Меню Закрыть

Газета «Правда». Социалистический Вьетнам идёт дорогой обновления

По страницам газеты «Правда», Петр Цветов
2015-09-02 13:53.

Для многих слово «Вьетнам» ассоциируется прежде всего с героическим сопротивлением агрессии США в 60–70-е годы XX века. Со времени победы вьетнамского народа прошло 40 лет, многое кануло в Лету.

 

 

 

 

Сегодня друзья СРВ и объективные наблюдатели больше говорят о другом вьетнамском чуде – бурном и стабильном экономическом развитии этой некогда отсталой, бедной страны.

Три десятилетия назад Компартия Вьетнама провозгласила курс социально-экономических реформ, который получил название «обновление». Что удалось совершить на этом пути, каких успехов добился вьетнамский народ на фронте мирного экономического созидания? Ответ на этот вопрос можно найти в статье члена ЦК Компартии Вьетнама, заведующего экономическим отделом ЦК КПВ профессора Выонг Динь Хюэ, недавно опубликованной в «Коммунистическом журнале» теоретическом органе партии.

Автор отмечает, что за 30 лет его родина совершила переход от централизованной, плановой, снабженческо-бюрократической системы хозяйствования к рыночной экономике социалистической направленности. Вьетнам из слаборазвитой страны вошёл в группу развивающихся стран со средним доходом. Это произошло в 2008 году, когда доля вьетнамского ВВП на душу населения превысила тысячу долларов (в 2014-м этот показатель составил уже 2028 долларов).

По темпам экономического роста Социалистическая Республика Вьетнам на протяжении многих лет обгоняет подавляющее большинство стран мира. В 20112014 гг. этот показатель в среднем составлял 5,82% ежегодно. Изменилась структура народного хозяйства уменьшилась доля сельского хозяйства в ВВП, увеличилась доля промышленности и услуг. Постоянно рос товарооборот в 2014 году он составил 398 долларов. Вьетнам вошёл в мировые лидеры по экспорту риса, кофе, каучука, кешью, текстильной продукции.

Во всех этих достижениях автор статьи видит определяющую роль Коммунистической партии. Выонг Динь Хюэ пишет, что именно государственные институты, руководимые коммунистами, управляют рыночной экономикой, в том числе формируя законодательную базу эффективного развития. За 30 лет «обновления» трижды менялась Конституция СРВ, были внесены изменения и дополнения в более чем 150 кодексов и законов и 70 подзаконных актов. Это диктовалось переменами, происходившими в стране и мире.

Вьетнамское государство успешно выполняет и свои социальные функции была обуздана инфляция: в 2013 году она составляла 6%, а в 2014-м 3%. Малозаметным был рост цен на потребительские товары: за первые 7 месяцев нынешнего года он составил менее 1%. Стабильным остаётся обменный курс национальной валюты донга. И ещё одна цифра, приведённая автором и обращающая на себя внимание: доля бюджетных расходов, выделяемых на социальные нужды, постоянно растёт. В 20062011 гг. они составили 20,1%, в 20112013 гг. увеличились до 34,1%.

Статья Выонг Динь Хюэ проникнута чувством гордости за успехи правящей Компартии Вьетнама, всего народа страны. Такими же чувствами живут в эти дни большинство вьетнамцев.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.