Меню Закрыть

Газета «Правда». Украина погружается в мрак средневековья

По страницам газеты «Правда», Виктор Толокин, г. Киев
2014-12-23 13:26.

Не успел секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов освоиться в новом кресле, как стал главным политическим игроком страны. После одного из первых заседаний СНБО он заявил, что 1,5 млрд. долларов режим запланировал в следующем, 2015 году потратить на репрессивный аппарат. «Это колоссальное увеличение бюджета на данном направлении», – подчеркнул Турчинов.

Трудно предположить, что при этом секретарь СНБО не понимает, что таким решением лишает сотни тысяч украинцев социальной защиты, бесплатной медицины и образования. Для хунты собственная безопасность куда важнее. Решение поддержал и президент Порошенко, ссылаясь на угрозу терроризма.

Следовало бы напомнить, что до того, как нынешнее руководство страны пришло к власти, угроза терроризма никогда не была актуальной для Украины, особенно с учётом её внеблокового статуса.

Вспоминая известного персонажа Ильфа и Петрова, можно сказать, что Турчинова «понесло». Помимо увеличения расходов на «безопасность», он обещает в январе следующего года новую мобилизацию, уже четвёртую по счёту. Кое-кто на Украине посмеивается – в Киеве утверждают, что проводят мобилизации, отражая российскую агрессию, но при этом в самой России не слыхали ни об одной мобилизации.

Более того, Турчинов обещает повысить возраст призывников, увеличить срок службы в армии, зачистить информационное пространство от СМИ, которые, на его взгляд, несут угрозу интересам страны. Не забывает секретарь СНБО и об укреплении законодательной базы. Так, 18 декабря он вместе со своими сподвижниками по фракции «Народного фронта» Сергеем Пашинским и Викторией Сюмар внёс в Верховную Раду законопроект о запрете пропаганды коммунистической идеологии на Украине.

Если парламент примет этот закон, то тем самым докажет свою приверженность фашизму, заявил лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко. «Внесением данного законопроекта режим, по сути, подтвердил, что это национал-фашистская диктатура. Это борьба с инакомыслием, когда запрещают дышать, запрещают думать, сказал Симоненко. Вместо движения к светлому европейскому будущему страна всё глубже и глубже погружается в самое дремучее средневековье».

У лидера КПУ нет сомнений, что законопроект будет одобрен. «В том составе, который избран в парламент, они проголосуют «за», заявил Симоненко. При этом его не пугают последствия такого решения. «На меня уже открыты три уголовных дела за то, что я придерживаюсь убеждения, что единственным путём к спасению Украины и сохранению её территориальной целостности является федерализация страны», сообщил лидер коммунистов.

По его словам, о роспуске партии речи не идёт. «Какие бы меры власти Украины ни принимали, Компартия всегда будет действовать скоординированно и объединённо», подчеркнул Симоненко.

О том, насколько это важно, шла речь на отчётно-выборной конференции Харьковской областной партийной организации, в работе которой принял участие и первый секретарь ЦК Компартии Украины. В своём выступлении Симоненко заявил о продолжении попыток уничтожить Компартию.

По его словам, не сумев запретить КПУ в суде, запугать и подавить коммунистов угрозами, нападениями и поджогами партийных офисов, незаконными арестами и пытками, олигархическо-националистический режим прибег к «услугам» провокаторов и предателей, чтобы расколоть партию изнутри.

«Продолжается поиск в наших рядах отщепенцев, готовых нанести партии новые предательские удары, расколоть её изнутри. Это требует от партийных организаций, коммунистов особо высокой бдительности, бескомпромиссного отношения к любым действиям, не совместимым с требованиями партийного Устава», отметил Симоненко. При этом он предупредил о возможном усложнении условий деятельности коммунистов в связи с усилением натиска и террора против КПУ со стороны властей и неонацистских вооружённых формирований.

«К этому должны быть готовы каждая партийная организация, каждый партийный комитет», подчеркнул лидер КПУ и призвал сохранить в боеспособном состоянии и укрепить партийные структуры, сберечь кадры, защитить помещения, имущество, резко усилить агитационную, пропагандистскую, идеологическую работу и протестные акции.

ПОЛНЫМ крахом всех надежд получить хоть элементарную помощь режиму временщиков закончился саммит ЕСУкраина. Дошло до того, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк для экономии электроэнергии запретил освещать наружную рекламу, государственные здания и центральные улицы.

«Если Украина срочно не закупит уголь, пусть даже у ДНР и ЛНР, её экономику ждёт полный развал из-за краха энергосистемы, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец. Отдельные крикуны в правительстве призывают не покупать уголь у «сепаратистов». Видимо, они не дают себе отчёта, что энергосистема страны находится на грани краха. И если сегодня произойдёт её развал, то остановится вся экономика. Не поможет уже ничто».

Как сообщил далее Волынец, он недавно вернулся из Добротвора, из якобы благополучной Львовской области, где рядом находится Бурштынская ТЭС. «Так вот, там врачи уже делают операции при свечах, продолжает шахтёрский профлидер, в неотапливаемом помещении. Мне, члену коллегии минэнергоугля, наверное, было полезно там помёрзнуть и подрожать вместе с ними. Но это было лишь несколько градусов ниже нуля. А представьте, что будет при морозе в 20 градусов? При таких температурах требуются дополнительные мощности. А взять их негде».

Состояние энергетического коллапса, в котором оказалась нынче Украина, красноречиво подтверждается на опыте самого европейского города «незалежной» Львова. По сообщению директора департамента агропромышленного развития Львова Осипа Магуры, едва ли будет толк от ставших экстренными совещаний в горсовете, поскольку график планового отключения электроэнергии ставит Львов на грань продовольственной катастрофы.

Во время отключения электричества может пропасть более одного миллиона тонн зерна, хранящегося в элеваторах. Мельницы остановятся, хлебокомбинаты тоже, а на молокозаводах из-за разморозки рефрижераторов пропадёт молоко, заявляет он в отчаянии журналистам.

Паника наблюдается и во львовском департаменте образования. Короткий световой день заставляет учителей сокращать уроки. Но это ещё полбеды. В столовых образовательных заведений города приходится выбрасывать испорченные продукты, на закупку которых пошли немалые деньги. По словам представителей департамента образования львовской городской администрации, ежедневный ущерб от вынужденной утилизации продовольствия превышает (в условиях жесточайшего финансового кризиса) 500 тысяч гривен (30 тыс. долларов).

Практически в таком же состоянии пребывает сегодня вся остальная Украина. Энергетический коллапс накрыл более 85 процентов её территории. Но «патриоты» продолжают призывать: «Не покупать уголь у Донбасса и у России!» Поставлена задача погубить страну?

Зато остаётся актуальным лозунг: «Война до полной победы!» На юго-востоке Краматорск, Волноваха и Мариуполь всё отчётливее становятся «пунктами сбора» ударных группировок Вооружённых сил Украины.

Возросшее присутствие украинских войск в этих городах видно невооружённым глазом. Из Краматорска продолжается передислокация подразделений армии Украины поближе к району НикитовкаГорловка. Его обстрелы украинской артиллерией производятся с 19 декабря. Вопреки официально продолжающемуся «перемирию», подвергается жестокому артобстрелу и посёлок Тельманово. Его жители редко покидают подвалы жилых домов. Туда же эвакуировали всех больных. А ведь в Тельманове нет ополчения.

Зафиксировано не менее трёх случаев ежедневных обстрелов позиций защитников Донецкой и Луганской народных республик. Продолжающиеся провокации со стороны карателей вынуждают ополченцев к ответным действиям. Не прекращаются перестрелки у Авдеевки. Возобновились бои в районе ПервомайскГорск.

В сообщениях о жертвах обстрелов вновь детские имена. В той же Горловке шестиклассницу Карину Белоног, которая с матерью Яной возвращалась после школы домой, в районе Никитовского ДК в Никитовке накрыло разрывом снаряда. Мать в реанимации с осколочным ранением головы, на данный момент она без сознания и не знает, что её дочери уже нет на свете.

В Первомайске убита во время обстрела города 87-летняя женщина. В годы Великой Отечественной войны она сумела выжить в немецком концлагере, но погибла под бомбёжками украинских фашистов. Ополченцы говорят, что снаряд «Града» попал точно в дом Надежды Михайловны, полностью уничтожив постройку и мгновенно убив хозяйку. Хоронить её пришлось в закрытом гробу.

Оставшиеся старики говорят, что ехать им некуда, нет денег, да и не могут они на старости лет покидать свои дома. А ещё говорят, что в Великую Отечественную войну было спокойней, чем сейчас. Участились случаи смерти пожилых людей от голода.

Вооружённые силы Украины и батальоны карателей в течение минувших суток продолжали перемещение техники и личного состава. В селе Тоненькое и городе Авдеевка на северо-западном направлении в районе Донецкого аэропорта ими создан укрепрайон, в котором сосредоточено более 3 тысяч человек. Проблемой для карателей стало отсутствие казарм и зимних квартир. Их интендантские службы не справились с этим заданием, так как ожидались действия наступательного характера.

Командиры украинских карательных бандформирований «Святая Мария» и «Айдар» ожидают приказа о наступлении и не видят смысла в перемирии. Напряжение нарастает…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.