Меню Закрыть

Газета «Правда». В Молдавии создались все условия для мощного социального взрыва

Лев Леонов, (Соб. корр. «Правды»), г. Кишинёв
2015-09-09 12:45.

На минувшее воскресенье оппозиция назначила митинг протеста против действий правительства, всесилия олигархов и ухудшения положения народа республики. Главные лозунги митинговавших: «Правительство – в отставку!», «Верните нам страну!», «Долой олигархов!».

 

 

 

 

ЭТУ АКЦИЮ власти решили сорвать грандиозными воскресными концертами в столице (в поддержку самого влиятельного олигарха Молдавии В. Плахотнюка) и в г. Оргееве, где на недавних выборах примара (главы администрации) победил И. Шор – главный фигурант дела о беспрецедентном выводе из трёх молдавских банков миллиарда евро. На концерты были приглашены звёзды молдавской, румынской и российской эстрады.

Привычный сценарий подавления протестных действий («а мы их певичками, певичками!») начал трещать уже накануне. Из тридцати приглашённых артистов 22 отказались участвовать в сомнительных акциях поддержки олигархов, в том числе и ряд российских певцов (тем не менее Ф. Киркоров, Н. Басков и Глюкоза не отказались). Продажным артистам народ высказал своё презрение как предателям. На столичной выставке Молдэкспо, где планировался концерт, была организована «доска позора», на неё клеили фотографии «артистов за евро» и кидали монеты вот, дескать, ваши тридцать сребреников.

Однако главную неприятность власти Молдавии начали ощущать с воскресного утра, когда в центре столицы, на площади Великого национального собрания, а также возле здания Академии наук стали собираться тысячи горожан. Их число стремительно увеличивалось и в конце концов превысило 100 тысяч человек это самый массовый выход народа против властей предержащих в истории современной Молдавии.

Организаторами протестных действий на площади была Гражданская платформа «Достоинство и правда», объединяющая несколько общественных организаций и общественных деятелей, разделяющих разные политические взгляды. Среди них есть и сторонники объединения Молдавии с Румынией.

Другая часть протестовавших пришла по призыву левого «Красного блока» пикетировать Генеральную прокуратуру и требовать отставки прокурора республики. После потасовки, спровоцированной спецназом (имеются пострадавшие), лидер «Красного блока» экс-депутат парламента Г. Петренко был задержан полицией, установленные пикетчиками палатки разгромлены.

Однако на центральной площади Кишинёва митинговавших уже было столько, что разогнать их не представлялось возможным. Список требований был вручён премьер-министру В. Стрельцу. Под огонь протеста попало уже не только правительство, но и президент Н. Тимофти, спикер парламента А. Канду, близкий родственник олигарха В. Плахотнюка. Стало известно, что сам В. Плахотнюк бежал в Швейцарию.

Среди требований также: проведение досрочных выборов парламента до 16 марта 2016 года, прямые всенародные выборы президента, формирование правительства народного спасения, которое и должно провести выборы парламента, отставка руководства компании «Телерадио-Молдова» и правоохранительных органов, привлечение к ответственности виновных в краже миллиарда из банков. В резолюции содержится также просьба к международным партнёрам Молдавии по развитию объявить персонами нон грата в ЕС и США заместителя председателя Демократической партии В. Плахотнюка, президента Н. Тимофти, лидера Либеральной партии М. Гимпу, генпрокурора К. Гурина и главу Нацбанка Д. Дрэгуцану.

К вечеру на площади появился городок из двух десятков палаток. К протестовавшим присоединились аграрии Молдавии, пострадавшие от санкций Евросоюза в отношении России и вот уже год требующие от правительства компенсации за убытки. Всё, что пока смогли сделать власти, это предупредить: людей в масках и с рюкзаками будут задерживать во избежание возможных террористических актов. Опасения такого рода небезосновательны, появились сведения о начале формирования так называемой самообороны молдавского ремейка украинского Майдана.

Протестовавшие заявили: они ни за что не уйдут с площади, пока их требования не будут выполнены. Многие наблюдатели считают, что, если людям удастся простоять несколько дней и митинг перейдёт в режим нон-стоп (бессрочный), власть в Молдавии падёт. Однако пока неясно, кто этим воспользуется, слишком пёстрая картина сейчас наблюдается. Возможно, плодами народного протеста попытается воспользоваться новая партия «Правые» («Dreapta»), о создании которой было недавно объявлено и которая главной задачей считает объединение Молдавии с Румынией (на главной площади Кишинёва в воскресенье были замечены флаги Румынии). Ясно одно (и об этом неоднократно предупреждали молдавские коммунисты): в Молдавии создались все условия для мощного социального взрыва.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.