Меню Закрыть

Газета «Правда». Самолёты США в небе Эстонии

По страницам газеты «Правда», Борис Никитенко
2015-03-26 13:43.

В Эстонии начались крупнейшие в новейшей истории страны учения ВВС. Они продлятся до 17 апреля. В программу, сообщает интернет-сайт vpk-news.ru, входят совместные тренировки лётчиков Эстонии и США, развитие боевого взаимодействия, полёты американских F-16 на малой высоте, стрельба по наземным целям на центральном полигоне.

 

 

 

«Надеюсь, что народу Эстонии понравится слушать голос свободы в нашем небе и люди поддержат проведение учений, которые являются первым шагом на пути выполнения данных союзниками обещаний», – не смог сдержать радости командующий ВВС Эстонии полковник Яак Тариен.

По его словам, оборонный бюджет США предполагает выделение в 2015–2016 годах 24,7 миллиона долларов на расширение инфраструктуры авиабазы в Эмари: «Это чёткий знак, что наш союзник – Соединённые Штаты включили своё присутствие в Эстонии в долгосрочные планы и подобные учения будут проходить регулярно». Тариен позаботился об эстонских гражданах, добавив, что ВВС будут информировать их о полётах американских истребителей во время учений, чтобы люди «смогли сделать снимки на память».

От США в учениях принимает участие 510-я эскадрилья истребителей ВВС, расположенная на авиабазе «Авиано» в Италии. Всего в Эстонию прибудут около трёхсот военнослужащих американских ВВС.

Провокационный психоз

На зданиях в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и других городах Литвы начали вешать провокационные знаки – синий треугольник на оранжевом фоне, которые указывают, где собираться жителям в случае войны, которую, дескать, может объявить Россия, сообщает информагентство «Регнум». Школы, детские сады и даже торговые центры при необходимости намечено превратить в укрытия. Правда, пока дальше обозначения мест бомбоубежищ дело не пошло.

С формулировкой «угроза войны с Россией» в республике был возобновлён отменённый ранее воинский призыв, сейм определил порядок своей работы в боевых условиях, для населения выпустили брошюру о том, как вести себя во время войны, более того, прошли обыски у граждан, публично критиковавших панические заявления властей.

Их подозревают в «работе на Кремль». Аналогичные обыски проходили в 2014 году в школах для русскоязычных, официальный Вильнюс подозревал, что российские должностные лица якобы вербуют там русскоязычную литовскую молодёжь для диверсионных работ против Литвы.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.