, но берутся снимать кино, расходуют бюджетные средства. Какого уровня при этом можно ждать? Пачками выпускаются сериалы, дебилизирующие население. Нужно запретить выпуск подобной низкопробной продукции.

Мы очень любим свою работу, и нам больно от осознания того, в каком состоянии находится киноискусство. Мы обеспокоены массовым нарушением прав работников, задействованных в этой сфере, добавляет Людмила. Только совместными усилиями можно изменить ситуацию к лучшему.

Митинг завершился принятием резолюции с изложением требований кинематографистов.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.