Меню Закрыть

Газета «Правда». Ситуация на туркменско-афганских рубежах остаётся напряжённой

Сергей Кожемякин, (Соб. корр. «Правды»), г. Бишкек
2015-04-09 10:05.

Совершающие регулярные вылазки боевики словно проверяют границу на прочность, а их концентрация в приграничных провинциях Афганистана заставляет Ашхабад принимать срочные меры.

 

 

 

Последние месяцы не принесли спокойствия на границу Туркмении с Афганистаном. Атаки боевиков не только не прекратились, а стали интенсивнее. Группы экстремистов обстреливают туркменские пограничные наряды и то и дело пытаются проникнуть за линию границы. Подобное «прощупывание» напоминает разведку боем, изучение сильных и слабых сторон противника перед решающим наступлением.

Вероятность широкомасштабного вторжения между тем весьма высока. Отряды исламистов заняли значительные территории в афганских провинциях Бадгис, Фарьяб и Джаузджан и вышли непосредственно к линии границы. По сообщениям афганских источников, в одном только Фарьябе в лагерях подготовки боевиков проходят обучение около 3 тысяч человек, большая часть из которых являются этническими туркменами.

В Кабуле все антиправительственные группировки привычно именуют талибами, однако сконцентрировавшиеся на туркменско-афганском приграничье силы очень пестры по своему составу. Есть здесь и боевики Исламского движения Узбекистана, и подразделения Исламского движения Восточного Туркестана, и отряды, воюющие под флагами «Талибана». А совсем недавно в непосредственной близости от границы появились группы, именующие себя подразделениями «Исламского государства» – организации, провозгласившей халифат на значительной территории Ирака и Сирии.

Афганский сенатор Гульмухаммед Расули заявил, что спецслужбами страны зафиксирована переброска отрядов с юга Афганистана в провинцию Фарьяб. «Пришельцы» заняли несколько сёл в уезде Алмар, граничащем с Туркменией. «Боевики «Исламского государства» очень хорошо вооружены, они призывают местных жителей стать под их чёрные знамёна, некоторые вооружённые группы движения «Талибан» уже примкнули к ним», заявил Расули.

Эти тревожные известия вызывают сильную, хотя и не афишируемую открыто тревогу в Туркмении. Целый ряд сообщений позволяет сделать вывод, что власти республики всерьёз готовятся к отражению возможного вторжения. Прежняя тактика – спонсирование отрядов самообороны, в которые вошли проживающие в Афганистане этнические туркмены, и создание своеобразной буферной зоны – себя не оправдала. Несколько подобных отрядов были разгромлены исламистами, а оставшиеся предпочли заявить о своём нейтралитете. Всё это заставило Ашхабад сосредоточиться на укреплении государственных рубежей. К границе стянуты дополнительные подразделения с тяжёлой военной техникой, в город Серхетабад (бывшая Кушка) переброшены отряды специального назначения.

О необходимости обеспечения безопасности государственной границы заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Выступая на заседании Государственного совета безопасности, он подчеркнул важность модернизации вооружённых сил страны и укрепления их материально-технической базы. «Туркмения должна постоянно заботиться о поддержании высокой боеспособности национальной армии, выступающей оплотом спокойствия и мирной созидательной жизни туркменского народа», отметил глава государства.

Впрочем, у экспертов высокая боеспособность туркменской армии вызывает серьёзные сомнения. Провозгласив больше двадцати лет назад курс на нейтралитет и отказавшись от вступления в какие бы то ни было военно-политические объединения, Ашхабад уделял недостаточное внимание собственной обороне. Основной упор все эти годы делался на укрепление силовых структур, отвечающих за внутреннюю, а не за внешнюю безопасность. Возможно, теперь, перед лицом реальной угрозы, этот перекос будет исправлен, а внешняя политика туркменского руководства станет более открытой, в том числе и в вопросах безопасности.

На это указывает ряд событий последних месяцев. Осенью прошлого года Туркмению посетил министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Стороны договорились усилить координацию в оборонной сфере. А в начале этого года в республике с официальным визитом побывал президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. Официальные туркменские СМИ предпочли уделить основное внимание экономической составляющей переговоров, однако многие источники указывают на то, что главной темой переговоров были именно проблемы безопасности.

Времени для подготовки у властей Туркмении осталось немного. Как показывает опыт предыдущих лет, крупные операции афганские боевики начинают весной. Так что не исключено, что для Ашхабада грядут серьёзные испытания.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.