Меню Закрыть

Газета «Правда». Создание объединения «Левая оппозиция» вызвало на Украине громкий общественный резонанс

По страницам газеты «Правда»
2015-06-22 13:19.

Создание объединения «Левая оппозиция» вызвало на Украине громкий общественный резонанс. На пресс-конференцию, посвящённую теме «Украинский кризис и задачи «Левой оппозиции», пришли лидер Всеукраинской общественной организации «Левый марш: работа, зарплата, защита» (об этой организации будет рассказано ниже), депутат Верховной Рады II–VII созывов Пётр Симоненко, депутат парламента III и IV созывов Георгий Крючков и глава Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

 

 

 

В ХОДЕ пресс-конференции Пётр Симоненко сообщил: 22 июня «Левая оппозиция» проведёт антифашистскую акцию.

Представляя «Левую оппозицию», Симоненко уточнил, что предварительно была создана рабочая группа по объединению, в которую вошли пять партий и тринадцать общественных организаций. «Все они подтвердили своё желание участвовать в возрождении страны. Ведь в настоящее время угроза разрушения Украины, продолжения кровопролития стала реальной, – отметил лидер КПУ. Главная задача «Левой оппозиции» объединить все левые и левоцентристские силы, предотвратить разрушение государства Украина, остановить кровопролитный военный конфликт на территории страны».

Симоненко подробно рассказал, какие ещё цели и задачи ставит перед собой объединение «Левая оппозиция». Он отметил, что на данном этапе важны конкретные шаги политической и социальной направленности.

«Сегодня реально встала угроза утраты территориальной целостности Украины, продления кровопролития, разрушения экономического потенциала. Мы сосредоточим все усилия на немедленном прекращении войны. Мы против втягивания Украины в широкомасштабный мировой конфликт, против того, чтобы на территории страны формировалось ядро новой войны. Поэтому предлагаем, чтобы Украина была внеблоковым государством, подчеркнул Пётр Симоненко. «Левая оппозиция» ставит перед собой задачу прекратить произвол действующей власти, оказать соответствующее на неё давление. Мы ставим задачу открыть политический диалог, который отсутствует в обществе. При том, что такой «диалог» есть между олигархами, которые стремятся присвоить остатки национального богатства страны».

Как отметил политик, Украина, по сути, перестала быть правовым государством и «Левая оппозиция» будет с этим бороться.

«В условиях, когда правые силы объединились с олигархами, мы ставим задачу возродить демократические ценности в стране, а также хотим воспрепятствовать втягиванию Украины в крупнейший международный конфликт, добавил Симоненко. В ближайших планах «Левой оппозиции» проведение ряда «круглых столов» социально-экономической тематики. В их ходе мы сможем представить обществу программы выхода из кризиса, экономического развития Украины, а также актуальные вопросы гуманитарного характера. Эти мероприятия мы обязательно обсудим на своих совещаниях».

«Для Украины характерен сегодня интеллектуально-кадровый дефолт. А экономический дефолт парламент, по сути, подтвердил, приняв решение дать согласие о возможности невозвращения внешних кредитов. Но чтобы кредиты выпрашивать, на паперти стоять, большого ума не надо. Украина потеряла колоссальные рынки на территории СНГ с утратой отраслей самолёто-, судо- и машиностроения. Поэтому мы не случайно предложили объединиться всем левым силам, разработали антикризисную программу с изложением всех вопросов, которые нужно в первоочередном порядке решать. Нынешний режим своими действиями подтверждает свою несостоятельность. У нас же нет ни одного министра с практическим опытом работы в своей отрасли, нет организаторов, способных заниматься реальным сектором экономики», констатировал лидер КПУ.

При этом он отметил, что при разворачивании масштабного социально-экономического кризиса власть использует все способы, чтобы отвлечь граждан от смысла и содержания борьбы за свои права. «В этих условиях война для них по сути, механизм для того, чтобы удержаться у власти. И они активно будут это использовать. Поэтому и далее будет усиливаться зависимость от внешних факторов. Последний пример назначение иностранцев начальником УВД и прокурором одной из областей», добавил Симоненко.

«Левая оппозиция» будет активно сотрудничать с европейскими левыми движениями, добиваясь их поддержки в борьбе за соблюдение прав человека на Украине. При этом Симоненко сообщил, что в ближайшее время выступит с докладом на Международной конференции Ассоциации юристов-демократов в Женеве.

В КОММЕНТАРИЯХ других участников пресс-конференции, в частности Георгия Крючкова, подчёркивалось, что создание такого объединения это ответ на настоятельные требования к левым, которые звучат в последнее время в обществе. «Хотел бы отметить, что все партии и общественные организации в рамках объединения сохраняют свою идентичность. Но время показало: у всех нас есть много общего, сказал Крючков. Я не помню, чтобы создание какого-то политического объединения так громко освещалось в СМИ. Однако власть пытается противопоставить «Левой оппозиции» какие-то искусственные объединения. Наши лозунги перехватывают другие политики, достаточно лишь послушать Ляшко. Неясно, откуда они черпают на это средства. Поэтому здесь придётся работать. Так называемая раскрутка «Левой оппозиции» будет сопряжена с большими сложностями».

В свою очередь Наталья Витренко подчеркнула: «Я без всякого преувеличения считаю, что это историческое событие. На Украине очень тяжело шёл процесс объединения левых и левоцентристских сил. Я хочу сказать, что были ошибки со стороны всех участников этого процесса и со стороны нашей партии, и со стороны других партий. И жизнь показала, как тяжела расплата за эти ошибки: сегодня мы теряем страну, сегодня уничтожают наш народ.

Что касается перспективы совместной работы, то здесь лёгкого пути нельзя ожидать, потому что очень большое противодействие будет извне. Страна ведь сегодня не самостоятельна она находится под управлением США. И, конечно, американцы сразу отреагируют. По всем своим каналам они запустят разного рода атаки и провокации. Будет сложно и внутри Украины. Люди, «заряженные» на развал страны, на обслуживание иностранных интересов или местных олигархов, постараются всячески нас рассорить. Будет не так просто удержать наш Координационный совет, сделать работоспособным объединение сопредседателей. Мы обязаны этот процесс наладить и открыть шлюзы для прихода в наши ряды других людей, других левых патриотических организаций. У нас просто нет иного пути.

Людей надо вооружить теорией и практикой. Они должны понять, что надо делать в стране, чтобы спасти её».

В ДОПОЛНЕНИЕ уточним, что Всеукраинская общественная организация «Левый марш: работа, зарплата, защита» с сокращённым наименованием «Левый марш» была создана в Киеве в конце мая нынешнего года.

Среди главных целей деятельности ВОО «Левый марш» содействие формированию и выражению воли граждан Украины, которые придерживаются левых взглядов на развитие общественных процессов, разделяют идеи социальной справедливости, выступают за утверждение гуманистических, демократических, коллективистских принципов, верховенства закона.

Также «Левый марш» намерен добиваться введения действенного общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. Ещё одним важным направлением работы организации является формирование и мобилизация общественного мнения с целью сопротивления незаконным действиям органов власти, направленным на сужение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Сегодня отделения «Левого марша» создаются практически во всех областях и районах Украины. О том, насколько киевскому режиму ненавистны даже попытки создания альтернативных общественных организаций, свидетельствует факт зверского избиения одного из лидеров левой оппозиции на Волыни старосты Русской общины области Александра Кононовича 17 июня в городе Луцке на учредительном собрании местной организации ВОО «Левый марш». Пострадавший госпитализирован, по предварительному диагнозу у Кононовича сотрясение мозга и опущение левой почки.

Нападение организовал и провёл депутат Луцкого городского совета, бывший председатель «Правого сектора» Волыни Павел Данильчук. В нынешнем году это уже пятое зафиксированное милицией нападение на Александра Кононовича банды во главе с депутатом-неонацистом.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.